Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В Украине планируют монетизировать льготы на проезд[:ua]В Україні планують монетизувати пільги на проїзд[:]

[:ru]В Кабинете Министров продолжают двигаться к реализации идеи монетизации льгот в Украине. На заседании правительства в среду, 9 июня, одобрен законопроект о замене льгот по оплате проезда в транспорте денежной компенсацией, передает НСН, ссылаясь на Обозрєватєль.

Об этом стало известно во время онлайн-трансляции заседания Кабмина в YouTube. Законопроект разработали в Министерстве социальной политики по отдельному поручению главы правительства Дениса Шмыгаля от 27 апреля.

Документом вносятся изменения сразу в 8 действующих законов, которыми предусмотрены льготы по оплате проезда в транспорте, а также некоторые другие льготы (по оплате услуг связи, установки квартирных телефонов, квартплате и т.д.) для следующих категорий граждан:

  • ветераны войны;
  • ветераны военной службы, органов внутренних дел и т.д.;
  • лица, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • жертвы нацистских преследований;
  • лица с инвалидностью;
  • родители военнослужащих, которые погибли, умерли или безвестно пропали во время прохождения военной службы;
  • реабилитированные лица;
  • дети из многодетных семей.

В частности, законопроєктом предлагается:

  • Льготы для вышеуказанных категорий граждан заменить денежной компенсацией;
  • Делегировать органам местного самоуправления право самим принимать решение по выплате такой компенсации, а также определять порядок и размер компенсации.

Согласно пояснительной записке к документу, на сегодняшний день Законом № 1774 “О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины” уже предусмотрено, что льготы по оплате проезда могут предоставляться в денежной форме в размерах и порядке, установленных Кабинетом Министров. Однако в целом ряде других законов, которым такие льготы предусмотрены для конкретных категорий граждан, такая возможность отсутствует. Предложенным проектом документа предлагают данную ситуацию исправить.

В Кабмине уверены, что такой механизм будет способствовать адресности предоставления льгот, исходя из возможностей местных бюджетов.

Напомним, в Кабмине уже разработали порядок монетизации льгот на транспорте – 11 февраля на сайте Минсоцполитики был обнародован для обсуждения проект постановления Кабмина “Некоторые вопросы предоставления льгот по оплате проезда отдельным категориям граждан в денежной форме”. Согласно документу, местные власти будут самостоятельно решать, вводить монетизацию льгот или нет, то есть монетизацию не планируют делать обязательным.

Другими словами, если чиновники на местах решили не вводить такой механизм, то будет действовать прежний порядок предоставления льгот, при котором компенсацию из местных бюджетов за предоставление льготного проезда получают автотранспортные предприятия. Если же будет принято решение монетизировать транспортную льготу, то проехаться по удостоверению льготника уже не получится. Придется оплачивать проезд полностью на общих основаниях. Эти расходы затем должны компенсироваться льготнику или наличными, или переводом на банковскую карту.

Проектом постановления Кабмина предусмотрено, что льготы в наличной форме будут действовать на проезд в городском, пригородном и междугородном сообщении. При этом на городских и пригородных маршрутах будет предоставляться денежная выплата, а на междугородних – компенсация, то есть та же выплата, но уже после совершения поездки.

Пенсионеры и люди, которые имеют право на государственную социальную помощь, будут получать выплаты автоматически на свой счет в банке или по почте, а все остальные льготники получат средства только после того, как подадут в местные органы власти соответствующие заявления.

Кабмин также предусмотрел и компенсацию в случае, если льготник, который проживает в регионе, в котором проведена монетизация, захочет воспользоваться льготой в другом регионе, где такой монетизации нет. Ему следует подтвердить поездку билетом, в котором должны быть указаны ФИО пассажира, дата и населенный пункт, а также поставлена печать автотранспортного предприятия. Если льготник не получил выплаты или компенсации, то он может обратиться в суд.

Следует отметить, что этот проект постановления не был поддержан представителем Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека на заседании правительственного “социального” комитета в четверг, 3 июня. В частности, представителем Уполномоченного было выдвинуто условие, согласно которой все основные моменты предоставления “денежных” льгот, в том числе порядок, условия и объем предоставления органами местного самоуправления, должны определяться на законодательном уровне (а не отдельно взятым местным органом в пределах своей территории ), при этом местные бюджеты должны быть обеспечены достаточными финансовыми ресурсами для реализации такого механизма.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Тариф на проезд повысится по всей Украине – СМИ[:ua]У Кабінеті Міністрів продовжують рухатися до реалізації ідеї монетизації пільг в Україні. На засіданні уряду в середу, 9 червня, схвалено законопроєкт щодо заміни пільг з оплати проїзду в транспорті грошовою компенсацією, передає НСН, посилаючись на Обозрєватєль.

Про це стало відомо під час онлайн-трансляції засідання Кабміну в YouTube. Законопроєкт розробили в Міністерстві соціальної політики за окремим дорученням глави уряду Дениса Шмигаля від 27 квітня.

Документом вносяться зміни відразу до 8 діючих законів, якими передбачені пільги з оплати проїзду в транспорті, а також деякі інші пільги (по оплаті послуг зв’язку, встановлення квартирних телефонів, квартплаті і т.д.) для наступних категорій громадян:

  • ветерани війни;
  • ветерани військової служби, органів внутрішніх справ і т.д.;
  • особи, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи;
  • жертви нацистських переслідувань;
  • особи з інвалідністю;
  • батьки військовослужбовців, які загинули, померли або безвісно зникли під час проходження військової служби;
  • реабілітовані особи;
  • діти з багатодітних сімей.

Зокрема, законопроєктом пропонується:

  • Пільги для вищевказаних категорій громадян замінити грошовою компенсацією;
  • Делегувати органам місцевого самоврядування право самим приймати рішення по виплаті такої компенсації, а також визначати порядок і розмір компенсації.

Згідно з пояснювальною запискою до документа, на сьогоднішній день Законом № 1774 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України” вже передбачено, що пільги по оплаті проїзду можуть надаватися і в грошовій формі в розмірах і порядку, встановлених Кабінетом міністрів. Однак в цілому ряді інших законів, якими такі пільги передбачені для конкретних категорій громадян, така можливість відсутня. Запропонованим проєктом документа дану ситуацію пропонують виправити.

У Кабміні впевнені, що такий механізм сприятиме адресності надання пільг, виходячи з можливостей місцевих бюджетів.

Нагадаємо, в Кабміні вже розробили порядок монетизації пільг на транспорті – 11 лютого на сайті Мінсоцполітики був оприлюднений для обговорення проєкт постанови Кабміну “Деякі питання надання пільг по оплаті проїзду окремим категоріям громадян у грошовій формі”. Згідно з документом, місцева влада буде самостійно вирішувати, вводити монетизацію пільг чи ні, тобто монетизацію не планують робити обов’язковою.

Іншими словами, якщо чиновники на місцях вирішили не запроваджувати такий механізм, то буде діяти колишній порядок надання пільг, при якому компенсацію з місцевих бюджетів за надання пільгового проїзду отримують автотранспортні підприємства. Якщо ж буде прийнято рішення монетизувати транспортну пільгу, то проїхатися по посвідченню пільговика вже не вийде. Доведеться оплачувати проїзд повністю на загальних підставах. Ці витрати потім мають компенсуватися пільговику або готівкою, або переказом на банківську карту.

Проєктом постанови Кабміну передбачено, що пільги в готівковій формі будуть діяти на проїзд в міському, приміському та міжміському сполученні. При цьому на міських і приміських маршрутах буде надаватися грошова виплата, а на міжміських – компенсація, тобто та ж виплата, але вже після здійснення поїздки.

Пенсіонери і люди, які мають право на державну соціальну допомогу, будуть отримувати виплати автоматично – на свій рахунок у банку або поштою, а всі інші пільговики отримають кошти тільки після того, як подадуть до місцевих органів влади відповідні заяви.

Кабмін також передбачив і компенсацію у разі, якщо пільговик, який проживає в регіоні, в якому проведена монетизація, захоче скористатися пільгою в іншому регіоні, де такої монетизації немає. Йому слід підтвердити поїздку квитком, в якому повинні бути вказані ПІБ пасажира, дата і населений пункт, а також поставлена печатка автотранспортного підприємства. Якщо пільговик не отримав виплати або компенсації, то він може звернутися до суду.

Слід зазначити, що цей проєкт постанови не був підтриманий представником Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини на засіданні урядового “соціального” комітету в четвер, 3 червня. Зокрема, представником Уповноваженого було висунуто умову, згідно з якою всі основні моменти надання “грошових” пільг, в тому числі порядок, умови та обсяг їх надання органами місцевого самоврядування, повинні визначатися на законодавчому рівні (а не окремо взятим місцевим органом в межах своєї території ), при цьому місцеві бюджети повинні бути забезпечені достатніми фінансовими ресурсами для реалізації такого механізму.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Тариф на проїзд підвищиться по всій Україні – ЗМІ[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×