Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Полезные и вредные продукты для здоровья зубов – как сохранить «голливудскую» улыбку[:ua]Корисні і шкідливі продукти для здоров′я зубів – як зберегти «голівудську» посмішку [:]

[:ru]Улыбка на все 32: какие продукты нужно и не нужно есть, чтобы сохранить здоровые и крепкие зубы

Здоровые и крепкие зубы – не только залог крепкого здоровья всего организма, а еще окраса человека. Ведь ничто так не украшает, как открытая белоснежная улыбка, которую не заменят никакие ухищрения косметологов.

Конечно, зубы требуют тщательного ухода, правильно подобранных средств гигиены и регулярного посещения дантиста. Все знают, что зубам нужны, в первую очередь, фтор и кальций. Поэтому большинство зубных паст делают с повышенным содержанием этих элементов.

Однако еще большим эффектом для здоровья зубов будет употребление продуктов, которые содержат в себе эти элементы. Об этом НСН узнал из сообщения на сайте TODAY.UA

Какие продукты наиболее полезны для зубов

Много фтора содержит в себе морская рыба: минтай, скумбрия, лосось, треска, камбала. Немало его также в продуктах растительного происхождения: грецких орехах, чае и хлебе из муки грубого помола.

Кальция много содержится в молочных продуктах, а также в бобовых – фасоли и сое, в миндале, кунжуте, изюме, кураге и других сухофруктах. Кроме того, много кальция содержат в себе зелень и овощи зеленого цвета: капуста, салат, петрушка, укроп, щавель.

При этом, молочные продукты следует выбирать в магазинах с осторожностью. Ведь у многих из них столько пищевых добавок, и особенно сахара, что вся польза от них будет полностью нивелироваться пагубным влиянием сладкого. Специалисты говорят, что из всей “молочки” наиболее полезный для зубов твердый сыр.

Очень полезен для здоровья зубов, витамин В12. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. В частности, речь идет о мясе, яблоках, гречневой каше. Кроме всего прочего, эти продукты снимают воспалительные процессы в слизистой оболочке рта и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, что также важно для здоровья зубов.

Важен для зубов и витамин С. Поэтому все продукты с его высоким содержанием – ваши союзники в борьбе за здоровье ротовой полости.

Какие продукты и привычки больше всего разрушают зубы

Десерты и хлеб из муки высших сортов. В этих продуктах очень много сахара, который разрушает зубы. И к тому же, они почти не требуют процесса жевания, что приводит к ослаблению зубов. Поэтому лучше покупные магазинные сладости заменить сухофруктами, если уж совсем без сладкого никак.

Газированные напитки. Кислые фруктовые соки и цитрусовые. Все это, конечно, вкусно. Однако зубная эмаль не скажет вам спасибо, если вы будете злоупотреблять всем этим кислым разнообразием. Под воздействием кислоты она неизбежно начнет разрушаться.

Слишком холодная или слишком горячая пища. И то, и другое губительно для зубной эмали. А хуже всего – когда после слишком холодного идет сразу слишком горячее или наоборот. Здесь уже потрескается даже самая крепкая эмаль.

Придерживаясь этих нехитрых советов, можно уберечь зубы от разрушения и радовать мир своей улыбкой до старости.

Кстати, недавно “НСН” писал: В Украине выявлены опасные шоколадные конфеты –какое вещество в них обнаружено

 

 [:ua]Посмішка на всі 32: які продукти потрібно і не варто їсти, щоби зберегти здорові та міцні зуби

Здорові та міцні зуби – не тільки запорука міцного здоров’я всього організму, а ще окраса людини. Адже ніщо так не прикрашає, як відкрита білосніжна посмішка, яку не замінять ніякі хитрощі косметологів.

Звичайно, зуби вимагають ретельного догляду, правильно підібраних засобів гігієни та регулярного відвідування дантиста. Всі знають, що зубам потрібні, в першу чергу, фтор і кальцій. Тому більшість зубних паст роблять із підвищеним вмістом цих елементів.

Однак ще більший ефект для здоров’я зубів матиме вживання продуктів, які містять в собі ці елементи. Про це НСН дізнався з повідомлення на сайті TODAY.UA

Які продукти найбільш корисні для зубів

Багато фтору містить в собі морська риба: минтай, скумбрія, лосось, тріска, камбала. Чимало його також у продуктах рослинного походження: волоських горіхах, чаї та хлібі з муки грубого помелу.

Кальцію багато міститься в молочних продуктах, а також у бобових – квасолі і сої, в мигдалі, кунжуті, родзинках, куразі та інших сухофруктах. Крім того, багато кальцію містять у собі зелень та овочі зеленого кольору: капуста, салат, петрушка, кріп, щавель.

При цьому, молочні продукти слід вибирати в магазинах з обережністю. Адже в багатьох із них стільки харчових добавок, і особливо цукру, що вся користь від них буде повністю нівелюватися згубним впливом солодкого. Фахівці кажуть, що з усієї “молочки” найбільш корисний для зубів твердий сир.

Дуже корисний для здоров’я зубів вітамін В12. Тому потрібно вживати в їжу продукти, які містять його у великій кількості. Зокрема, йдеться про м’ясо, яблука, гречану кашу. Крім усього іншого, ці продукти знімають запальні процеси в слизовій оболонці рота і нормалізують роботу шлунково-кишкового тракту і щитовидки, що також важливо для здоров’я зубів.

Важливий для зубів і вітамін С. Тому всі продукти з його високим вмістом – ваші союзники в боротьбі за здоров’я ротової порожнини.

Які продукти і звички найбільше руйнують зуби

Десерти і хліб із борошна вищих сортів. У цих продуктах дуже багато цукру, який руйнує зуби. І до того ж, вони майже не вимагають процесу жування, що призводить до ослаблення зубів. Тому краще покупні магазинні солодощі замінити сухофруктами, якщо вже зовсім без солодкого не під силу.

Газовані напої. Кислі фруктові соки і цитрусові. Все це, звичайно, смачно. Однак зубна емаль не скаже вам спасибі, якщо ви будете зловживати усім цим кислим розмаїттям. Під впливом кислоти вона неминуче почне руйнуватися.

Занадто холодна або занадто гаряча їжа. І те, і інше згубно для зубної емалі. А найгірше – коли після занадто холодного йде відразу надто гаряче або навпаки. Тут уже потріскається навіть найміцніша емаль.

Дотримуючись цих нехитрих порад, можна вберегти зуби від руйнування і тішити світ своєю посмішкою до старості.

 

До речі, нещодавно “НСН” писав: В Україні виявлено небезпечні шоколадні цукерки –яку речовину в них знайшли

 

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×