Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

Тариф на доставку газа пересчитают: как это отразится на платежках

Украинцам с 1 января пересчитают платежку за транспортировку газа. Ее размер будет зависеть от двух факторов: как изменят тарифы для облгазов и сколько газа вы тратили.

В случае, если профильный регулятор не согласует значительного повышения цен для распределяющих компаний, некоторые украинцы смогут платить за доставку меньше, чем до перерасчета.

О том, как, почему и для кого пересчитают “абонплату”, пишет Oбозреватель, передает НСН.

От чего зависит платежка за доставку?

В Украине компании, которые продают газ и которые доставляют их в дома и квартиры присылают разные платежи. Первая платежка зависит от того, сколько голубого топлива потратили за прошедший месяц, а вот вторая – фиксированная на 12 месяцев (с января по январь).

С 1 января 2022-го облгазы пересчитают размер абонплаты по формуле: количества газа, который использовали с октября 2020-го по октябрь 2021-го разделить на 12 и умножить на тариф.

И вот этот тариф и планируют резко повысить. На сайтах облгазов разместили для общественного обсуждения проекта пересмотра цен. Об этом написали СМИ и вскоре в “Нафтогазе” заявили, мол, повышение – фейк. Хотя на самом деле НАК никакого отношения к облгазам не имеет. А утверждает тариф Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В комиссии рассказали: цены действительно могут пересмотреть, но рассчитывать на то, что цена повысится в четыре раза, не стоит. Мол, облгазы озвучили свои желания, но все расчеты проверят и, вероятно, суммы изменят.

Кто будет платить меньше?

Если вы с октября прошлого года и по октябрь текущего потратили меньше газа, чем годом ранее, вполне вероятно, что сумма в платежке за доставку с 1 января снизиться. Но это только при условии, если сам тариф при этом не повысится. А это крайне маловероятно. Для доставки используют технический газ, а его цена значительно увеличилась.

Кроме того, больше денег приходится тратить на зарплаты, ремонт, амортизацию и т.д. Единственный вариант, при котором тариф не пересмотрят – политическое решение со стороны власти. Так было, например, с введением годовых тарифов на газ.

При этом украинцы и без пересмотра тарифов могут сократить расходы на газ в несколько раз. Помочь среди прочего может замена приборов на более энергоэффективные.

Українцям із 1 січня перерахують платіжку за транспортування газу. Її розмір залежатиме від двох факторів: як змінять тарифи для облгазів та скільки газу ви витрачали.

У разі, якщо профільний регулятор не узгодить значного підвищення цін для розподільчих компаній, деякі українці зможуть платити за доставку менше, ніж до перерахунку.

Про те, як, чому і для кого перерахують “абонплату”, пише Oбозреватель, передає НСН.

Від чого залежить платіжка за доставку?

В Україні компанії, які продають газ і які доставляють їх у будинки та квартири, надсилають різні платежі. Перша платіжка залежить від того, скільки блакитного палива витратили за минулий місяць, а друга – фіксована на 12 місяців (із січня по січень).

З 1 січня 2022 року облгази перерахують розмір абонплати за формулою: кількість газу, який використали з жовтня 2020-го по жовтень 2021-го, поділити на 12 та помножити на тариф.

Цей тариф і планують різко підвищити. На сайтах облгазів було розміщено для громадського обговорення проєкти перегляду цін. Про це написали ЗМІ, і невдовзі у “Нафтогазі” заявили, мовляв, підвищення – фейк. Хоча насправді НАК жодного стосунку до облгазів не має. А затверджує тариф Національна комісія у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП).

У комісії розповіли: ціни справді можуть переглянути, але розраховувати на те, що ціна підвищиться вчетверо, не варто. Мовляв, облгази озвучили свої бажання, але всі розрахунки перевірять та, ймовірно, суми змінять.

Хто платитиме менше?

Якщо ви з жовтня минулого року та до жовтня поточного витратили менше газу, ніж роком раніше, цілком імовірно, що сума у платіжці за доставку з 1 січня знизиться. Але це лише за умови, якщо сам тариф при цьому не збільшиться. А це дуже малоймовірно. Для доставки використовують технічний газ, ціна на нього значно збільшилася.

Крім того, більше грошей доводиться витрачати на зарплати, ремонт, амортизацію тощо. Єдиний варіант, коли тариф не переглянуть, – політичне рішення з боку влади. Так було, наприклад, із запровадженням річних тарифів на газ.

При цьому українці й без перегляду тарифів можуть скоротити витрати на газ у кілька разів. Допомогти серед іншого може заміна приладів на більш енергоефективні.

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×