Электронный больничный – пошаговая инструкция по получению денег

В Украине с 2021 года работает электронный больничный. Фонд социального страхования обнародовал пошаговую инструкцию по получению денег

Как сообщает пресс-служба фонда, финансирование пособия по временной нетрудоспособности проводится на основании заявления-расчета, которое работодатель подает в Фонд соцстраха. Поэтому именно дата получения Фондом заявления от работодателя, а не дата создания е-больничного в первую очередь влияет на время получения помощи. Об этом NNS узнал из сообщения на сайте UA.NEWS.

После того, как врач создаст медицинское заключение о временной нетрудоспособности (об этом поступит сообщение от E-health) и за ним автоматически сформируется е-больничный, нужно сообщить об этом работодателю любым удобным способом – например, по телефону.

Свидетельством того, что электронный больничный сформировался успешно, является наличие в личном кабинете застрахованного лица на веб-портале Пенсионного фонда. При необходимости работник может убедиться в наличии е-больничного.

Также о создании е-больничного сообщит Пенсионный фонд с помощью SMS, в сообщении будет указан номер е-больничного и период его действия. Однако такое SMS поступит только если предварительно зарегистрироваться на портале и в настройках дать согласие на дистанционное информирование.

электронный больничный - как получить

Работодатель будет видеть е-больничный в своем кабинете страхователей со дня его открытия, но начнет назначение пособия только после завершения определенного в нем периода нетрудоспособности и истечения срока, в который врачи могут внести изменения.

Когда е-больничный изменит свой статус на «готово к оплате», работодатель начнет процедуру назначения помощи – сначала электронный документ будет передан на рассмотрение комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия для принятия решения о предоставлении материального обеспечения.

Срок рассмотрения документов и принятие решения – 10 календарных дней с даты выдачи е-больничного (датой выдачи считается восьмой день после даты закрытия е-больничного, а для больничных в связи с беременностью и родами – восьмой день с даты открытия).

Далее бухгалтерия рассчитает сумму материального обеспечения, сформирует по е-больничному заявление-расчет и передаст его в Фонд соцстраха на оплату. На этот этап отведено не более 5 рабочих дней.

JiVT7o1WULM0esRgUdi61141

Именно дата получения Фондом заявления-расчета окажет влияние на время финансирования помощи. Поэтому работникам следует не терять связи со своим работодателем и интересоваться состоянием подачи заявления.

После того, как заявление подано, следить за оплатой больничных можно онлайн в телеграмм-канале ФССУ: https://t.me/socialfund.

Чтобы ориентироваться в ежедневной отчетности Фонда, нужно знать точную дату, когда заявление-расчет по больничному было принято на финансирование. Ее можно уточнить непосредственно у работодателя или в отделении Фонда, где он зарегистрирован. Контакты в регионе (необходимо назвать идентификационный код).

С 1 октября система здравоохранения полностью переходит на формирование электронных больничных. Врач должен будет внести данные человека в электронную систему здравоохранения. Все данные будут автоматически попадать в систему, также не нужно будет повторно идти в больницу, если болезнь протекает согласно плану лечения – больничный будет закрываться автоматически.

Электронные больничные заработали в Украине в июне 2021 года. К концу лета все медицинские учреждения постепенно должны были перейти на формирование электронных медицинских выводов о временной нетрудоспособности.

В конце августа Минздрав отсрочил введение электронных больничных 1 сентября на 1 октября из-за того, что не все врачи освоили цифровую систему.

Субсидия через портал «Дия» – пошаговая инструкция, как подать заявку

Электронное информтабло для водителей на «зеленой» энергии – где уже появилось

To Top