570х90

Весы
Рыбы
Близнецы
Козерог
Стрелец
Скорпион
Лев
Рак
Телец
Водолей
Овен
Дева
06 июля 2018 Автор

Откровения никопольчанки, пытавшейся поработать в Польше

Сегодня многие никопольчане отправляются на заработки в Польшу. Нататья Евтушенко – одна из них. Наша землячка пробыла на польской земле не очень долго. Но даже за это короткое время успела получить массу эмоций и сделать много важных выводов. Которыми поделилась на своей странице в ФБ. С разрешения Натальи Nikopolnews объединил несколько ее постов в один материал и делится информацией со своими читателями. Статья будет полезной всем, кто планирует ехать зарубеж за «длинным рублем».

Серия первая

Поезд Никополь - Львов, потом 2 часа на интерсити Львов-Пшемышль, и первая печать в заграничном паспорте уже стоит. Это моя первая поездка за границу, поэтому впечатлений через край. Польша.... Как много мы о ней слышим, но никто толком не говорит, каково украинцам здесь. Скажу, что порадовали польские пограничники. Никаких досмотров, вопросов о целях поездки, требований страховок и всеобщего глобального шмона. Подошли, что-то спросили по-польски, я только улыбнулась (язык чудной польский) - он шлепнул печать и ушел. Поговорили, короче, - поняли друг друга.

1

По прибытию мы поняли, что в поезде были почти все наши - украинская речь то тут, то там. Огромным потоком людей нас вынесло в центр. Пред глазами предстают старинные здания, мощеные улицы, а также идеально заасфальтированные улицы с ярко-белой разметкой. Люди приветливы, речь их очень похожа на украинскую, поэтому если они медленно говорят, то общий смысл понятен. Люди законопослушны на дорогах. Пешеходы строго ждут зелёного человечка, а потом уже переходят дорогу. Водители ждут, пока пройдут все пешеходы, даже если им уже загорелся разрешающий сигнал светофора - они не нервничают. Отличие от наших участников дорожного заметно очень. И цены на продукты.

Мы зашли в супермаркет и взяли 300 грамм натурального балыка, килограмм огурцов, чипсы, хлеб, колу и три литра воды - заплатили 15 злотых. Это около ста гривен. Цены такие же как у нас, если не ниже, но доходы в 10 раз выше. Что же нам мешает так жить? Догадайтесь сами... Кстати, бомжи тоже есть. Только они в одеты чисто в брендовую одежду из секонда, но с опухшими и побитыми лицами. Просто не хотят работать.

Серия вторая

Утро 22 июня в Пшемышле выдалось дождливым и холодным. В пять утра температура воздуха была 9 градусов, и это после тридцати пятиградусной жары. На бла-бла кар (оказывается, в Польше тоже берут попутчиков) мы заказали машину, нас забрали под гостиницей Европейской, что в 50 метрах от ж/д. станции (минимальная стоимость двухместного номера в гостинице - 110 злотых (около 800 грн). Водитель авто за услугу перевозки взял сумму в размере 70 злотых (490 грн за двоих), маршрут Перемышль- Люблин.  Это примерно 300 км. Заехали на заправку- стоимость бензина - 5 злотых (35 грн).

2
3

Водитель оказался поляком сорока лет по имени Пьетр и всю дорогу мы общались и в принципе мы его понимали, а он нас. По образованию он оказался юристом, имеет офис в Лондоне и занимается трудоустройством поляков в Германии и Англии. Говорили о коррупции в Польше. Что она есть, но не в таких объёмах, как у нас, и каждый коррупционер несёт реальную уголовную ответственность. Исключена у них коррупция в судах. Но он наших судах он всё отлично знает. Рассказывал, как на Западной Украине в коттеджном посёлке собираются сильные мира сего - бизнесмены всех мастей, приезжает судья Верховного суда Украины, и оговаривают, кому какое решение нужно и за какую цену. Уезжает судья с чемоданом денег. Водитель-поляк был свидетелем данного действа, потому что представлял интересы клиента-поляка в Украине. Он был в шоке. Но что он ещё говорит-  страшно ведь ещё то, что у украинцев привычка давать взятки. Мы приходим, например, в больницу и сразу доктору взятку. Он говорит, что мы сами приучили их к этому, и сейчас врачи не хотят бесплатно выполнять клятву Гиппократа. И так в любой нашей системе - пришел за услугой - на денег. Он говорит, что Украине очень далеко еще до Польши и главная проблема нашего государства - это именно коррупция, ведь как следствие - закон не работает. С его слов, поляки даже могут инвестировать в Украину, но не хотят, а вернее боятся за свои деньги - нет гарантий. И Европа не горит желанием нас видеть в Евросоюзе. Что касается зарплат, то поляки тоже получают от 500 евро в месяц и выше. Но они не хотят работать за эти деньги и выезжают в Англию, Германию и т.д. Средний размер пенсии в Польше - 600-700 евро. И это при одинаковой стоимости продуктов питания, по сравнению с Украиной. Только очень дорого сигареты здесь - 100 грн пачка.

Ну и хочется немного о пейзажах Польши рассказать. Дорога по маршруту Перемышль-Люблин просто идеальная - ни одной латки, знаки с подсветками, разметка яркая. Обочины такие же, как и у нас - травка и деревья. Только траву косит специальная косильная машина.

Дома почти все коттеджного типа, располагаются над дорогой. Они такие же, как на Западной Украине - покрыты розовой или бежевой шубой, двух- или трёх-этажные. Обязательно балкон с петуниями. Дворы очень красивые. Узкая дорожка из плитки ведёт к дому, а на остальной территории декоративная трава, цветы, скульптуры, фонтаны, бассейны. Мне хорошо все удалось рассмотреть, ведь у поляков нет высоких заборов. Заборы металлические, открытые, примерно метр высотой и по периметру забора часто можно видеть пихты и ели или аккуратно стриженные кустарники - живая изгородь. А есть дома и без заборов- только изгородь.

И облака другие там. Они как двухъярусные - вверху голубое небо и ниже как кусочки ваты над землёй ещё облака - я таких не видела у нас.

Серия третья

Сначала немного предисловия. Что меня побудило поехать в Польшу? Ну, во-первых, в настоящих жизненных реалиях мой определенный умственный потенциал остается невостребованным. Много лет я занимаюсь правозащитной деятельностью, по образованию юрист. Была председателем партии, зампредседателя и председателем общественной организации, журналистом. Веду борьбу с гнилыми элементами правоохранительной и судейской структур, но на самом деле моя работа так и остается неоцененной - наши граждане инертны в большинстве, а борьба напоминает борьбу с ветряными мельницами. Да, у меня есть желание многое сделать для людей, но в политике не нужны люди с обостренным чувством справедливости, с принципами. Политика - это сборище толстосумов, идущих на поводу своих амбиций с целью защиты бизнеса, и простые граждане по большому счету им по боку. Нет, я могла бы быть и адвокатом, но получение свидетельства на занятие адвокатской деятельностью обойдется в 2000 долларов. Не дашь - не сдашь экзамен. Да, да, коррупция захватила и эту систему. Да и честным адвокатам в нашей системе нет места. В судах деньги - это мерило справедливости, а так как я не была бы адвокатом, который знает судью и не была бы передастом денежных средств - я была бы плохим адвокатом. На стадии досудебного производства тоже очень любят деньги. Я о наших следователях и прокурорах, ведь уголовные дела - это часто лот на аукционе. Поэтому жду лучших времен.

Второе, что меня побудило поехать в Польшу - это получение новых впечатлений и эмоций. И третье, - это понять, каково же все-таки нашим соотечественникам там. И я получила эмоции и узнала многое.

В интернете я нашла вакансию по опеке над пожилой женщиной. Работа не пугает, так как мои бабушки много лет были прикованы к постели, и уход за ними был на мне. Да и многие представители нашей интеллигенция среди женщин за границей выбирают именно эту работу. Скажу, что за границей наши граждане - это по сути обслуживающий персонал, и они выполняют очень тяжелую работу.

фото 4

Итак, связалась с представителем работодателя. Она представилась как пани Наталья, русская, уже 25 лет проживает в Польше. Она начальник отдела кадров фермерского хозяйства что под Люблином, г. Годов. Она сказала, что мама хозяйки этого фермерского хозяйства нуждается в уходе и что на них работают 150 украинцев. Мы с сестрой решили ехать. Я к бабушке, а она - на теплицы. Пять часов пути от Пшемышля до Люблина, и водитель Пьетр, довез нас до сортовни этого фермерского хозяйства. Пани Наталья сказала, что за нами приедут и заберут. Действительно, примерно через час за нами приехали. Из-за руля авто, похожего на нашу Ниву, вышла женщина неопределенного возраста, небольшого роста, мужеподобного типа, неухоженная, с некрашенными с полгода волосами и немытыми дней 10. Я думала, что это приехала работница теплицы без определенного места жительства. Но моему удивлению не было предела, когда она представилась дочкой этой бабушки и хозяйкой дома. Она привезла нас к их домовладению. Это огромный двор, обложенный плиткой, справа стоит трехэтажный дом, по периметру придомовой территории, в виде буквы П построены сараи. За домом начинается поле, на котором находятся огромные теплицы, метров 100 в длину. Хозяйка сразу показала мне мою комнату и комнату для сестры. Когда мы зашли в наши жилища, мы не могли сказать ни слова.

Серия четвертая

Сначала хозяйка показала мою комнату. Располагалась она на цокольном этаже, и, по сути, это котельная с огромным котлом и с разводкой многих коммуникационных труб - фактически техническое помещение с кроватью и а-ля советским буфетом из фанеры. Но шок вызвало помещение, в котором селят работников теплицы. Когда туда зашла сестра, она ахнула. По сути, это сарай на территории домовладения, при входе - коридорчик, а прямо - комната, где живут девочки. Комната примерно 3 на 4, по правую сторону в комнате сельская печь, которая топится дровами, слева стоят четыре "кровати" -  деревянные поддоны с тонким матрасом. Кровати высотой примерно 30 см, на них какие-то грязные тряпки, над потолком протянута веревка, на которой висит какая-то одежда, пол деревянный, затоптан, грязный. Но все это сложно было рассмотреть из-за полчища мух. Мух просто тысячи - как в свинарнике. Плюс в помещении очень накурено. Стены помещенияпобелены лет 10 назад, поэтому фактически серые и в черной плесени. В комнате ни душа, ни туалета, ни стиральной машинки, ни печи для приготовления еды. Если ночью нужно по нужде - надо бежать в соседний сарай, метрах в 50.

Заглянули мы в помещение, где расположены все "удобства". Оказывается, это тоже жилое помещение для рабочих. В коридоре душ, как в нашей заводской бане, и туалет. Прямо расположена комната с ободранніми диванами примерно 1,5 м в длину, с грязными тряпками на них; на стенах отпала глина вместе с побелкой и все это - в черной плесени. В помещении очень грязно.

Хозяйка гордо сказала, что проживание для работников бесплатное. Подошли к нам девочки, которые работают в этом фермерском хозяйстве. Как мне их стало жаль! Абсолютно невозможно определить их возраст, невысокие, коренастые, черная обветренная кожа, слипшиеся волосы, потухший взгляд и никаких эмоций - живые роботы. Они с Западной Украины, с сельской местности. Рассказали, что работают 4 месяца, очень устали морально и физически и радуются, что скоро домой. Работают с 5 утра и до 9 вечера, то есть по 16 часов!!! Перерыв только на обед. Если работают меньше 16 часов, то платят по 8 злотых за час. А так платят 10. Выплата зарплаты наличными, то есть работают они нелегально и каких-то прав не имеют.

И сама работа в теплице. Это как такая каретка на рельсах, на которую садишься, впереди ящики, и, перебирая ногами, перемещаешься, срывая и складывая в ящики помидоры, сортируя. Их. Стоит надзиратель и кричит: "шипше, шипше!!!".. Это как раньше на плантациях рабов подгоняли, с батогом. Разговаривать нельзя ни с другими работниками, ни по телефону; пить нельзя, курить нельзя, работать быстро, иначе - штраф.. Интересными жителями теплиц являются шмели, которых туда запускают специально для опыления помидоров. Сестра очень боится всяких из семейства пчелиных, поэтому приходилось активно отмахиваться от этих жужжащих товарищей. Девочки только успокаивали: «Да не бойся, они добрые - кусаются не больно"... В таком темпе можно выдержать ну часов пять в день не более. В принципе, местные так и работают- с 8 утра и до часу дня. А из наших выжимают все - бесправные рабы. Сестра сразу сказала, что на следующее утро она сбежит.

А тем временем меня вводили в курс дела по опеке над бабушкой. Мне все было понятно сразу - никаких сложностей. Бабушка сломала шейку бедра и лежачая. Нужно кормить, поить, делать инсулин, давать иные лекарства по часам, смазывать кожу, поправлять больную ногу, прибегать ночью к ней. Но никто мне не говорил до этого, что мне нужно будет еще убираться в трехэтажном доме, стирать, гладить, мыть окна, готовить на всю семью!!! Рабой-то я точно быть не собиралась. Но пока молчала и тихо планировала побег.
Проработала я часа три. Скажу, что справилась я с обязанностями легко, но работала не быстро по причине адских болей в спине. Это моя давняя проблема со здоровьем, которая периодически дает о себе знать. Уже в поезде по пути на Львов меня скрутило и я не спала всю ночь, рыдая от боли. Я боялась этого, и получила. Любая стрессовая ситуация может спровоцировать обострение в поясничном отделе. По прибытию во Львов сестра накупила в аптеке лекарств, в медпункте при ж/д. вокзале мне сделали 5 уколов. Через час меня немного отпустило. Каждое утро в Польше у меня начиналось с 5 уколов и трех таблеток. И так все дни.

И, естественно, моя медлительность не устроила хозяйку и она сказала, что я не подхожу ей. Честно, я была даже очень рада. Сестра, в принципе, их устраивала, но меня она не могла оставить при моем состоянии здоровья. Я попросила хозяйку дома оставить нас до утра, на что она громко и командным голосом сказала:  «Нет, уходите сейчас же, не может быть и речи, чтоб вы здесь оставались!!!". Знаете, вот это меня просто убило. Я в прошлом работодатель и всегда к подчиненным относилась по-человечески. А здесь же просто бесчеловечное бесполое существо возомнило себя центром вселенной. В погоне за этим самым богатством оно утратило все человеческое. Для нее существует только прибыль.

Как раз приехала пани Наталья, с которой я и вела переговоры относительно трудоустройства, и она сказала, что подвезет нас к автостанции. Это примерно 1 км от села, где находились мы. Но этому мы были несказанно рады. Пани Наталья рассказала, что на сезонные работы они охотно берут рабочих с Западной Украины - они быстрые и выносливые. Восточные граждане намного медлительнее и не отличаются выдержкой.

Серия пятая

Мой цикл постов о моём пребывании в Польше несёт одну цель - донести до наших граждан один важный момент: мы для польских панов - средство получения прибыли и зачастую - неодушевлённое и бесправное средство. Но как все же снизить риски? Первое. Лучше всего открыть рабочую визу. Так будут хоть какие-то социальные гарантии. Если легализация происходит по месту, то требуйте заключения «умовы про працю». Если получаете отказ в оформлении трудовых отношений, то требуйте еженедельной выплаты зарплаты, ведь очень много случаев невыплаты или недоплаты зарплаты нашим в Польше. Далее, если работодатель говорит о том, что жильё предоставляется бесплатно, то с большей долей вероятности это шарашкина контора типа советской коммуналки по 10 человек в комнате, с общей кухней, душем и туалетом.

Относительно посредников по трудоустройству. Никаких предоплат они не имеют право требовать. Оплата - по факту. Зачастую вакансии бесплатны. Но не радуйтесь. Работодатель за каждый час вашей работы перечисляет фирме, которая вас трудоустроила, от 5 и выше злотых. То есть те наши граждане, которые не хотят работать физически, но знают польский язык, открывают в Польше фирмы и получают пассивный доход благодаря вашему труду. Вы можете отдавать до 500 грн в день, не подозревая об этом. Поэтому ищите прямого работодателя. Вместо 10 злотых вы можете получить 15 за час работы.

Далее. Болеть нелегальному работнику категорически нельзя. Приём врача стоит примерно 100 злотых (700 грн). В аптеке без рецепта вы не купите практически ничего. Для этого нужно посетить врача и заплатить. Мед страховки для туристов тоже не работают. Вы приходите в больницу, оплачиваете мед услугу, а потом страховая возможно вам возместит ваши расходы. И не каждая больница Польши работает с нашими страховыми. Обычно это одна больница, где-то в Варшаве. Поэтому покупаем лекарства в Украине, чтоб потом не было очень больно и накладно.

Ну а сейчас продолжение моих приключений в Польше.  Итак, пани Наталья подвезла нас к автостанции и уехала. В наше поле зрения попалась кафешка, где мы решили выпить кофе. Посетители кафешки очень внимательно нас осмотрели.  Это местный контингент любителей пива. Долго за нами наблюдали и потом решили познакомиться с нами. Угостили нас пивом, представились местными поляками. Говорили мы с ними и на польском, и на английском, и на украинском. Скажу, что они оказались очень приветливыми. И тут звонит Пьетр, водитель, который нас привёз сюда - узнать как у нас дела. Мы рассказали ему о нашей ситуации. На что он ответил, чтоб мы его ждали тут и что он через 5 часов возвращается из Варшавы и заберёт нас. И вот, благодаря Пьетру, мы снова оказались в Пшемышле, в 2 часа ночи. И с нас он не взял ни копейки. Отвёз в коттеджный посёлок к другу, который сдаёт в своём доме комнаты для украинцев. Хозяин взял за ночлег всего 30 злотых за двоих за сутки. Это 210 грн. Ночевали в огромной комнате, на двуспальной удобной кровати.. Коттедж расположен в лесу, напротив окна была видна гора с густым лесом. Красота… Утром приехал Пьетр, подвез нас к ж/д. станции. Мною было принято решение пока вернуться в Украину (по состоянию здоровья), а сестра отправилась в Варшаву...

vnimanie Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
art

Оставить комментарий

besplatka

Загрузка...

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 325-96-00

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net