Завантажте мобільний додаток сайту

Украинская команда работает над «умной фермой», которая поливает растения водой из воздуха. Об этом нам стало известно из материала на сайте ain.ua.

 Сообщается, что украинская компания IDA, которая запускала в Дубае «умный оазис», начала работать над новым проектом. Это — автоматизированная теплица для растений Smart Oasis Farm, которая поливает их водой «из воздуха».

Основатель компании Алекс Приходько рассказал, что еще во время работы над «умным оазисом»-автономным фонтаном питьевой воды команда обратила внимание на мировое потребление воды.

«От 70% до 80% общего потребления приходится на агросектор. Чтобы вырастить один помидор, нужно от 30 до 50 литров воды, хотя в самом помидоре остается около 150-200 грамм. Поэтому мы решили заняться агротехнологиями», — говорит он.

Идея была в том, чтобы делать модульное решение для выращивания пищевых растений, а поливать их водой, полученной из воздуха.

По словам Приходько, сейчас собрана первая MVP-версия проекта в Киеве на Окружной и получен первый урожай.

Сейчас «умная ферма» внешне состоит из теплоизолированных контейнеров для перевозок. Внутри такой фермы воду переводят в туман, обогащают его питательными веществами и кислородом, после чего им питают корни растений. Для освещения растений используют светодиоды полного спектра.

По словам основателя проекта, такая технология позволяет повысить урожайность вдвое по сравнению с другими такими решениями.

«Вместе с Иваном Чубой из «Техноватора» мы создали автоматизацию, которая отвечает за управление климатом, светом и питательными веществами», рассказывает основатель проекта.

Сейчас команда работает над роботизацией посадки, пересадки и сборки урожая, чтобы исключить человеческие ошибки. В идеале: за всеми процессами будет следить программа-агротехнолог, которая сможет на 90% заменить человека.

И «умные оазисы», и «умную ферму» команда собирается показать на выставке Expo Dubai 2020 в украинском павильоне.

Автор: Администратор

NNS - Національна служба новин

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі