Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Как получить э-больничный и как он работает – разъяснение Минцифры[:ua]Як отримати е-лікарняний і як він працює – роз’яснення Мінцифри[:]

[:ru]С сегодняшнего дня в Украине действуют исключительно электронные больничные, а бумажные ушли в небытие. С 1 октября украинцам уже не нужно после выздоровления снова идти к врачу и стоять в очереди, чтобы получить больничный. Соответствующие данные врачи будут вносить в электронную систему, передает НСН, ссылаясь на Ракурс.

Как работает э-больничный?

Если болезнь будет протекать в соответствии с планом лечения, больничный будет закрываться автоматически. А работодатели и бизнес – в автоматическом режиме получать информацию о сотрудниках, которые болеют. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров в своем Telrgram-канале рассказал, как работают э-больничные.

Работает это так. После обследования пациента врач формирует медицинское заключение. Он создает его в Реестре и заверяет электронной подписью. Пациент получает смс, — отметил Федоров. — Далее документ попадает в Реестр Пенсионного фонда. Там формируется электронный листок нетрудоспособности — документ, по которому начисляются выплаты. Пациент получает вторую смс. А работодатель видит ваш документ на портале ПФУ.

Министр отметил, что за время переходного этапа внедрения э-больничных, который в Украине начался в июне, уже был сформирован почти миллион таких документов.

Отмечается, что э-больничные является основанием для получения от Фонда соцстрахования:

  • пособий по беременности и родам;
  • пособий по временной потере трудоспособности, в частности в случае болезней или травм, самоизоляции от COVID-19, на период ухода за больными детьми и родственниками, лечения в санаторно-курортных заведениях.

[:ru]Как получить э-больничный и как он работает - разъяснение Минцифры[:ua]Як отримати е-лікарняний і як він працює – роз’яснення Мінцифри[:]

Также по э-больничным работодатели осуществляют оплату первых пяти дней лечения болезней или травм своих сотрудников.

С шестого дня выплаты будет осуществлять Фонд социального страхования.

Как и в случае с бумажным больничным листком, размер пособия по временной потере нетрудоспособности составит от 50% до 100% среднего дохода застрахованного лица в зависимости от продолжительности стажа.

Застрахованное лицо не должно передавать э-больничный работодателю для получения помощи от ФССУ — после оформления электронного медицинского заключения, которое происходит автоматически после открытия больничного, работник должен уведомить своего работодателя любым удобным способом.

С этого момента и пациент, и работодатель будут иметь информацию относительно открытого э-больничного в личных кабинетах на сайте Пенсионного фонда. После закрытия э-больничного он становится основанием для назначения материального обеспечения и оформления работодателем заявления-расчета (в случае пособия по беременности и родам — сразу после открытия).

Кстати, недавно “НСН” писал:

Пациенты с расстройствами психики могут получить лекарства бесплатно: подробности

Пособие на погребение пенсионеров: кто и когда может получить деньги

С 1 октября в Украине изменятся правила продажи алкоголя: разъяснения от ГНС

 [:ua]З сьогоднішнього дня в Україні діють виключно електронні лікарняні, а паперові пішли у небуття. З 1 жовтня українцям вже не потрібно після одужання знову йти до лікаря та стояти в черзі, щоб отримати лікарняний. Відповідні дані лікарі вноситимуть до електронної системи, передає НСН, посилаючись на Ракурс.

Як працює е-лікарняний?

Якщо хвороба протікатиме згідно з планом лікування, лікарняний закриватиметься автоматично. А роботодавці й бізнес в автоматичному режимі отримуватимуть інформацію про співробітників, які хворіють. Міністр цифрової трансформації Михайло Федоров у своєму Telrgram-каналі розповів, як працюють е-лікарняні.

Працює це так. Після обстеження пацієнта лікар формує медичний висновок. Він створює його в Реєстрі та запевняє електронним підписом. Пацієнт отримує смс, — зазначив Федоров. — Далі документ потрапляє до Реєстру Пенсійного фонду. Там формується електронний листок непрацездатності — документ, за яким нараховуються виплати. Пацієнт отримує другу смс. А роботодавець бачить ваш документ на порталі ПФУ.

Міністр зазначив, що за час перехідного етапу запровадження e-лікарняних, який в Україні розпочався у червні, вже було сформовано майже мільйон таких документів.

Зазначається, що е-лікарняні є підставою для отримання від Фонду соцстрахування:

  • допомог по вагітності та пологах;
  • допомог по тимчасовій втраті працездатності, зокрема в разі хвороб або травм, самоізоляції від COVID-19, на період догляду за хворими дітьми і родичами, лікування в санаторно-курортних закладах тощо.

[:ru]Как получить э-больничный и как он работает - разъяснение Минцифры[:ua]Як отримати е-лікарняний і як він працює – роз’яснення Мінцифри[:]

Також за е-лікарняними роботодавці здійснюють оплату перших п’яти днів лікування хвороб або травм своїх співробітників.

З шостого дня виплати здійснюватиме вже Фонд соціального страхування.

Як і у випадку з паперовим лікарняним листком, розмір допомоги з тимчасової втрати непрацездатності складе від 50% до 100% середнього доходу застрахованої особи залежно від тривалості стажу.

Застрахована особа не повинна передавати е-лікарняний роботодавцю для отримання допомоги від ФССУ — після оформлення електронного медичного висновку, яке відбувається автоматично після відкриття лікарняного, працівник має повідомити свого роботодавця будь-яким зручним способом.

З цього моменту і пацієнт, і роботодавець матимуть інформацію щодо відкритого е-лікарняного в особистих кабінетах на сайті Пенсійного фонду. Після закриття е-лікарняного, він стає підставою для призначення матеріального забезпечення і оформлення роботодавцем заяви-розрахунку (в разі допомоги по вагітності та пологах — одразу після відкриття).

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Пацієнти із розладами психіки можуть отримати ліки безкоштовно: подробиці

Допомога на поховання пенсіонерів: хто і коли може отримати гроші

З 1 жовтня в Україні зміняться правила продажу алкоголю: роз’яснення від ДПС

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×