Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Мобильные операторы скоро поднимут цены: Киевстар, Vodafone и lifecell готовятся к большим закупкам[:ua]Мобільні оператори скоро піднімуть ціни: Київстар, Vodafone і lifecell готуються до великих закупок[:]

[:ru]В Украине уже вскоре ощутимо подорожает мобильная связь. Это связано с закупкой радиочастот тремя крупнейшими операторами – Киевстар, Vodafone и lifecell. Эти компании готовятся к закупке новых радиочастот, которые позволят им значительно повысить скорость интернета. Однако при этом все затраты на такое дорогое приобретение лягут на плечи клиентов.

Об этом НСН узнал из сообщения today.ua.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на днях одобрила продажу радиочастот диапазона 2,3-2,6 ГГц, которые намерены приобрести эти мобильные операторы. Связь на этих частотах будет доступна только в крупных городах Украины.

Благодаря приобретению этих частот мобильные операторы смогут значительно повысить скорость, а следовательно, и качество интернета. Однако покупка частот – дело очень затратное. В проекте постановления НКРС уже указаны цены на полосы радиочастот, которые будут продаваться.

Стоимость одного мегагерца для одного региона составляет 984 860 гривен. При этом специалисты говорят, что для сети 4G нужно использовать частотные полосы, по крайней мере, на 5 МГц. Таким образом, только для одного региона это новое приобретение обойдется в 4 924 300 гривен. А если посчитать затраты на 25 регионов Украины, то получится более 123 миллионов. Конечно, такие инвестиции нужно будет как-то компенсировать.

“Есть только один путь “отбить” инвестиции в новые частоты – это повышение тарифов”,откровенно отметили в пресс-службе компании lifecell.

О том, что придется повышать тарифы на мобильную связь, говорят и у крупнейшего оператора Украины – компании Киевстар. Но там также отмечают, что такие инвестиции неизбежны. Ведь они улучшают качество связи, а потому отказаться от них невозможно.

К такому же мнению склоняется и эксперт в области услуг связи Роман Химич. Он говорит, что тарифы на мобильную связь операторы будут повышать в любом случае: и с улучшенным качеством, и без него. Поэтому для потребителей будет лучше заплатить большие деньги за качественный продукт, чем платить немалые суммы за такое себе качество.[:ua]В Україні вже незабаром відчутно подорожчає мобільний зв’язок. Це пов’язано із закупкою радіочастот трьома найбільшими операторами – Київстар, Vodafone і lifecell. Ці компанії готуються до закупки нових радіочастот, які дозволять їм значно підвищити швидкість інтернету. Але при цьому всі затрати на таке дороге придбання ляжуть на плечі клієнтів.

Про це НСН дізнався з повідомлення today.ua.

Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері зв’язку та інформатизації (НКРЗІ) на днях схвалила продаж радіочастот діапазону 2,3-2,6 ГГц, які мають намір придбати ці мобільні оператори. Зв’язок на цих частотах буде доступним лише у великих містах України.

Завдяки придбанню цих частот мобільні оператори зможуть значно підвищити швидкість, а відтак і якість інтернету. Але купівля частот – справа дуже затратна. У проекті постанови НКРЗІ вже зазначені ціни на смуги радіочастот, які будуть продаватись.

Вартість одного мегагерц-ю для одного регіону становить 984,86 тисячі гривень. При цьому спеціалісти кажуть, що для мережі 4G треба використовувати частотні смуги, принаймні, на 5 МГц. Таким чином, лише для одного регіону це нове придбання обійдеться в 4 924 300 гривень. А якщо порахувати затрати на 25 регіонів України, то вийде понад 123 мільйони.

Звісно, що такі інвестиції треба буде якось компенсувати.

“Є тільки один шлях “відбити” інвестиції у нові частоти – це підвищення тарифів”,відверто зауважили у пресслужбі компанії lifecell.

Про те, що доведеться підвищувати тарифи на мобільний зв’язок, кажуть і в найбільшого оператора України – компанії Київстар. Але там також зауважують, що такі інвестиції неминучі. Адже вони покращать якість зв’язку, а тому відмовитись від них неможливо.

До такої ж думки схиляється й експерт у галузі послуг зв’язку Роман Химич. Він каже, що тарифи на мобільний зв’язок оператори підвищуватимуть у будь-якому випадку: і з поліпшеною якістю, і без неї. Отже для споживачів буде краще заплатити більші гроші за якісніший продукт, аніж платити немалі суми за таку собі якість.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×