Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Вместо природного газа – биометан: о чем говорится в документе Минэнерго[:ua]Замість природного газу – біометан: про що йдеться у документі Міненерго[:]

[:ru]Министерство энергетики обнародовало законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства и потребления биометана”.

Как пишет Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэнергетики, передает НСН.

Принятие законопроекта позволит: создать в Украине прозрачный рынок биометана, как в европейской практике принято называть очищенный биогаз; увеличить объемы производства биометана; заместить потребление природного газа при производстве тепловой и электрической энергии; сократить импорт природного газа; использовать украинскую газотранспортную систему для экспорта биометана в страны ЕС; повысить экономическую привлекательность биоэнергетических проектов для потенциальных инвесторов, в том числе иностранных; уменьшить выбросы парниковых газов.

Кроме того, это будет способствовать достижению целей Энергетической стратегии Украины до 2035 года и выполнению Украиной обязательств по снижению выбросов парниковых газов согласно Парижскому соглашению.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, уже сегодня биогаз технически возможно подавать в газотранспортную или газораспределительную системы, а производитель очищенного биогаза будет считаться независимым производителем природного газа в нерегулируемом сегменте.

Однако в действующем законодательстве Украины отсутствует механизм верификации биометана для обеспечения его дальнейшей подачи в газотранспортную систему и отсутствует определение понятия биометана.

Принятие проекта закона обеспечит возможность верифицировать очищенный биогаз (биометан), физико-технические характеристики которого соответствуют стандартам на природный газ, и предоставлять гарантии происхождения на определенный объем поданного в газотранспортную систему биометана, а затем производить тепловую и электрическую энергию на когенерационных установках непосредственно возле потребителя. При этом, производитель сможет использовать газ из газотранспортной системы в объеме, заявленном в гарантии происхождения биометана.

Кроме того, принятие законопроекта позволит запустить рынок биометана путем предоставления производителям электрической/тепловой энергии гарантий происхождения при покупке/продаже биометана.

Проект закона также предусматривает введение порядка функционирования реестра биометана и определение центрального органа исполнительной власти, который будет осуществлять ведение соответствующего реестра.

Для достижения обозначенных целей законопроектом предусматривается внести соответствующие изменения в законы Украины “Об альтернативных видах топлива” и “О рынке природного газа”.

Но, как выяснил UBR.ua, в ближайшие годы речь не будет идти о замещении природного газа, который в том или ином виде идет на нужды домохозяйств. Проблема здесь уже не правовая, а экономическая: на данный момент биометан вдвое дороже своего ископаемого аналога. Поэтому, считают эксперты, наиболее перспективное направление его сбыта – экспорт в ЕС.

Как рассказал UBR.ua глава правления биоэнергетической ассоциации Украины (UABIO) Георгий Гелетуха, на сегодняшний день стоимость биометана, в зависимости от исходного сырья, находится в диапазоне $350-700 за 1 тыс. куб.м, в то время как у природного газа – $250 за 1 тыс. куб.м.

На начало 2021 года в Украине действуют 53 установки, которые производят энергию из биогаза и работают по “зеленому” тарифу. Общая электрическая мощность указанных установок 103,4 МВт.

Отмечается, что потенциал производства биометана в Украине составляет 7,8 млрд куб. метров в год.[:ua]Міністерство енергетики оприлюднило законопроєкт “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо розвитку виробництва та споживання біометану”.

Як пише Укрінформ, про це повідомляє пресслужба Міненергетики, передає НСН.

Ухвалення законопроєкту дозволить: створити в Україні прозорий ринок біометану, як в європейській практиці прийнято називати очищений біогаз; збільшити обсяги виробництва біометану; замістити споживання природного газу при виробництві теплової та електричної енергії; скоротити імпорт природного газу; використовувати українську газотранспортну систему для експорту біометану в країни ЄС; підвищити економічну привабливість біоенергетичних проєктів для потенційних інвесторів, у тому числі іноземних; зменшити викиди парникових газів.

Крім того, це сприятиме досягненню цілей Енергетичної стратегії України до 2035 року та виконанню Україною зобов’язань щодо зниження викидів парникових газів за Паризькою Угодою.

Як зазначається у пояснювальній записці до проєкту, вже сьогодні біогаз технічно можливо подавати до газотранспортної або газорозподільної системи, а виробник очищеного біогазу буде вважатись незалежним виробником природного газу в нерегульованому сегменті.

Однак у чинному законодавстві України відсутній механізм верифікації біометану для забезпечення його подальшої подачі у газотранспортну систему та відсутнє визначення поняття біометану.

Прийняття проєкту закону забезпечить можливість верифікувати очищений біогаз (біометан), фізико-технічні характеристики якого відповідають стандартам на природний газ, та надавати гарантії походження на певний обсяг поданого в газотранспортну систему біометану, а потім виробляти теплову та електричну енергію на когенераційних установках безпосередньо біля споживача. При цьому, виробник зможе використовувати газ із газотранспортної системи в обсязі, заявленому у гарантії походження біометану.

Крім того, прийняття законопроєкту дасть змогу запустити ринок біометану шляхом надання виробникам електричної/теплової енергії гарантій походження при купівлі/продажу біометану.

Проєкт закону також передбачає запровадження порядку функціонування реєстру біометану та визначення центрального органу виконавчої влади, який буде здійснювати ведення відповідного реєстру.

Для досягнення окреслених цілей законопроєктом передбачається внести відповідні зміни до законів України “Про альтернативні види палива” та “Про ринок природного газу”.

Але, як з’ясував UBR.ua, в найближчі роки не йтиметься про заміщення природного газу, який в тому чи іншому вигляді йде на потреби домогосподарств. Проблема тут вже не правова, а економічна: на даний момент биометан вдвічі дорожче свого викопного аналога. Тому, вважають експерти, найбільш перспективний напрямок його збуту – експорт в ЄС.

Як розповів UBR.ua глава правління біоенергетичної асоціації України (UABIO) Георгій Гелетуха, на сьогоднішній день вартість біометану, в залежності від вихідної сировини, знаходиться в діапазоні $ 350-700 за 1 тис. куб.м, в той час як у природного газу – $ 250 за 1 тис. куб.м.

На початок 2021 року в Україні діє 53 установки, які виробляють енергію з біогазу та працюють за “зеленим” тарифом. Загальна електрична потужність зазначених установок 103,4 МВт.

Зазначається, що потенціал виробництва біометану в Україні складає 7,8 млрд куб. метрів на рік.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×