Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В какие страны украинцы могут поехать на поезде: условия[:ua]В які країни українці можуть поїхати на потязі: умови[:]

[:ru]После введенных ранее карантинных ограничений из Украины запустили первые международные рейсы за границу, и уже этой осенью украинцы могут путешествовать на поезде в определенные страны. О том, в какие именно, какие условия въезда и стоимость билетов НСН расскажет, ссылаясь на РБК-Украина.

На днях в Польшу отправился первый поезд после пандемии – скоростной “Интерсити+” Киев-Перемышль. Билеты на него начали продавать с 1 октября, а первый рейс состоялся 10 октября. Также уже можно путешествовать по железной дороге в Словакию, Венгрию, Австрию и Молдову.

Как можно путешествовать в соседние страны поездом:

Польша: скоростным поездом за 7 часов

[:ru]В какие страны украинцы могут поехать на поезде: условия[:ua]В які країни українці можуть поїхати на потязі: умови[:]

Если раньше из Украины в Польшу отправились 5 поездов, то с 15 марта 2020 года железнодорожное сообщение между странами было приостановлено из-за пандемии.

С 9 сентября Польша разрешила въезд украинским путешественникам с любой целью поездки. Без карантина смогут приезжать граждане:

  • которые получили полный курс вакцинации препаратами, зарегистрированными в ЕС (Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca, Jonson & Jonson – сертификаты должны быть оформлены на английском или польском языке).
  • переболевшие СOVID-19 и предоставившие документы об этом.

Вакцинированные украинцы должны отправиться на самоизоляцию на 10 дней. Сократить срок можно, сдав ПЦР-тест после 7 дней пребывания.

Теперь в Перемышль, один из древнейших городов Польши в 12 км от границы с Украиной, можно отправиться скоростным поездом из Киева.

Сколько стоит билет на поезд: от 1043 гривен – продолжительность в пути 7 часов 33 минуты (Киев-Коростень-Подзамче-Львов-Перемышль), и от 1137 гривен – продолжительность в пути 9 часов 16 минут (Киев-Винница-Хмельницкий-Тернополь-Львов – Перемышль).

Молдова: подходят все справки о здоровье

[:ru]В какие страны украинцы могут поехать на поезде: условия[:ua]В які країни українці можуть поїхати на потязі: умови[:]

Молдова открыла границы еще в мае, а украинские сертификаты вакцинации признала в числе первых государств – с 10 июня. В том же месяце украинские туроператоры набирали группы туристов в экскурсионные туры в Молдову – на лавандовые поля и винодельные локации.

Согласно последним данным на сайте tripadvisor.mfa.gov.ua при въезде в Республику Молдова необходимо предъявлять: отрицательный результат ПЦР-теста, действительный не более 72 часов до поездки или экспресс-тест на COVID, за 48 часов.

Также принимаются справки о выздоровлении (15-180 дней). Без тестов могут въезжать вакцинированные путешественники – Молдова признает все вакцины. Без справки об отсутствии COVID придется отправиться на 14-дневную самоизоляцию с возможностью сократить ее после сдачи теста через 7 дней. Требования не распространяются на детей до 12 лет.

В столицу Молдовы Кишинев из Одессы можно доехать поездом за 4 часа.

Стоимость билета: от 352 гривен (сидячее место 3 класса).

Венгрия и Австрия: до знаковых городов Европы рукой подать

[:ru]В какие страны украинцы могут поехать на поезде: условия[:ua]В які країни українці можуть поїхати на потязі: умови[:]

Первый рейс, соединяющий Киев и города Европы Будапешт и Вена, состоялся 1 июня.

“Поезд будет курсировать ежедневно – отправляться с Центрального Киевского вокзала в 14:07, проходить через Будапешт (прибытие в 8:20) и прибывать в Вену в 11:21 следующего дня. В обратном направлении (с 2 июня) поезд будет отправляться в 16:42 и прибывать в Киев в 17:22 следующего дня”, – уточняли детали для пассажиров в компании.

Билеты на поезд Киев-Вена можно приобрести в международных билетных кассах вокзалов.

Для поездки в Венгрию с 1 августа для украинцев с биометрическим паспортом нет никаких ограничений. Исключение-путешествия воздушным транспортом. В таком случае необходим отрицательный результат ПЦР-теста за 72 часа или сертификат о вакцинации.

С 1 июля для поездки в Австрию без карантина достаточно иметь вакцинацию одной из утвержденных вакцин: Pfizer, AstraZeneca/ Covishield, Janssen от Johnson & Johnson, mRNA-1273 Covid-19 Vaccine от Moderna, Sinopharm, CoronaVac.

Если вакцинации нет, путешественники должны остаться на 10-дневном карантине, а при въезде показать:

  • отрицательный результат ПЦР-теста за 72 часа;
  • или тест на антиген за 48 часов
  • справку о выздоровлении.

Также для въезда в страну без вакцинации необходима онлайн-регистрация поездки (Pre-Travel-Clearance-PTC), которую необходимо заполнить не позднее, чем за 72 часа до въезда. Форма для заполнения доступна на oesterreich.gv.at, а также на запись.ptc.gv.at.

Словакия: три поезда с запада Украины

[:ru]В какие страны украинцы могут поехать на поезде: условия[:ua]В які країни українці можуть поїхати на потязі: умови[:]

С 1 июля возобновилось железнодорожное сообщение между Украиной и Словакией. Отправиться можно поездами: Мукачево-Кошице (ежедневный дизельный поезд) – время в пути 3,5-4 часа. Также до 11 декабря курсируют поезда Чоп-Кошице, Чоп-Чиерна над Тисой. Поезда формируются словацким железнодорожным оператором ZSSK.

“Таким образом, украинцы могут комфортно путешествовать в Словакию и иметь возможность добраться с пересадкой в другие страны Европейского Союза”, – говорится в сообщении “Укрзализныци”.

Билеты на поезда можно приобрести в международных билетных кассах вокзалов. Детали можно посмотреть на сайте zssk.sk.

Без карантина могут путешествовать вакцинированные граждане Украины (признаются все сертифицированные вакцины) с любым сертификатом вакцинации на английском, словацком или чешском языком. При въезде ПЦР-тесты не нужны.

Невакцинированные путешественники должны будут пройти 14-дневную самоизоляцию. Ее можно прекратить, если сдать ПЦР-тест после 5 дней пребывания.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Украинские заробитчане вместо Польши выбрали другую страну ЕС – куда уезжают украинцы

Украинцы могут платить за отопление существенно меньше – что нужно сделать

Попытка изнасилования в поезде: в “Укрзализныце” прокомментировали инцидент
[:ua]Після введених раніше карантинних обмежень з України запустили перші міжнародні рейси за кордон, і вже цієї осені українці можуть подорожувати на потязі до певних країн. Про те, до яких саме, які умови в’їзду і вартість квитків НСН розповість, посилаючись на РБК-Україна.

Днями до Польщі вирушив перший поїзд після пандемії – швидкісний “Інтерсіті+” Київ-Перемишль. Квитки на нього почали продавати з 1 жовтня, а перший рейс відбувся 10 жовтня. Також вже можна подорожувати залізницею до Словаччини, Угорщини, Австрії та Молдови.

Як можна подорожувати в сусідні країни поїздом:

Польща: швидкісним поїздом за 7 годин

[:ru]В какие страны украинцы могут поехать на поезде: условия[:ua]В які країни українці можуть поїхати на потязі: умови[:]

Якщо раніше з України до Польщі вирушали 5 поїздів, то з 15 березня 2020 року залізничне сполучення між країнами було призупинено через пандемію.

З 9 вересня Польща дозволила в’їзд українським мандрівникам з будь-якою метою поїздки. Без карантину зможуть приїжджати громадяни:

  • які отримали повний курс вакцинації препаратами, зареєстрованими в ЄС (Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca, Jonson & Jonson – сертифікати повинні будуть оформлені англійською або польською мовою).
  • ті, хто перехворів СOVID-19 і надасть документ про це.

Невакциновані українці повинні вирушити на самоізоляцію до 10 днів. Скоротити термін можна, здавши ПЛР-тест після 7 днів перебування.

Тепер в Перемишль, одне з найдавніших міст Польщі в 12 км від кордону з Україною, можна вирушити швидкісним поїздом з Києва.

Скільки коштує квиток на поїзд: від 1043 гривень – тривалість в дорозі 7 годин 33 хвилини (Київ-Коротень-Підзамче-Львів-Перемишль), і від 1137 гривень – тривалість в дорозі 9 годин 16 хвилин (Київ-Вінниця-Хмельницький-Тернопіль-Львів – Перемишль).

Молдова: підходять всі довідки про здоров’я

[:ru]В какие страны украинцы могут поехать на поезде: условия[:ua]В які країни українці можуть поїхати на потязі: умови[:]

Молдова відкрила кордони ще в травні, а українські сертифікати вакцинації визнала в числі перших держав – з 10 червня. У тому ж місяці українські туроператори набирали групи туристів в екскурсійні тури в Молдову – на лавандові полі і виноробні локації.

Згідно з останніми даними на сайті tripadvisor.mfa.gov.ua, при в’їзді в Республіку Молдова необхідно пред’являти: негативний результат ПЛР-тесту, дійсний не більше 72 годин до поїздки або експрес-тест на COVID, за 48 годин.

Також приймаються довідки про одужання (15-180 днів). Без тестів можуть в’їжджати вакциновані мандрівники – Молдова визнає всі вакцини. Без довідки про відсутність COVID доведеться вирушити на 14-денну самоізоляцію з можливістю скоротити її після здачі тесту через 7 днів. Вимоги не поширюються на дітей до 12 років.

До столиці Молдови Кишинів з Одеси можна доїхати поїздом за 4 години.

Вартість квитка: від 352 гривень (сидяче місце 3 класу).

Угорщина та Австрія: до знакових міст Європи рукою подати

[:ru]В какие страны украинцы могут поехать на поезде: условия[:ua]В які країни українці можуть поїхати на потязі: умови[:]

Перший рейс, що з’єднує Київ і міста Європи Будапешт і Відень, відбувся 1 червня.

“Поїзд курсуватиме щодня: вирушатиме з Центрального Київського вокзалу о 14:07, проходитиме через Будапешт (прибуття о 8:20) і прибуватиме до Відня об 11:21 наступного дня. У зворотному напрямку (з 2 червня) поїзд вирушатиме о 16:42 і прибуватиме до Києва о 17:22 наступного дня”, – уточнювали деталі для пасажирів у компанії.

Квитки на поїзд Київ-Відень можна придбати в міжнародних квиткових касах вокзалів.

Для поїздки в Угорщину з 1 серпня для українців з біометричним паспортом немає ніяких обмежень. Виняток-подорожі повітряним транспортом. В такому випадку необхідний негативний результат ПЛР-тесту за 72 години або сертифікат про вакцинацію.

З 1 липня для поїздки до Австрії без вакцинації та карантину достатньо мати вакцинацію однієї з затверджених вакцин: Pfizer, AstraZeneca/ Covishield, Janssen від Johnson & Johnson, mRNA-1273 Covid-19 Vaccine від Moderna, Sinopharm, CoronaVac.

Якщо вакцинації немає, мандрівники повинні залишитися на 10-денному карантині, а при в’їзді показати:

  • негативний результат ПЛР-тесту за 72 години;
  • або тесту на антиген за 48 годин
  • довідку про одужання.

Також для в’їзду в країну без вакцинації необхідна онлайн-реєстрація поїздки (Pre-Travel-Clearance-PTC), яку необхідно заповнити не пізніше ніж за 72 години до в’їзду. Форма для заповнення доступна на oesterreich.gv.at, а також на entry.ptc.gv.at.

Словаччина: три поїзди із заходу України

[:ru]В какие страны украинцы могут поехать на поезде: условия[:ua]В які країни українці можуть поїхати на потязі: умови[:]

З 1 липня відновилося залізничне сполучення між Україною та Словаччиною. Вирушити можна поїздами: Мукачево-Кошице (щоденний дизельний поїзд) – час в дорозі 3,5-4 години. Також до 11 грудня курсують поїзди Чоп-Кошице, Чоп-Чієрна над Тисою. Потяги формуються словацьким залізничним оператором ZSSK.

“Таким чином, українці можуть комфортно подорожувати до Словаччини і мати можливість дістатися з пересадкою в інші країни Європейського Союзу”, – йдеться в повідомленні “Укрзалізниці”.

Квитки на поїзди можна придбати в міжнародних квиткових касах вокзалів. Деталі можна подивитися на сайті zssk.sk.

Без карантину можуть подорожувати вакциновані громадяни України (визнаються всі сертифіковані вакцини) з будь-яким сертифікатом вакцинації англійською, словацькою чи чеською мовою. При в’їзді ПЛР-тести не потрібні.

Невакциновані мандрівники повинні будуть пройти 14-денну самоізоляцію. Її можна припинити, якщо здати ПЛР-тест після 5 днів перебування.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Украинские заробитчане вместо Польши выбрали другую страну ЕС – куда уезжают украинцы

Украинцы могут платить за отопление в разы меньше – что нужно сделать

Попытка изнасилования в поезде: в “Укрзализныце” прокомментировали инцидент[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×