Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Украина направила в Гаагу сообщение о военных преступлениях РФ во время Иловайской трагедии и обороны Донецкого аэропорта[:ua]Україна направила у Гаагу повідомлення про воєнні злочини РФ під час Іловайської трагедії та оборони Донецького аеропорту[:]

[:ru]Офис генерального прокурора направил в Международный уголовный суд информационное сообщение о фактах вероломного убийства украинских военных во время Иловайской трагедии и обороны Донецкого аэропорта.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора, информирует НСН.

«Заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов подписал и направил в Офис прокурора Международного уголовного суда очередное информационное сообщение о серьезных нарушениях международного гуманитарного права со стороны представителей Российской Федерации и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований в Донецкой области»,говорится в сообщении.

Прокуроры Департамента по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Офиса генерального прокурора собрали факты и доказательства, подтверждающие вероломное убийство и ранение украинских военных во время событий под Иловайском 29 августа 2014 года и при обороне Донецкого аэропорта 19-21 января 2015 года.

Информационное сообщение подготовлено на основе материалов уголовных производств, фото и видео из открытых источников, а также собранных вещественных доказательств.

«Вероломные убийства и ранения военнослужащих Вооруженных сил и других военных формирований Украины происходили на фоне гуманитарных договоренностей. Во время обеспечения в районе Иловайска «зеленого коридора» для выхода из окружения украинских военнослужащих, сложивших оружие, по ним, а также по автомобилю с символом «Красного Креста», были произведены интенсивные обстрелы. Это привело к гибели 366 украинских военных, 429 – получили ранения различной степени тяжести, 300 – попали в плен, 24 – пропали без вести»,сказано в сообщении.

Во время обороны Донецкого аэропорта представители оккупационной администрации РФ в Донецкой области – так называемый «министр обороны ДНР» и ВС страны-оккупанта запросили режим тишины для эвакуации с поля боя тел погибших и раненых. Однако перемирие было использовано для скрытого минирования позиций ВСУ и после его завершения вероломного подрыва. Тогда погибли 25 военнослужащих, 22 – захвачены в плен, один пленный был убит.

Вероломное убийство в условиях вооруженного конфликта является военным преступлением и нарушает статью 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949, запрещающего «убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству».

В декабре 2019 года прокуроры департамента уже передавали в Офис прокурора МУС информацию о внесудебных казнях украинских военнослужащих во время событий в районе Иловайска. Всего в Международный уголовный суд Офисом генерального прокурора направлено 19 обращений по фактам нарушений международного гуманитарного права и прав человека на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Как сообщалось, 9 марта Офис генерального прокурора подготовил информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда по фактам обстрелов РФ гражданских объектов на Луганщине.[:ua]Офіс генерального прокурора направив до Міжнародного кримінального суду інформаційне повідомлення щодо фактів віроломного вбивства українських військових під час Іловайської трагедії та оборони Донецького аеропорту.

Як передає Укрінформ, про це повідомляє пресслужба Офісу генпрокурора, інформує НСН.

«Заступник генерального прокурора Гюндуз Мамедов підписав та направив до Офісу прокурора Міжнародного кримінального суду чергове інформаційне повідомлення щодо серйозних порушень міжнародного гуманітарного права з боку представників Російської Федерації та підконтрольних їм незаконних збройних формувань на Донеччині»,ідеться в повідомленні.

Прокурори Департаменту щодо злочинів, вчинених в умовах збройного конфлікту, Офісу генерального прокурора зібрали факти та докази, що підтверджують віроломне вбивство та поранення українських військових під час подій під Іловайськом 29 серпня 2014 року та при обороні Донецького аеропорту 19-21 січня 2015 року.

Інформаційне повідомлення підготовлене на основі матеріалів кримінальних проваджень, фото та відео з відкритих джерел, а також зібраних речових доказів.

«Віроломні вбивства та поранення військовослужбовців Збройних сил та інших військових формувань України відбувались на тлі гуманітарних домовленостей. Під час забезпечення у районі Іловайська «зеленого коридору» для виходу з оточення українських військовослужбовців, які склали зброю, по них, а також по автомобілю з символом «Червоного Хреста», було здійснено інтенсивні обстріли. Це призвело до загибелі 366 українських військових, 429 – отримали поранення різного ступеню тяжкості, 300 – потрапили у полон, 24 – зникли безвісти»,сказано в повідомленні.

Під час оборони Донецького аеропорту представники окупаційної адміністрації РФ в Донецькій області – так званий «міністр оборони ДНР», та ЗС країни-окупанта запросили режим тиші для евакуації з поля бою тіл загиблих та поранених. Проте перемир’я було використано для прихованого мінування позицій ЗСУ та після його завершення віроломного підриву. Тоді загинули 25 військовослужбовців, 22 захопили у полон, одного полоненого було вбито.

Віроломне вбивство в умовах збройного конфлікту є воєнним злочином та порушує статтю 37 Додаткового протоколу до Женевських конвенцій 1949, що забороняє «вбивати, завдавати поранення або брати в полон противника, вдаючись до віроломства».

У грудні 2019 року прокурори департаменту вже передавали до Офісу прокурора МКС інформацію щодо позасудових страт українських військовослужбовців під час подій в районі Іловайська. Загалом до Міжнародного кримінального суду Офісом генерального прокурора загалом направлено 19 звернень з фактами порушень міжнародного гуманітарного права та прав людини на тимчасово окупованих територіях Криму та Донбасу.

Як повідомлялося, 9 березня Офіс генерального прокурора підготував інформаційне повідомлення до Офісу прокурора Міжнародного кримінального суду щодо фактів обстрілів РФ цивільних об’єктів на Луганщині.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×