Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Убийство при самозащите на Тернопольщине: Аваков отреагировал на инцидент[:ua]Вбивство при самозахисті на Тернопільщині: Аваков відреагував на інцидент[:]

[:ru]Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что объявление подозрения мужчине в Тернопольской области было преждевременным и необоснованным. Речь идет о 24-летнем парне, который 2 мая убил одного из шести нападавших, защищая себя и семью.

Об этом говорится на странице Министерства внутренних дел в Facebook, пишет Громадское, информирует НСН.

Аваков отметил, что право на самооборону и защиту своего жилья (кроме случая превышения пределов необходимой самообороны) гарантировано законом: «Жизнь человека бесценна, и никто не вправе посягать на нее».

Он отметил, что следствие по этому делу передано в Главное следственное управление Нацполиции. Кроме того, как уверяет Аваков, следователи обратятся в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство.

Что случилось

Событие  произошло в селе Глещава Тернопольской области. В местной полиции установили, что компания из шести человек приехала в соседнее село на дискотеку. В клубе подозреваемый сделал им замечание. По версии полиции, это не понравилось парням, и они решили с ним разобраться.

«Последний, чтобы избежать драки, убежал домой и закрылся. Однако компания из шести человек пришла ночью к нему во двор. Они вырвали дверные ручки и выбили дверь. На момент хулиганства в доме вместе с парнем была мама. Он испугался за нее», отметили в полиции.

Тогда, по данным следствия, парень вызвал милицию и вышел к мужчинам. Защищаясь от нападения шестерых пьяных сверстников, он ножом травмировал одного из них. Пострадавший скончался от потери крови.

5 мая подозреваемому избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Ему инкриминируют 118 статью УК — умышленное убийство при превышении необходимой обороны.

Однако в полиции Тернопольской области Громадскому сообщили, что не исключают дальнейшей переквалификации дела

Закон о самозащите

Право на «необходимую самооборону» гарантируется статьей 36 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о том, что нападающему можно наносить вред, необходимый для немедленного спасения своей жизни или жизни других. Но закон подчеркивает, что при этом нельзя превышать пределы необходимой обороны.

В случае выхода за пределы необходимой обороны наступает уголовная ответственность. Убийство при превышении мер самообороны грозит исправительными работами на срок до 2-х лет, ограничением свободы на срок до 3-х лет или лишением свободы до 2-х лет. Нанесение тяжелых телесных повреждений — общественными работами до 240 часов, исправительными работами до 2-х лет, арестом до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 2-х лет.

Когда речь идет о превышении пределов необходимой обороны, следствию и судам в каждом отдельном случае приходится исследовать комплекс обстоятельств. Один из главных моментов — оценка мотивов. Если доказывают, что человек не оценил уровень причиненного им вреда, наказание могут отменить.[:ua]Міністр внутрішніх справ Арсен Аваков заявив, що пред’явлення підозри чоловіку на Тернопільщині було передчасним та необґрунтованим. Ідеться про 24-річного хлопця, який 2 травня вбив одного з шести нападників, захищаючи себе та родину.

Про це йдеться на сторінці Міністерства внутрішніх справ у Facebook, пише Громадське, інформує НСН.

Аваков зазначив, що право на самооборону та захист свого житла, крім випадку перевищення меж необхідної самооборони, гарантоване законом:

«Життя людини безцінне, і ніхто немає права зазіхати на нього».

Він зазначив, що слідство у цій справі передадуть Головному слідчому управлінню Нацполіції. Крім того, запевняє Аваков, слідчі звернуться до суду з клопотанням про зміну запобіжного заходу з цілодобового домашнього арешту на особисте зобов’язання.

Що сталося

Пподія сталася в селі Глещава, що на Тернопільщині. У місцевій поліції встановили, що компанія з шести людей приїхала в сусіднє село на дискотеку. У клубі підозрюваний зробив їм зауваження. За версією поліції, це не сподобалося хлопцям, і вони вирішили з ним розібратися.

«Останній, аби уникнути бійки, утік додому й зачинився. Проте компанія з шести осіб прийшла вночі на його подвір’я. Вони вирвали дверні ручки та вибили двері. На момент хуліганства в будинку разом із хлопцем була мама. Він злякався за неї»,зазначили в поліції.

Тоді, за даними слідства, хлопець викликав правоохоронців і вийшов до чоловіків. Захищаючись від нападу шістьох ровесників напідпитку, він ножем травмував одного з них. Потерпілий помер від утрати крові.

5 травня підозрюваному обрали запобіжний захід у вигляді цілодобового домашнього арешту. Йому інкримінують 118 статтю ККУ — умисне вбивство під час перевищення меж необхідної оборони.

Однак у поліції Тернопільської області Громадському повідомили, що не виключають подальшу перекваліфікацію справи

Закон про самозахист

Право на «необхідну самооборону» гарантується статтею 36 Кримінального кодексу України. Ідеться про те, що нападнику можна завдавати шкоди, необхідної для негайного порятунку свого життя чи життя інших. Але закон наголошує, що водночас не можна перевищувати межі необхідної оборони.

За вихід за межі необхідної оборони настає кримінальна відповідальність. Убивство під час перевищення заходів самооборони загрожує виправними роботами на строк до 2-х років, обмеженням волі на строк до 3-х років або позбавленням волі до 2-х років. Завдавання тяжких тілесних ушкоджень — громадськими роботами до 240 годин, виправними роботами до 2-х років, арештом до 6 місяців або обмеженням волі до 2-х років.

У кожному випадку, коли йдеться про перевищення меж необхідної оборони, слідству й судам доводиться досліджувати комплекс обставин. Один із головних моментів — оцінка мотивів. Якщо доводять, що людина не оцінила рівень заподіяної нею шкоди, покарання можуть скасувати.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×