Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В Украине меняют формулу прожиточного минимума[:ua]В Україні змінюють формулу прожиткового мінімуму[:]

[:ru]В Украине изменят методологию расчета прожиточного минимума, который должен удовлетворять потребности человека.

Об этом в комментарии телеканалу «Дом» сообщила министр соцполитики Марина Лазебная, пишут finance.ua, передает НСН.

Основная проблема нынешней ситуации заключается в том, что к прожиточному минимуму привязаны размеры штрафов и других отчислений.

«Мы анализировали 180 законодательных актов, у которых есть привязка к прожиточному минимуму, и смотрели, на что ее можно заменить. И мы нашли эту конструкцию. Решили оставить эту привязку в формировании основных начислений, определенных Конституцией: только пенсия, минимальная зарплата. И прожиточный минимум для человека должен быть реальным и не может быть даже как размер в бюджете. Сумма должна быть выше. А все остальное привязываем к базовым выплатам, чтобы у человека не было тоже никаких потерь»,рассказала Лазебная.

Министерство социальной политики с участием экспертов разработало комплекс изменений в действующее законодательство, чтобы в корне изменить ситуацию. Проекты уже поддержаны правительством, они переданы в парламент.

«Вышло 4 законопроекта. Один о методологии, второй об отвязке, далее — о базовых величинах для штрафов и для социальных выплат, доплат. Мы это все прописали»,отметила министр.

Для справки:

С 1 июля в Украине общий показатель прожиточного минимума составляет 2294 грн, с 1 декабря он возрастет до 2393 грн. Прожиточный минимум установлен для различных категорий граждан:

  • дети до 6 лет — 2013 грн (с 1 декабря — 2 100 грн);
  • дети от 6 до 18 лет — 2510 грн (с 1 декабря — 2618 грн);
  • трудоспособные лица — 2379 грн (с 1 декабря — 2481 грн);
  • лица, утратившие трудоспособность — 1854 грн (с 1 декабря — 1934 грн).

[:ua]В Україні змінять методологію розрахунку прожиткового мінімуму, який має задовольняти потреби людини.

Про це в коментарі телеканалу «Дом» повідомила міністерка соцполітики Марина Лазебна, пишуть finance.ua, передає НСН.

Основна проблема нинішньої ситуації полягає в тому, що до прожиткового мінімуму прив’язані розміри штрафів та інших відрахувань.

«Ми аналізували 180 законодавчих актів, у яких є прив’язка до прожиткового мінімуму, і дивилися, на що її можна замінити. І ми знайшли цю конструкцію. Вирішили залишити цю прив’язку у формуванні основних нарахувань, визначених Конституцією: тільки пенсія, тільки мінімальна зарплата. І прожитковий мінімум для людини має бути реальним і не може бути навіть як розмір у бюджеті. Сума повинна бути вище. А все інше прив’язуємо до базових виплат, щоб у людини не було теж ніяких втрат»,розповіла Лазебна.

Міністерство соціальної політики за участі експертів розробило комплекс змін до чинного законодавства, щоб докорінно змінити ситуацію. Проєкти вже підтримані урядом, їх передано до парламенту.

«Вийшло 4 законопроєкти. Один про методологію, другий про відв’язання, далі — про базові величини для штрафів і для соціальних виплат, доплат. Ми це все прописали»,зазначила міністерка.

Довідково:

З 1 липня в Україні загальний показник прожиткового мінімуму становить 2294 грн, з 1 грудня він зросте до 2393 грн. Прожитковий мінімум встановлений для різних категорій громадян:

  • діти до 6 років — 2013 грн (з 1 грудня — 2 100 грн);
  • діти від 6 до 18 років — 2510 грн (з 1 грудня — 2618 грн);
  • працездатні особи — 2379 грн (з 1 грудня — 2481 грн);
  • особи, які втратили працездатність — 1854 грн (з 1 грудня — 1934 грн).

[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×