Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Коронавирус у детей – в Украине могут начать детскую вакцинацию от COVID-19[:ua]Коронавірус у дітей – в Україні можуть почати дитячу вакцинацію від COVID-19[:]

[:ru]Эпидситуация в Украине стремительно ухудшается. В связи с этим украинские власти заговорили про детскую вакцинацию детей от COVID-19. И это не удивительно, ведь новые штаммы все чаще поражают подростков. Они болеют в тяжелой форме и с долгосрочными последствиями. Иногда даже доходит до летальных случаев

Опасен ли коронавирус для детей и что об этом думают врачи – пишут Экономические новости, передает НСН.

Как коронавирус бьет по украинцам?

С начала сентября количество заболевших и госпитализированных в стране стремительно растет. В июне врачи фиксировали по 500-700 новых случаев ежедневно .Сейчас эта цифра перевалила за 20 000. Рекордных показателей достигла и смертность от этой болезни.

На этом фоне в МОЗ заговорили о COVID-вакцинации детей от 14 лет.

“Разрабатываются документы в отношении детей-подростков. Но это будет позже, потому что продолжается период оформления документов. Именно этот контингент необходимо уже сегодня вакцинировать”, – заявил глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан.

Похожую информацию озвучил председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. По его словам, в общем 15-20% из тех, у кого обнаруживают коронавирус ежесуточно сегодня – дети.

«И это как раз специфика «Дельты». Это очень плохо, потому что дети обычно и маски не носят, потому что надо было раньше, и дети к бабушкам с дедушками ездят. Это проблема», – говорит нардеп.

[:ru]Коронавирус у детей - в Украине могут начать детскую вакцинацию от COVID-19[:ua]Коронавірус у дітей - в Україні можуть почати дитячу вакцинацію від COVID-19[:]

Коронавирус у детей: главные вопросы

Заражаются ли дети коронавирусом?

В начале пандемии врачи считали, что дети не заражаются.  Сейчас стало ясно, что у них это происходит точно так же, как и у взрослых. К тому же с приходом новой волны случаев заражения детей стало больше. Специалисты связывают это с тем, что штамм Дельта активнее передается от человека к человеку и быстрее размножается в организме.

В Украине тоже были случаи?

Например, случаи массового заражения детей Дельта-штаммом фиксировали в летнем детском лагере «Молодая гвардия» в Одессе. Там коронавирус подтвердили у 50 детей и трех взрослых. У большинства из них – штамм Дельта.

Случаи смерти тоже были?

18 октября на Черниговщине от осложнений COVID-19 умер ученик девятого класса. Так же несколько дней назад в Тернопольской области от коронавируса скончался малыш, которому было всего три месяца.

А как болеют дети?

Коронавирус дети переносят по-разному. Ч аще всего они болеют легко и без симптомов. Однако это не значит, что никакой опасности нет. Ведь в последнее время врачи диагностируют у детей, перенесших COVID-19, новое заболевание: синдром мультисистемного воспаления. При нем ребенок получает высокую температуру, пониженное давление и кислородную недостаточность. В наиболее тяжелых случаях происходит отказ внутренних органов.

Могут ли дети передавать коронавирус другим?

Да, и это одна из главных опасностей. Ведь дети могут становиться универсальными переносчиками: болезнь протекает без симптомов, значит, ребенок неосознанно заражает окружающих, к примеру, пожилых бабушек и дедушек.

Вакцинация детей станет обязательной?

Нет, пока что прививка от коронавируса людям младше 18 лет в нашей стране запрещена. Разрешение могут дать только в двух случаях: либо для выезда за границу, либо тяжелобольным детям с сопутствующими заболеваниями. Если же правительство одобрит новый документ, то вакцинировать подростков будут только по желанию.

При этом власти могут сделать прививку от коронавируса обязательной. Для этого COVID-вакцину нужно внести в календарь обязательных профилактических прививок. На данный момент в этом перечне: туберкулез, гепатит, столбняк, корь, свинка и другие заболевания.

Что об этом думают врачи?

Украинские специалисты  поддерживают идею вакцинации детей. Однако напоминают о недостаточном количестве привитых граждан среди групп риска.

Доктор медицинских наук, завкафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.Богомольца Сергей Крамарев считает, что коронавирус «накинулся» на детей по двум причинам:

  • Дельта-штамм в несколько раз заразнее, чем предыдущие штаммы;
  • определенная часть взрослых либо привиты, либо переболели. Поэтому они имеют определенный уровень иммунитета. В связи с этим стали болеть дети, которые не имеют иммунитета.

«У детей, которые поступают к нам в клинику, заболевание протекает более тяжело, чем в предыдущие периоды. Есть и дыхательная недостаточность, дети чаще попадают в реанимацию. Они часто требуют кислородной поддержки и даже ИВЛ», – отметил он, напоминая, что у детей после коронавируса может возникать системный воспалительный синдром.

Что же касается вакцинации, то врач уверен: «сначала надо защитить группы риска, а потом прививать детей, потому что все-таки дети легче болеют, чем взрослые. А группы риска – это стационары, это смерти. Поэтому я считаю, что все силы должны быть брошены на это».

Доктор медицинских наук Алла Волоха также констатирует, что подростки в последнее время стали болеть намного чаще и тяжелее. По ее словам, в такой ситуации необходимо быстро решить вопрос с прививками. Это поможет защитить детское население от возможного тяжелого заболевания.

«Вакцинация имеет смысл, потому что детское население является главной движущей силой распространения COVID-19. Раньше коронавирус у детей протекал бессимптомно и в легкой форме. Зачастую им не нужна была госпитализация. Они переносили его на ногах, но, тем самым, распространяли вокруг себя вирус и заражали бабушек и дедушек. Но влияние Дельта-штамма касается и детей – это мы видим по заполняемости коек», – отметил врач-эпидемиолог Андрей Александрин.

Учитывая активную мутацию и темпы распространения коронавируса, украинским родителям рано или поздно придется задуматься про детскую вакцинацию от СЩМШВ-19. Однако все будет происходить поэтапно. Сначала прививать начнут подростков. И только потом, после получения положительных результатов, в программу включат представителей младшего возраста.

Кстати, недавно “НСН” писал: В Украине массовая подделка COVID-документов — обещают судить не только продавцов, но и покупателей

 

 

 

 [:ua]Епідситуація в Україні стрімко погіршується. У зв’язку із цим українська влада заговорила про дитячу вакцинацію від COVID-19. І це не дивно, адже нові штами все частіше вражають підлітків. Вони хворіють у важкій формі і з довгостроковими наслідками. Іноді навіть доходить до летальних випадків

Чи небезпечний коронавірус для дітей і що про це думають лікарі – пишуть ” Економічні новини, передає НСН.

Як коронавірус б’є по українцям?

З початку вересня кількість хворих і госпіталізованих в країні стрімко зростає. У червні лікарі фіксували по 500-700 нових випадків щодня .Зараз ця цифра перевалила за 20 000. Рекордних показників досягла і смертність від цієї хвороби.

На цьому тлі в МОЗ заговорили про дитячу вакцинацію від СOVID-19  дітей від 14 років.

“Розробляються документи щодо дітей-підлітків. Але це буде пізніше, тому що триває період оформлення документів. Саме цей контингент необхідно вже сьогодні вакцинувати”, – заявив глава Держспоживслужби Києва Олег Рубан.

Схожу інформацію озвучив голова парламентського комітету з питань здоров’я нації Михайло Радуцький. За його словами, загалом 15-20% з тих, у кого виявляють коронавірус щодоби сьогодні – діти.

«І це як раз специфіка «Дельти». Це дуже погано, тому що діти зазвичай і маски не носять, бо треба було раніше, і діти до бабусь з дідусями їздять. Це проблема», – каже нардеп.

[:ru]Коронавирус у детей - в Украине могут начать детскую вакцинацию от COVID-19[:ua]Коронавірус у дітей - в Україні можуть почати дитячу вакцинацію від COVID-19[:]

Коронавірус у дітей: головні питання

Заражаються діти коронавірусом?

На початку пандемії лікарі вважали, що діти не заражаються. Зараз стало ясно, що у них це відбувається точно так само, як і у дорослих. До того ж з приходом нової хвилі випадків зараження дітей стало більше. Фахівці пов’язують це з тим, що штам Дельта активніше передається від людини до людини і швидше розмножується в організмі.

В Україні теж були випадки?

Наприклад, випадки масового зараження дітей Дельта-штамом фіксували у літньому дитячому таборі «Молода гвардія» в Одесі. Там коронавірус підтвердили у 50 дітей і трьох дорослих. У більшості з них – штам Дельта.

Випадки смерті теж були?

18 жовтня на Чернігівщині від ускладнень COVID-19 помер учень дев’ятого класу. Так само кілька днів тому в Тернопільській області від коронавірусу помер малюк, якому було всього три місяці.

А як хворіють діти?

Коронавірус діти переносять по-різному. Найчастіше вони хворіють легко і без симптомів. Однак це не означає, що ніякої небезпеки немає. Адже останнім часом лікарі діагностують у дітей, які перенесли COVID-19, нове захворювання: синдром мультисистемного запалення. При ньому дитина отримує високу температуру, знижений тиск і кисневу недостатність. У найбільш важких випадках відбувається відмова внутрішніх органів.

Чи можуть діти передавати коронавірус іншим?

Так, і це одна з головних небезпек. Адже діти можуть ставати універсальними переносниками: хвороба протікає без симптомів, значить, дитина несвідомо заражає оточуючих, наприклад, літніх бабусь і дідусів.

Вакцинація дітей стане обов’язковою?

Ні, поки що щеплення від коронавірусу людям віком до 18 років у нашій країні заборонена. Дозвіл можуть дати тільки у двох випадках: або для виїзду за кордон, або тяжкохворим дітям із супутніми захворюваннями. Якщо ж уряд схвалить новий документ, то вакцинувати підлітків будуть тільки за бажанням.

При цьому влада може зробити щеплення від коронавірусу обов’язковим. Для цього COVID-вакцину потрібно внести в календар обов’язкових профілактичних щеплень. На даний момент у цьому переліку: туберкульоз, гепатит, правець, кір, свинка і інші захворювання.

Що про це думають лікарі?

Українські фахівці підтримують ідею вакцинації дітей. Проте нагадують про недостатню кількість щеплених громадян серед груп ризику.

Доктор медичних наук, завідуючий кафедрою дитячих інфекційних хвороб Національного медичного університету імені А.С. Богомольця Сергій Крамарєв вважає, що коронавірус «накинувся» на дітей з двох причин:

  • Дельта-штам в кілька разів заразніший, ніж попередні штами;
  • певна частина дорослих або щеплені або перехворіли. Тому вони мають певний рівень імунітету. У зв’язку із цим стали хворіти діти, які не мають імунітету.

«У дітей, які надходять до нас у клініку, захворювання протікає більш важко, ніж у попередні періоди. Є й дихальна недостатність, діти частіше потрапляють у реанімацію. Вони часто вимагають кисневої підтримки і навіть ШВЛ», – відзначив він, нагадуючи, що у дітей після коронавірусу може виникати системний запальний синдром.

Що ж стосується вакцинації, то лікар переконаний: «спочатку треба захистити групи ризику, а потім прищеплювати дітей, тому що все-таки діти легше хворіють, ніж дорослі. А групи ризику – це стаціонари, це смерті. Тому я вважаю, що всі сили повинні бути кинуті на це».

Доктор медичних наук Алла Волоха також констатує, що підлітки останнім часом стали хворіти набагато частіше і важче. За її словами, в такій ситуації необхідно швидко вирішити питання з щепленнями. Це допоможе захистити дитяче населення від можливого важкого захворювання.

«Вакцинація має сенс, тому що дитяче населення є головною рушійною силою поширення COVID-19. Раніше коронавірус у дітей протікав безсимптомно і в легкій формі. Часто їм не потрібна була госпіталізація. Вони переносили його на ногах, але, тим самим, поширювали навколо себе вірус і заражали бабусь і дідусів. Але вплив Дельта-штаму стосується і дітей – це ми бачимо по заповнюваності ліжок», – відзначив лікар-епідеміолог Андрій Александрін.

Враховуючи активну мутацію і темпи поширення коронавірусу, українським батькам рано чи пізно доведеться задуматися про дитячу вакцинацію відCOVSD-19. Однак все буде відбуватися поетапно. Спочатку прищеплювати почнуть підлітків. І тільки потім, після отримання позитивних результатів, у програму включать представників молодшого віку.

До речі, нещодавно “НСН” писав: В Україні масова підробка COVID-документів — обіцяють судити не тільки продавців, а й покупців

 

 

 

 [:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×