Весы
Рыбы
Близнецы
Козерог
Стрелец
Скорпион
Лев
Рак
Телец
Водолей
Овен
Дева
01 марта 2018 Написал

Гибель украинской медсестры становится внешнеполитическим фактором

Как сообщает ТСН, на гибель Сабины Галицкой – украинской медсестры, ставшей жертвой вражеского обстрела – отреагировал американский госдеп. Спикер департамента Хизер Ноерт заявил:

- Этот инцидент является напоминанием, что конфликт в восточной Украине обостряется.

Россия создала этот конфликт в 2014 году и продолжает руководить своими вооруженными ставленниками на Донбассе.

Белый Дом требует провести расследование циничного убийства 23-летней девушки-медика. Сабина Галицкая погибла, когда ехала спасать жителей освобожденного села Катериновка от простуд, ревматизма и давления. Военные ехали в Катериновку помогать местным, ведь своих медиков там нет. К окраине освобожденной Катериновки, где ждали ее помощи, Сабина не доехала 500 метров. Боевики обстреляли авто с противотанкового ракетного комплекса, несмотря на договоренности о прекращении огня. Всего в машине было четверо военных. Сабина - медик 10-ой отдельной горно-штурмовой бригады - погибла на месте. Остальные трое молодых парней выжили чудом.

 

Загрузка...

 

- Выстрел был на предельной дистанции. Нужно быть специалистом, чтобы попасть в машину на такой дистанции, - отметил командир машины Владимир Буджак. 

- Основная часть ПТУРа осталась на машине, извне, если бы он целый влетел, то там бы было минус четыре. Никого бы не осталось, - считает водитель Марьян Романчич.

- Я уверен, что стрелял хорошо обученный специалист. Как говорят, человек не с улицы. Он, как охотник, охотился за этой машиной. С большого расстояния попал под самую башню. Под этой тонкой противопулевой броней был не стрелок, снайпер или гранатометчик, а девушка-медик, боевое задание которой было спасать людей в освобожденном поселке, - рассказал корреспондент Андрей Цаплиенко.

Огромный кусок обшивки, разлетевшись ушел внутрь

Владимир Буджак рассказал о том, что, когда он вытащил Сабину из машины, она уже не подавала признаков жизни, но он все еще надеялся ее спасти:

- Вытащил Сабину, она уже признаков жизни не подавала, и я не терял надежды и продолжал оказывать помощь. До последнего я надеялся, что она все еще жива, - добавил командир машины.

Сослуживец погибшей Глеб Бабич, с позывным "Лентяй" рассказал о девушке и последних минутах ее жизни:

- ПТУР прилетел, когда до поворота и капонира осталось всего ничего. На этом участке "нуля" был риск обстрела из стрелкотни, поэтому все находились внутри машины. Под защитой легкой, но держащей пулю брони. Водитель БРДМ успел заметить светящееся пятно и вывернуть машину влево, чтобы уйти с траектории. Машина попала в яму, накренилась на один бок. Это и спасло большинство. Ракета ударила страшно, но не смогла правильно "уткнуться" в движущийся и кренящийся борт. ПТУР сработал не так, как должен был. Кумулятивная струя не попала внутрь машины, выжигая напрочь, закрытый в тесной бронированной коробке экипаж.  Водитель от удара потерял сознание и лег на руль, а оглушенный и контуженный командир машины смог дотянуться до руля и довести искалеченную машину до спасительного капонира, так, как если бы последовал второй выстрел – то погибли бы все.

Машина ткнулась в стенку мерзлой ямы и затихла. Слышен был только голос раненого. И больше не было Сабины. Огромная кинетическая энергия ракеты проломила и изорвала борт. Огромный кусок обшивки, разлетевшись ушел внутрь. Туда, где напротив, сидела Сабина с медицинским рюкзаком. Шансов не было… 

Сабину любила вся 10-я Горно-Штурмовая бригада. Добрый, светлый, неравнодушный человечек. Чуткий, неутомимый и веселый комочек энергии. Маленькое радостное солнце. Разведчики в ней души не чаяли. Называли "душой" разведроты. Любили. Совладать с ее лучащейся энергией было тяжело. Сочетание веселой девчонки и настоящего бойца. Она хотела быть всегда там, где все. Даже если это опасно. Хитрили. Берегли.

Сабина Галицкая

У Сабины Галицкой это была вторая ротация. Первая прошла под Марьинкой. И когда Сабина получила задачу – никто не ожидал, что все закончится так трагично. В этот раз все должно было быть штатно. Задача была скорее гуманитарной. Участок был относительно спокойным. Перемирие. Но в засаде сидел профессиональный, отлично обученный и напрактиковавшийся расчет ПТУР. И оператор–снайпер. Готовился. Выжидал. Охотился. Не боялся – наши ВОПы соблюдали установившуюся тишину…

Сабину Галицкую похоронили в селе Бастова Рудня Житомирской области. Несмотря на традиции, девушку хоронили не в свадебном платье, а в украинском военном мундире.

Младший брат Сабины Павел тоже решил отправиться в АТО, чтобы защищать родину.

Соединенные Штаты вновь призывают Россию приказать своим ставленникам придерживаться полного прекращения огня и согласиться на размещение миротворческой миссии.

vnimanie Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

art

Оставить комментарий

besplatka

Загрузка...

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 325-96-00

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net