Завантажте мобільний додаток сайту

Ровно 105 лет Днепропетровщину (на тот момент Екатеринославщину) посетил император Николай II. Примечательно, что чуть ли не главной целью его визита стал сбор пожертвований на войну. Также был зафиксирован интересный момент в ходе экскурсии в музее. О том, как это было с фото и видео мы узнали из публикации в сообществе История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск.

Итак, 31 января 1915 год Екатеринослав посетил император Николай II. Однодневный визит царя наделал переполох в городе - все жители высыпали на улицы, желая лицезреть императора.

«Ровно в 9 утра тихо подошёл к Царскому шатру Царский поезд. Головы всех обнажились. Его Императорское Величество в походной форме в шинели солдатского сукна, в светло-серой папахе показался у раскрытых дверей вагона. Воцарившуюся при остановке поезда тишину сменило громкое долго-несмолкаемое «ура», - так описывается этот момент в справочнике «Весь Екатеринослав» за 1915 год.

На станции Горяиново в ожидании прибытия царя

Около часа Николай Романов провёл в здании вокзала, пока ему выразили своё почтение отцы города и представители различных сословий. Вереница их подходила к царю с приветственными словами и подарками.

Императору подарили не только с десяток караваев, ведь дорогого гостя встречали хлебом-солью, но и немало пополнили царскую казну. На военные расходы (в разгаре была Первая мировая война), горожане в общей сложности передали царю более 258 тысяч рублей. Причём больше всех пожертвовали депутаты от земства - 100 тысяч, а вот дворянство ограничилось передачей в дар иконы святого Георгия Победоносца.

В справочнике «Весь Екатеринослав» за 1915 год указано, что царь следовал по такому маршруту: Вокзал - Преображенский собор - Потёмкинский дворец (в нём тогда размещался лазарет имени цесаревича Алексея) - Музей Поля - Госпиталь Красного Креста - Вокзал - Брянский завод (ныне завод им. Петровского).

Жители города у собора в ожидании выхода императора Николая II после богослужения

Император Николай II выходит из Преображенского собора в Екатеринославе

Справочник умалчивает о казусе, произошедшем с императором в музее, когда историк Дмитрий Яворницкий провёл 20-минутную экскурсию на полностью непонятном царю украинском языке. Но Николай дослушал лекцию до конца и невозмутимо написал в книге отзывов, что экскурсия ему понравилась.

Император Николай II выходит из здания исторического музея имени Поля

Зато есть сведения об удивительном подарке от екатеринославских учёных. «Князь Урусов доложил Его Императорскому Величеству, что профессор Горного института Л.В. Писаржевский и лаборант Н.Д. Аверкиев, из водорослей растущих в Чёрном море, вырабатывают йод, который таким образом в ближайшем будущем заменит немецкий йод. Царь изволил подробно расспрашивать учёных о результатах их работы и соизволил принять банку с первым русским йодом», - написано в справочнике.

Жители Екатеринослава у лазарета Екатеринославского дворянства в ожидании выхода императора Николая II из лазарета после его посещения

Император Николай II выходит из лазарета Екатеринославского дворянства, расположившегося в помещении бывшего Потемкинского дворца, после его посещения. Среди присутствующих: дворцовый комендант, генерал-майор свиты В.Н.Воейков

Император Николай II, приветствуемый жителями Екатеринослава, отъезжает в автомобиле после посещения лазарета Екатеринославского дворянства, расположившегося в помещении бывшего Потемкинского дворца. Среди присутствующих: дворцовый комендант, генерал-майор свиты В.Н.Воейков (справа)

Император Николай II садится в автомобиль после посещения лазарета Екатеринославского дворянства, расположившегося в помещении бывшего Потемкинского дворца. Среди присутствующих: дворцовый комендант, генерал-майор свиты В.Н.Воейков (справа)

Также указано, что в госпитале Красного Креста царя потчевали больничным обедом. По сведениям историков, к визиту в Екатеринослав Николай II получил ещё один подарок - екатеринославец, депутат госдумы Михаил Родзянко, преподнёс ему теннисную ракетку.

Известно, что впечатления о многих событиях своей жизни Николай II педантично записывал в личный дневник. В дальнейшем этот труд был даже опубликован отдельным изданием. Вот и императорский визит в Екатеринослав был запечатлён им на страницах тетради. Рукой царя была оставлена такая запись:

«31-го января. Суббота. Встал в 8 час., проехав Синельникове. Был небольшой мороз с туманом, кот. позже рассеялся. В 9 час. приехал в Екатеринослав - в первый раз. На станции ген. Никитин и начальство, а внутри военные и гражданские чины и депутации. Как и в других городах было много денежных пожертвований на нужды войны. До собора ехал 5 вёрст широкими бульварами и улицами.

Посетил лазарет в дворянском доме, бывшем дворце Потёмкина, лазарет имени Алексея и местный исторический и естеств. музей. Завтракал с высш. чинами. 

Поезд подошёл к Брянскому Александровскому Южно-Российскому заводу, кот. я осмотрел не торопясь и с большим вниманием; видел действие доменных печей и производство рельс, стальных листов, брони и проволоки. Рабочих 9500 чел. - всё делается из наших материалов и вообще производит прекрасное впечатление. В 5 1/2 уехал через Екатеринослав на Синельникове на север. Порядок в городе и на заводе был образцовый».

Жители города Екатеринослава, войска на площади у Екатеринославского вокзала в ожидании прибытия императора Николая II. Правый выход из вокзала - только для коронованных особ, и поэтому использовался только один раз, в этот день, 31 января . По крайней мере, так пишет официальная история.

Видео: 31 января 1915 год. Екатеринослав. «Визит императора Николая II в Екатеринослав».
Кинооператор - Даниил Сахненко

ПОЯСНЕНИЯ ПО ХРОНОМЕТРАЖУ:
• 0:05-0:52 - Соборная площадь. У Преображенского собора гимназисты мужской классической гимназии, студенты Горного института им. Петра Великого и других учебных заведений готовятся ко встрече с императором Николаем Романовым. Виден Преображенский собор, здание Мужской классической гимназии (сегодня Медико-профилактический корпус Медицинской академии №3);
• 0:53-1:26 - Студенты спускаются по Екатерининскому проспекту. Район Управской (Исполкомовской) и Кудашевской (Баррикадной) улиц;
• 1:27-1:52 - Больница Екатеринославского отделения Красного Креста на Первозвановской улице (ул. Короленко, 22). Тогда в ней размещался военный госпиталь. Николай Романов выходит из главного корпуса больницы и садится в автомобиль;
• 1:53-2:48 - Кортеж императора Романова движется по Екатерининскому проспекту (место съёмки не определено);
• 2:49-3:02 Вид на угол Екатерининского проспекта и Гимнастической (Шмидта) улицы. Дом пивоваренного завода «Наследников Ф.Ф. Боте» (пр. Дмитрия Яворницкого, 111);
• 3:03-3:23 - Экскурсия императора по Брянскому заводу (сейчас завод «Евраз») - одному из крупнейших оборонных предприятий тогдашней Российской империи.

По материалам "Днепропетровск-город сказка" и kolodyazny.livejournal.

NNS - Національна служба новин

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі