Весы
Рыбы
Близнецы
Козерог
Стрелец
Скорпион
Лев
Рак
Телец
Водолей
Овен
Дева
08 декабря 2015 Автор

Она и в 90 лет пример для молодых! Славный юбилей отметила учительница из Никополя

Давным-давно, а может быть недавно, всего то 90 лет назад, не в тридевятом царстве, не в тридесятом государстве, а в живописном селе Басань Запорожской области произошло радостное событие. Семья заведующей начальной школой Софии Васильевны и финансиста Дмитрия Илларионовича Фомичёвых пополнилась крошечным созданием, которое счастливые родители нарекли Неониллой – в переводе с древнегреческого «молодая». Их пророчество оправдалось с лихвой, но не будем забегать вперёд, так как в жизни всё происходит по порядку.

Многие ветераны о себе рассказывают коротко: родился; учился; работал; растил детей, внуков, правнуков, а теперь умею отдыхать. О прожитых годах виновницы эксклюзивного юбилея – Неониллы Дмитриевны Фомичёвой можно сказать, не лукавя – это настоящее богатство, исчисляемое не звонкой монетой, а добрыми поступками, это повесть, насквозь пронизанная счастливыми улыбками и звонким смехом детворы.

Давайте вместе прокрутим киноплёнку её жизни, отображающую различные временные промежутки и наиболее важные события в них.

1925 – год рождения виновницы торжества

1933 – семья переезжает в наш славный казацкий край и Неонилла становится первоклассницей СШ № 16. На то время школа была семилеткой, поэтому дальнейшее обучение девочка продолжила в СШ № 5.

Всё было бы прекрасно, но 22 июня 1941 года в один миг перечеркнуло детство, юность и планы на будущее. 13 августа 1941 года любимого брата Николая забрали в действующую армию, а остальные члены семьи остались на оккупированной немцами территории.

Сразу после освобождения Никополя, уже в феврале, в городе возобновился учебный процесс. Несколько школьных лет пролетели стрелой и вот он – долгожданный выпускной. А что делать дальше?

1947 – идя по маминым стопам, избрав профессию преподавателя, Неонилла поступила на литературный факультет Запорожского педагогического института. По окончании была направлена воспитателем в специализированный детский дом села Новая Краснянка, но уже через два года, по просьбе родителей, с мужем и ребёнком возвратилась в Никополь.

1951 – декабрь, конец календарного года и почти средина учебного. Молодой педагог приступает к работе в средней школе № 10, по профессии учитель русского языка и литературы, да ещё и в 8-10 классах. Не имея опыта работы со старшеклассниками, она в первое время чувствовала себя не совсем комфортно, но, благодаря вовремя протянутым рукам помощи Григория Никитича Лысака (директора учебного заведения) и двух завучей – Григория Фёдоровича Галайды и Александра Семёновича Дудниченко, вскоре всё стало на места.

1967 – в школах появилась должность организатора внеклассной и внешкольной работы, на которую единогласно выдвинули талантливую, энергичную, жизнерадостную Неониллу Дмитриевну. В те времена только в некоторых домах светились голубые экраны телевизоров, о компьютерах даже не имели представления, поэтому работать с детьми, проявляющими активное участие в театрализованных постановках, вечерах отдыха было легко и 12 последующих лет промелькнули, словно один день.

1979 год ознаменовался историческим событием – первый звонок в СШ № 10 раздался в новеньком огромном здании. Несмотря на большой коллектив учеников и учителей, добросовестный педагог сумел в нём завоевать любовь и признательность.

1981 – уже не надо по утрам спешить на работу, а можно спокойно выпить чашечку кофе.

Семья – маленький цветущий островок надежды, на котором живёт счастье. Только здесь можно найти полнейшую поддержку, почувствовать свою значимость и, возможно, неповторимость. Судьба подарила имениннице и этот оазис, главными в котором стали дети.

Отмечать день рожденья в кругу самых близких людей всегда приятно. Чтобы произнести тост за здоровье «новорождённой» за столом собираются муж Владимир Павлович, дочь Татьяна с мужем Александром, сын Юрий, внуки Наташа и Дмитрий, для которых бабушка является образцом для подражания – дома без халата и без косынки.

А когда в зале Дворца торжественных событий зазвучали поздравления бывших коллег и учеников, любимых подруг и уважающих юбиляра людей, в её душе разбушевался океан блаженства. Свои незабываемые школьные годы вспоминала заместитель городского головы Ольга Коник, у которой Неонилла Дмитриевна была классным руководителем, начальник отдела образования и науки Валентина Сафонова от имени всех учителей вручила имениннице поздравительный адрес и роскошный букет. Директор СШ № 10 Наталья Исаева с завучем Галиной Желудковой преподнесли шуточный диплом почётного учителя с отличием, в нём по всем дисциплинам: владение предметами – указкой, мелом, журналом; определение рентгеновским взглядом шпаргалок; замена пустоты в головах учеников на знания; умение удержать охапку цветов 1 сентября; определение поддельных оценок и подписей родителей; владение ораторским искусством чтобы влюбить в себя весь класс – стоял высший балл – 12. А кроме этого пригласили уважаемого педагога на 80-летие школы, которое будет отмечаться в следующем году. Бывший коллега – директор СШ № 21 Валентин Петрович Сютруков галантно подарил осенние цветы, а его супруга, учитывая значение имени Неонилла – «молодая», а также весьма не девяностолетний вид именинницы, презентовала набор косметики, необходимый для повседневной жизни женщины. Председатель городского совета ветеранов-учителей Тамара Петровна Лысенко в тандеме с баянистом Валентином Дорофеевым пожелала Неонилле Дмитриевне встретить ещё не один юбилей.

И, так как вся жизнь была посвящена детям, в этот день нынешнее поколение также не забыло о красивой, круглой дате нежного, заботливого, удивительной доброты человека. В концертной программе приняли участие: Александра Стрепетова (СШ № 24), вокальный ансамбль «Непоседы» (СШ № 13), танцевальный ансамбль «Оскар» (клуб «Оберіг»), вокальный ансамбль Спасо-Преображенского собора.

«Жизнь – светлый миг, жизнь – это дети, жизнь – это вера. Вера в добро, в любовь, вера в завтра!» с таким девизом продолжает шагать по планете Неонилла Дмитриевна Фомичёва.

vnimanie Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Людмила Мищенко

Автор:

Как мне отучить моего мужа регулярно принимать пищу и надевать чистые рубашки? Это очень мешает моему творчеству!!! Помогите, кто чем может!!!

art

Оставить комментарий

besplatka

Загрузка...

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 325-96-00

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net