Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Рада поддержала “нулевое” декларирование для налоговой амнистии [:ua]Рада ухвалила “нульове” декларування для податкової амністії[:]

[:ru]Верховная Рада приняла президентские законопроекты так называемой налоговой амнистии (№5155 и №5153), предусматривающие проведение одноразового добровольного декларирования активов физических лиц с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022 года.

Об этом сообщает LB.ua, передает НСН.

За законопроект №5153 проголосовали 243 народных депутата.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что физические лица, в том числе и самозанятые, могут подать единовременную добровольную декларацию с указанием своих активов, если эти активы были приобретены за счет доходов, подлежащих налогообложению, но из которых не были уплачены налоги и сборы. Обложить налогом можно те активы, которые были приобретены до 1 января 2021 года.

Источники происхождения своих активов в декларации указывать не нужно. Задекларировать можно валюту (кроме наличности), ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства, доли в имуществе юридических лиц, находящихся как в Украине, так и за рубежом. Подать декларацию можно только в электронном виде, лично или с нотариусом.

Сбор с однократного (специального) добровольного декларирования будет определяться по следующим ставкам:

  • 5% по активам в Украине
  • 7-9% относительно активов за рубежом
  • 2,5% по ОВГЗ

Не будет облагаться налогом: квартира – до 120 кв. м .; дом – до 240 кв. м; техсооружения до 60 кв.м .; земучасток – в пределах норм бесплатной приватизации.

Нардеп “Слуги народа” Павел Фролов в блоге “Цензор.нет” объяснил, что при рассрочке на 3 года будут применяться ставки соответственно 6%, 11,5% и 3%. Под такое декларирование будут подпадать все, кроме политиков/чиновников/других госслужащих, которые с 1.01.2010 года выполняли публичные функции, и “подсанкционные” лица.

Не могут быть объектом декларирования:

  • активы, полученные в результате уголовных преступлений, кроме полученных от уклонения от уплаты налогов/сборов или нарушений валютного законодательства
  • активы лиц, в отношении которых открыто производство по легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, использованию средств, полученных от незаконного оборота наркотиков и других психотропных веществ и по коррупционным статьям.

Государство гарантирует освобождение в случае уплаты в полном объеме суммы сбора по единовременному добровольному декларированию ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства и от обязанности начисления и уплаты налогов и сборов в отношении доходов, которые стали источником получения активов, указанных таким декларантом в одноразовой декларации.

Законопроект №5155 предусматривает освобождение от ответственности добровольных декларантов за нарушение законодательных актов относительно валюты и валютных операций. Он был принят на заседании 3 июня.

Напомним, что идея представления добровольной “нулевой” декларации возникала и при предыдущей власти.

В феврале 2021 года Владимир Зеленский зарегистрировал в парламент пакет налоговых документов, в том числе и законопроект о добровольной декларации. В первом чтении закон одобрили в марта этого года.[:ua]Верховна Рада ухвалила президентські законопроєкти так званої податкової амністії (№5155 і №5153), що передбачають проведення одноразового добровільного декларування активів фізичних осіб з 1 вересня 2021 по 1 вересня 2022.

Про це пише LB.ua, передає НСН.

За законопроєкт №5153 проголосували 243 народні депутати.

У пояснювальній записці до законопроєкту зазначено, що фізичні особи, зокрема і самозайняті, можуть подати одноразову добровільну декларацію із зазначенням своїх активів, якщо ці активи були набуті за рахунок доходів, що підлягали оподаткуванню, але з яких не було сплачено податки і збори. Оподаткувати можна ті активи, які були набуті до 1 січня 2021.

Джерела походження своїх активів у декларації вказувати непотрібно. Задекларувати можна валюту (крім готівки), цінні папери, рухоме та нерухоме майно, у тому числі об’єкти незавершеного будівництва, частки у майні юридичних осіб, що знаходяться як в Україні, так і за кордоном. Подати декларацію можна тільки в електронному вигляді, особисто чи з нотаріусом.

Збір з одноразового (спеціального) добровільного декларування визначатиметься за такими ставками:

  • 5% щодо активів в Україні
  • 7-9% щодо активів за кордоном
  • 2,5% щодо ОВГЗ

Не оподатковуватиметься: квартира – до 120 кв. м.; будинок – до 240 кв. м; техспоруди до 60 кв.м.; земділянки – у межах норм безоплатної приватизації.

Нардеп “Слуги народу” Павло Фролов у блозі “Цензор.нет” пояснив, що при розстрочці на 3 роки застосовуватимуться ставки відповідно 6%, 11,5% та 3%. Під таке декларування підпадатимуть усі, крім політиків/чиновників/інших держслужбовців які з 1.01.2010 року виконували публічні функції та “підсанкційні” особи.

Не можуть бути об’єктом декларування:

  • активи, отримані внаслідок кримінальних правопорушень, крім отриманих від ухилення від сплати податків/зборів чи порушень валютного законодавства
  • активи осіб, щодо яких відкрито провадження за легалізацію доходів, здобутих злочинним шляхом, фінансування тероризму, використання коштів, отриманих від незаконного обігу наркотиків та інших психотропів, та корупційними статтями

Держава гарантує звільнення у разі сплати у повному обсязі суми збору з одноразового добровільного декларування від відповідальності за порушення податкового, валютного законодавства та від обов’язку нарахування та сплати податків і зборів щодо доходів, які стали джерелом одержання активів, зазначених таким декларантом в одноразовій декларації.

Законопроєкт №5155 передбачає звільнення від відповідальності добровільних декларантів за порушення законодавчих актів щодо валюти і валютних операцій. Він був ухвалений на засіданні 3 червня.

Нагадаємо, що ідея подання добровільної “нульової” декларації виникала і за попередньої влади.

У лютому 2021 Володимир Зеленський зареєстрував у парламенту пакет податкових документів, зокрема і законопроєкт про добровільні декларації. У першому читанні закон схвалили в березня цього року.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×