Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Владельцы частных домов будут платить за газ по другому тарифу[:ua]Власники приватних будинків будуть платити за газ за іншим тарифом[:]

[:ru]Компания Нафтогаз уже с октября переводит часть своих клиентов на другой тариф на газ. В первую очередь это касается владельцев частных домов, для которых другой тарифный план, безусловно, будет удобнее и выгоднее, чем обычный годовой Фиксированный тариф.

Об этом НСН узнал из сообщения today.ua.

Многие владельцы частных домов уже заявили о своем желании перейти на тариф Комфортный сезон Нафтогаза. Этот тарифный план отличается от Фиксированного только ежемесячными объемами платы за газ. Что касается самой величины тарифа на газ, то есть стоимости одного кубометра, то она для обоих тарифных планов останется неизменной – по 7,96 гривны за куб.

Однако при Фиксированном тарифе абоненты платят ежемесячно по факту потребления, то есть по показаниям счетчика. А в Комфортном сезоне предусмотрены равномерные платежи на протяжении 7 месяцев, пока будет длиться отопительный сезон.

Правда, обычно отопительный сезон в Украине длится 6 месяцев, с 15 октября по 15 апреля, однако в тарифе Комфортный сезон, для облегчения расчетов, его приняли за 7 месяцев: с 1 октября по 30 апреля.

Как рассчитывают платежи по тарифному плану Комфортный сезон?

За основу берут прошлогодний объем потребления газа на протяжении аналогичных семи месяцев (с 1 октября 2020 по 30 апреля 2021). Затем этот объем делят на 7 и получают ориентировочный месячный объем потребления. Вот за такой объем и платят равные суммы на протяжении 7 месяцев, но при этом показания счетчика ежемесячно отправляются реальные.

Такой тариф на газ получается удобнее, чем обычный Фиксированный, потому что позволяет снять финансовые нагрузки с наиболее холодных зимних месяцев, распределив их равномерно.

В Нафтогазе считают, что такой тарифный план наиболее удобен владельцам частных домов, которые отапливаются газом. Именно у них зимнее потребление намного выше летнего.

Судя по отзывам и комментариям в Facebook-аккаунте Нафтогаза, многие абоненты уже воспользовались этим тарифом на газ, написав заявления о переводе с Фиксированного тарифа на Комфортный сезон. Нафтогаз перевел их на этот тариф и, начиная с октябрьской платежки, они уже будут рассчитываться за газ равными взносами.

По окончанию отопительного сезона сравнят реальное потребление с тем, за которое было заплачено, и сделают перерасчет. Если клиент заплатил лишнее, то ему зачтут эти деньги в счет дальнейших платежей. Ну, а если был перерасход газа, то просто ему придется еще доплатить разницу.[:ua]Компанія Нафтогаз вже з жовтня переводить частину своїх клієнтів на інший тариф на газ. В першу чергу це стосується власників приватних будинків, для яких інший тарифний план, безумовно, буде зручнішим і вигіднішим, ніж звичайний річний Фіксований тариф.

Про це НСН дізнався з повідомлення today.ua.

Багато власників приватних будинків вже заявили про своє бажання перейти на тариф Комфортний сезон. Цей тарифний план відрізняється від фіксованого тільки щомісячними обсягами плати за газ. Що стосується самої величини тарифу на газ, тобто вартості одного кубометра, то вона для обох тарифних планів залишиться незмінною – по 7,96 гривні за куб.

Однак при Фіксованому тарифі абоненти платять щомісяця по факту споживання, тобто за показниками лічильника. А в Комфортному сезоні передбачені рівномірні платежі протягом 7 місяців, поки триватиме опалювальний сезон.

Щоправда, зазвичай опалювальний сезон в Україні триває 6 місяців, з 15 жовтня по 15 квітня, проте в тарифі Комфортний сезон, для полегшення розрахунків, його прийняли за 7 місяців: з 1 жовтня по 30 квітня.

Як розраховують платежі за тарифним планом Комфортний сезон?

За основу беруть минулорічний обсяг споживання газу протягом аналогічних семи місяців (з 1 жовтня 2020 по 30 квітня 2021). Потім цей обсяг ділять на 7 і отримують орієнтовний місячний обсяг споживання. Ось за такий обсяг і платять однакові суми протягом 7 місяців, але при цьому показання лічильника щомісяця відправляються реальні.

Такий тариф на газ виходить зручніше, ніж звичайний Фіксований, тому що дозволяє зняти фінансові навантаження з найбільш холодних зимових місяців, розподіливши їх рівномірно.

У Нафтогазі вважають, що такий тарифний план найбільш зручний власникам приватних будинків, які опалюються газом. Саме у них зимове споживання набагато вище літнього.

Судячи з відгуків і коментарів у Facebook-акаунті Нафтогазу, багато абонентів вже скористалися цим тарифом на газ, написавши заяви щодо переведення з Фіксованого тарифу на Комфортний сезон. Нафтогаз перевів їх на цей тариф і, починаючи з жовтневої платіжки, вони вже будуть розраховуватися за газ рівними внесками.

По закінченню опалювального сезону порівняють реальне споживання з тим, за яке було сплачено, і зроблять перерахунок. Якщо клієнт заплатив зайве, то йому зарахують ці гроші в рахунок подальших платежів. Ну, а якщо була перевитрата газу, то просто йому доведеться ще доплатити різницю.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×