Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Пенсии в следующем году фактически станут ниже. Какое объяснение?[:ua]Пенсії наступного року фактично стануть нижчими. Яке пояснення?[:]

[:ru]Украинцев в 2022 году ожидает снижение реального размера минимальной зарплаты и пенсий. Дефицит Пенсионного фонда достигнет рекордной отметки, а Кабмин Дениса Шмыгаля вопреки своим обещаниям на значительное повышение социальных стандартов не решился.

Как и почему изменится размер пенсий, пишет OBOZREVATEL, передает НСН.

Что ждет пенсионеров в следующем году?

Дефицит Пенсионного фонда в 2022-м достигнет рекордной отметки в 200,6 млрд грн. Есть целый ряд причин для этого, но вот главные: отсутствие внятной политики по детенизации зарплат, отказ повышать минимальную зарплату до уровня ее реальной отметки, сложная ситуация в экономике (в том числе из-за медленной вакцинации).

Пока в правительстве сосредоточились на обещаниях ввести накопительный уровень пенсионной системы, но он коснется только будущих пенсионеров. Кроме того, при взносах с минимальной зарплаты размер “накопленной” пенсии будет еще ниже, чем при действующей системе.

А те 11 миллионов пенсионеров, которые сейчас живут на выплату из ПФУ, вынуждены будут оставаться за чертою бедности. И хотя прожиточный минимум, в том числе для пенсионеров, Кабмин Шмыгаля и обещал повысить до уровня реального, на проект бюджета-2022 это не повлияло.

Минимальная пенсия до июля 2022-го будет на уровне 1934 грн, в июле увеличится до 2027 грн, а в декабре – до 2093 грн. То есть самым малообеспеченным украинцам за год прибавят всего лишь 159 грн. И это при том, что уже сейчас, согласно рассчетам Минсоца, пенсионеру на самые базовые потребности (без учета мобильной связи, интернета и разнообразного питания) в месяц нужно 3692 грн.

Украинский закон обязывает государство выплачивать пенсии в размере не меньше 40% минималки для тех, кто выполнил требования по стажу и достиг 65-летия. Была надежда, что Кабмин хотя бы заложит реальный размер минималки в проект бюджета. Тем более сам Шмыгаль сообщал, что средняя зарплата в стране уже достигла исторического максимума в долларовом эквиваленте.

Но этого не произошло. Минималку повысят всего на 200 грн, то есть на 3% – до 6700 грн. И это меньше, чем ожидаемый уровень инфляции в 5-7%. В первую очередь пострадают бюджетники, многие из которых действительно получают минималку. Но в целом от этого пострадают все: уровень зарплат в тени будет только расти, бюджету Пенсионного фонда на значительный рост поступлений рассчитывать не приходится.

Объяснение правительства

Издание спросило на пресс-конференции у Дениса Шмыгаля, почему решили повысить минималку всего лишь на 200 грн. Он ответил, что якобы нельзя неконтролируемо повышать зарплаты.

“Если неконтролируемо повышать минимальную заработную плату – это довольно большой ресурс, который будет иметь большое влияние на монетарную политику. Это может раскрутить инфляцию до гиперсостояния”,сказал премьер.

Но чтобы не росли цены, Кабмин решился фактически урезать реальный размер минималки (с учетом инфляции). А если будет меньше покупателей, то и продавцы не смогут повышать цены и конкурировать между собой.

“40% застрахованных платят налоги с минимальной зарплаты. Значит, фонд оплаты труда будет заморожен, а это источник наших местных бюджетов. И параллельно это наносит удар по Пенсионному фонду”,пояснил экс-министр соцполитики Андрей Рева.

Ради справедливости стоит сказать, что в проекте бюджета есть и позитивные нововведения. Выделили деньги на повышение зарплат врачам до 20 тысяч гривен, нашли средства на покупку квартир ветеранам АТО.

 [:ua]Українців у 2022 році очікує зниження реального розміру мінімальної зарплати та пенсії. Дефіцит Пенсійного фонду досягне рекордної позначки, а Кабмін Дениса Шмигаля всупереч своїм обіцянкам на значне підвищення соціальних стандартів не наважився.

Як і чому зміниться розмір пенсій, читайте у матеріалі OBOZREVATEL, передає НСН.

Що чекає на пенсіонерів наступного року?

Дефіцит Пенсійного фонду 2022-го досягне рекордної позначки 200,6 млрд грн. Є ціла низка причин для цього, але головні – відсутність виразної політики щодо детінізації зарплат, відмова підвищувати мінімальну зарплату до рівня її реальної позначки, складна ситуація в економіці (зокрема й через повільну вакцинацію).

Поки що в уряді зосередилися на обіцянках запровадити накопичувальний рівень пенсійної системи, але він стосуватиметься лише майбутніх пенсіонерів. Крім того, у разі внесків із мінімальної зарплати розмір “накопиченої” пенсії буде ще нижчим, ніж за чинної системи.

А ті 11 мільйонів пенсіонерів, які зараз живуть на виплату з ПФУ, змушені залишатимуться за межею бідності. І хоча прожитковий мінімум, зокрема для пенсіонерів, Кабмін Шмигаля і обіцяв підвищити до реального рівня, на проєкт бюджету-2022 це не вплинуло.

Мінімальна пенсія до липня 2022-го буде на рівні 1934 грн, у липні збільшиться до 2027 грн, а в грудні – до 2093 грн. Тобто найменш забезпеченим українцям за рік додадуть лише 159 грн. І це при тому, що вже зараз, згідно з розрахунками Мінсоцу, пенсіонеру на базові потреби (без урахування мобільного зв’язку, інтернету та різноманітного харчування) на місяць потрібно 3692 грн.

Український закон зобов’язує державу виплачувати пенсії в розмірі не менш ніж 40% мінімалки для тих, хто виконав вимоги щодо стажу та досяг 65-річчя. Була надія, що Кабмін хоч би закладе реальний розмір мінімалки до проєкту бюджету. Тим більше, сам Шмигаль повідомляв, що середня зарплата в країні вже досягла історичного максимуму в доларовому еквіваленті.

Але цього не сталося. Мінімалку підвищать лише на 200 грн, тобто на 3% – до 6700 грн. І це менше, ніж очікуваний рівень інфляції 5-7%. Насамперед постраждають бюджетники, багато з яких справді отримують мінімалку. Але загалом від цього постраждають усі: рівень зарплат у тіні лише зростатиме, бюджету Пенсійного фонду на значне зростання надходжень розраховувати не доводиться.

Пояснення уряду

Видання запитало на пресконференції у Дениса Шмигаля, чому вирішили підвищити мінімалку лише на 200 грн. Він відповів, що нібито не можна неконтрольовано підвищувати зарплатню.

“Якщо неконтрольовано підвищувати мінімальну заробітну плату – це досить великий ресурс, який матиме великий вплив на монетарну політику. Це може розкрутити інфляцію до гіперстану”, сказав прем’єр.

Але щоб не зростали ціни, Кабмін зважився фактично урізати реальний розмір мінімалки (з урахуванням інфляції). А якщо буде менше покупців, то й продавці не зможуть підвищувати ціни та конкурувати між собою.

“40% застрахованих платять податки з мінімальної зарплати. Значить, фонд оплати праці буде заморожений, а це джерело наших місцевих бюджетів. І паралельно це завдає удару по Пенсійному фонду”,пояснив ексміністр соцполітики Андрій Рева.

Заради справедливості варто сказати, що у проєкті бюджету є й позитивні нововведення. Виділили гроші на підвищення зарплат лікарям до 20 тисяч гривень, виявили кошти на купівлю квартир ветеранам АТО.

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×