Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В Украине введут две пенсии: какие изменения предполагаются[:ua]В Україні введуть дві пенсії: які зміни передбачаються[:]

[:ru]В Украине после новой пенсионной реформы будущие пенсионеры смогут получать сразу по две выплаты. Это новшество не коснется тех, кто уже достиг 60-летия. Кроме того, часть зарплаты придется отдавать на накопление второй выплаты.

Об этом пишет Обозреватель, передает НСН.

Как заявил во время заседания Кабмина 4 августа премьер-министр Денис Шмыгаль, “если мы хотим увеличить пенсию вдвое, то нет другого механизма, кроме введения второго накопительного уровня государственной пенсионной системы”.

Кто будет финансировать?

Деньги будут собирать и у работодателей, и у работников. По 2% от зарплаты с каждого. При этом все собранные средства будут считаться собственностью работника, а в случае его смерти накопления уйдут по наследству.

Заниматься сбором и инвестициями будут частные пенсионный фонды и банки, которые предварительно пройдут сертификацию. Украинцам разрешат самим выбирать, кому доверять свои деньги. А если выбор не сделают, то средства автоматически переведут на счет Пенсионного фонда, который создаст Кабинет министров специально для накопления второй пенсии.

Сколько можно будет получить?

Ученая Лидия Ткаченко уверена: что если откладывать по 4% с зарплаты, то в лучшем случае эти же 4% и можно будет получить, и то при условии, если копить длительный период (идеально, когда не меньше 20 лет).

В Минсоце же подсчитали, что если копить 35 лет с зарплаты в 15 тыс. грн, то при выходе на заслуженный отдых на счету будет 400 тыс. грн. Если предположить, что пенсионер проживет на заслуженном отдыхе 15 лет, ежемесячно он сможет получать чуть больше двух тысяч гривен. Кроме того, к этой сумме добавится и основной размер пенсии.

Отметим, средний размер пенсии в июле 2021-го увеличился до 3,7 тыс. грн. При этом в Киеве платят 5,1 тыс. грн, а в Тернопольской области всего 2,9 тыс. грн.

Фото: economy.24tv.ua

 [:ua]В Україні після нової пенсійної реформи майбутні пенсіонери зможуть отримувати відразу по дві виплати. Це нововведення не зачепить тих, хто вже досяг 60-річчя. Крім того, частину зарплати доведеться віддавати на накопичення другої виплати.

Про це пише Обозреватель, передає НСН.

Як заявив під час засідання Кабміну 4 серпня прем’єр-міністр Денис Шмигаль, “якщо ми хочемо збільшити пенсію вдвічі, то немає іншого механізму, крім введення другого накопичувального рівня державної пенсійної системи”.

Хто фінансуватиме?

Гроші збиратимуть і у роботодавців, і у працівників. По 2% від зарплати з кожного. При цьому всі зібрані кошти будуть вважатися власністю працівника, а в разі його смерті накопичення підуть у спадок.

Займатися збором і інвестиціями будуть приватні пенсійний фонди і банки, які попередньо пройдуть сертифікацію. Українцям дозволять самим вибирати, кому довіряти свої гроші. А якщо вибір не зроблять, то кошти автоматично переведуть на рахунок Пенсійного фонду, який створить Кабінет міністрів спеціально для накопичення другої пенсії.

Скільки можна буде отримати?

Вчена Лідія Ткаченко впевнена: що якщо відкладати по 4% з зарплати, то в кращому випадку ці ж 4% і можна буде отримати, і то за умови, якщо збирати тривалий період (ідеально, коли не менш 20 років).

У Мінсоці ж підрахували, що якщо збирати 35 років з зарплати в 15 тис. грн, то при виході на заслужений відпочинок на рахунку буде 400 тис. грн. Якщо припустити, що пенсіонер проживе на заслуженому відпочинку 15 років, щомісяця він зможе отримувати трохи більше двох тисяч гривень. Крім того, до цієї суми додасться і основний розмір пенсії.

Відзначимо, середній розмір пенсії в липні 2021-го збільшився до 3,7 тис. грн. При цьому в Києві платять 5,1 тис. грн, а в Тернопільській області всього 2,9 тис. грн.

Фото: economy.24tv.ua[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×