2
2

Как заробитчанам оформить пенсию с учетом стажа, заработанного за границей

Украинцам включают в страховой стаж при оформлении пенсии не только годы, отработанные в родной стране, но и годы, которые они работали за границей. Как оформить пенсию с учетом стажа в другой стране

Работники могут получать пенсию с учетом стажа, заработанного за границей. Однако есть необходимое условие: работники должны были работать за границей официально и платить взносы в местный пенсионный фонд. Кроме того, со страной, в которой работал работник, наша страна должна иметь договор о социальном пенсионном обеспечении. Об этом NNS узнал из сообщения на сайте TODAY.UA.

Что касается второго условия, то у Украины есть такие договоры со многими государствами. В частности со многими постсоветскими странами, а также с некоторыми европейскими государствами.

Международные договоры по пенсионному обеспечению бывают двух типов: по территориальному принципу и по пропорциональному принципу.

как оформить пенсию с учетом стажа за границей

Договоры по территориальному принципу предусматривают, что выплату пенсии будет осуществлять и государство, на территории которого проживает пенсионер.

При этом если пенсионер сменил место жительства и переехал в другую страну, то ему уже будут начислять и выплачивать пенсию там, где он заново осел. При этом при назначении пенсии учитывается как та зарплата, которую пенсионер получал в родной стране, так и та, которую ему платили в другой. Если зарплата выплачивалась в разных валютах (а преимущественно так и есть), то ее конвертируют в валюту той страны, где проживает пенсионер на момент назначения ему пенсии по текущему курсу.

Страны, с которыми Украина имеет договоры о начислении и выплате пенсий по территориальному принципу: Беларусь, Армения, Казахстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Венгрия, Азербайджан, Грузия, Молдова, Монголия, Румыния.

В договорах по пропорциональному принципу – другой способ начисления пенсий. В этом случае каждая страна, где пенсионер официально проработал определенный срок, начисляет и выплачивает ему свою часть пенсии. При этом в Украине при расчете “украинской” части пенсии не учитывают ту зарплату, которую он получал за границей, а принимается во внимание только отработанный там страховой стаж. Суммируя стаж работы за границей и на родине, наши социальные службы делают вывод, имеет ли человек право на пенсию вообще, или нет. Если суммарного стажа не хватает, придется еще дорабатывать.

Такое же правило действует и в других странах, с которыми у нашей страны есть договоры о пропорциональной системе выплаты пенсий. Каждая из этих стран насчитывает свою долю пенсии.

Например, если работница из Украины, которая живет в Украине, достигла пенсионного возраста (60 лет) и имеет, согласно украинским законам, достаточный суммарный страховой стаж (в 2022 году это 29 лет), то она имеет право выйти на пенсию. Но при этом в Украине она проработала всего 20 лет. А еще девять лет она официально работала в Польше. Тогда Украина будет платить ей пенсию только за 20 лет работы (с учетом общего 29-летнего стажа), а еще через 9 лет ей будет выплачивать пенсию Польша. Ежемесячно ей будут пересылать из Польши тамошнюю часть пенсии, конвертируемую в гривну. А если она вздумает переехать на ПМЖ в Польшу, то аналогично Украина будет выплачивать и пересылать ей туда свою часть пенсии.

Договоры о выплате пенсий по пропорциональному принципу Украина имеет со следующими странами: Болгарией, Эстонией, Испанией, Латвией, Литвой, Польшей, Португалией, Словакией и Чехией.

pensyya5 696x391 1

Как работнику подтвердить свой заграничный стаж и право на получение части пенсии из-за границы?

Для этого нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда Украины по месту жительства, имея при себе следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины;
  • копию загранпаспорта;
  • идентификационный код;
  • свидетельство о регистрации в социальном реестре;
  • регистрацию в налоговых органах;
  • выписку из социального реестра;
  • заключенные с работодателями соглашения.

На основании этих документов ПФУ формирует обращение в пенсионный фонд того государства, в котором работал заробитчанин. И если там вопрос решится положительно, то ему будут отправлять часть пенсии из-за границы.

При этом следует знать, что если пенсионный возраст в той стране, где он был на заработках, не совпадает с пенсионным возрастом в Украине (часто за границей он выше), то украинский пенсионер будет получать заграничную часть пенсии только с того возраста, с которого там начинают. ее выплачивать. Например, если там пенсионный возраст равняется 63 годам, то из 60 он будет получать только украинскую долю пенсии, а заграничную ему будут выплачивать только с 63.

Выход на пенсию в 2022 году: что изменилось, какие документы нужны

To Top