Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Когда в Украине введут “паспорта вакцинации”?[:ua]Коли в Україні запровадять “паспорти вакцинації”?[:]

[:ru]Министерство здравоохранения разрабатывает внедрение ковидних сертификатов – это рабочее название внутреннего документа, содержащего данные о вакцинации, о сделанных негативных ПЦР-тестах или о выздоровлении от COVID-19.

Об этом сообщила пресс-служба МОЗ, передает НСН.

“Минздрав разрабатывает документ совместно с командами Минцифры и НСЗУ с учетом требований Digital Green Certificate Еврокомиссии и Smart Vaccination Certificate ВОЗ”,говорится в сообщении.

Как отмечается, цель документа – свободное и безопасное передвижение граждан во время пандемии коронавируса. Данные будут вносить через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или портале «Дія».

До внедрения “ковидних сертификатов” украинцы, которые уже получили две дозы прививки, смогут оформить Международное свидетельство о вакцинации. Его можно будет показать при пересечении государственной границы.

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что документ планируют разработать в кратчайшие сроки и он может заработать уже с 1 июля.

“Считаю, что нам это надо запускать внутри страны в максимально сжатые сроки, если не в июне, то чтобы с 1 июля он у нас на полную заработал”,подчеркнул министр во время внутренней презентации.

“Мы знаем, какие потенциально данные будут вносить в ковид-сертификаты в европейских странах, вокруг чего идет дискуссия. Мое видение – нам нужно давать возможность внести все необходимые данные, делать свой украинский сертификат, который затем будет интегрирован с сертификатами ЕС “,пояснил министр.

По словам Степанова, запуск внутреннего ковидного сертификата будет сопровождаться определенными преимуществами для его владельцев. Какие преимущества, министр не уточнил. Но добавил, что таким образом украинцы будут заинтересованы в том, чтобы проверяться на COVID при первых же симптомах и не заниматься самолечением.

“Как вы знаете, у нас есть проблема самолечения. Есть большое количество людей, о которых мы не знаем – болели они COVID-19 или нет. Если у них была легкая форма болезни, они сидели дома, не ходили к врачу и не делали тесты. Если будет внутренний сертификат, который будет давать соответствующие преимущества при наличии сделанных тестов – это будет как дополнительный стимул не заниматься самолечением “,считает министр.

Читайте еще: Количество случаев коронавируса в Украине на 6 мая[:ua]Міністерство охорони здоров’я опрацьовує впровадження ковідних сертифікатів – це робоча назва внутрішнього документа, який міститиме дані про вакцинацію, про зроблені негативні ПЛР-тести або одужання від COVID-19.

Про це повідомила пресслужба МОЗ, передає НСН.

“МОЗ розробляє документ спільно з командами Мінцифри та НСЗУ з урахуванням вимог Digital Green Certificate Єврокомісії та Smart Vaccination Certificate ВООЗ”,йдеться у повідомленні.

Як зазначається, мета документа – вільне та безпечне пересування громадян під час пандемії коронавірусу. Дані вноситимуть через електронну систему охорони здоров’я, а сам сертифікат можна буде отримати у лікаря або згенерувати у додатку чи порталі «Дія».

До впровадження “ковідних сертифікатів” українці, які вже отримали дві дози щеплення, зможуть оформити Міжнародне свідоцтво про вакцинацію. Його можна показати під час перетину державного кордону.

Міністр охорони здоров’я Максим Степанов розповів, що документ планують розробити в найкоротші терміни і він може запрацювати вже з 1 липня.

“Вважаю, що нам це треба запускати всередині країни в максимально стислі терміни, якщо не в червні, то щоб із 1 липня він у нас на повну запрацював”,наголосив міністр під час внутрішньої презентації.

“Ми знаємо, які потенційно дані будуть вносити в ковідні сертифікати в європейських країнах, навколо чого триває дискусія. Моє бачення – нам треба давати можливість внести всі необхідні дані, робити свій український сертифікат, який потім буде інтегрований з сертифікатами ЄС”,пояснив міністр.

За словами Степанова, запуск внутрішнього ковідного сертифіката буде супроводжуватися певними перевагами для його власників. Які саме переваги, міністр не уточнив. Але додав, що у такий спосіб українці будуть зацікавлені в тому, щоб перевірятися на COVID за перших же симптомів і не займатися самолікуванням.

“Як ви знаєте, у нас є проблема самолікування. Є велика кількість людей, про яких ми не знаємо – хворіли вони на COVID-19 чи ні. Якщо у них була легка форма хвороби, вони сиділи вдома, не ходили до лікаря і не робили тести. Якщо буде внутрішній сертифікат, який даватиме відповідні переваги за наявності зроблених тестів, – це буде як додатковий стимул не займатися самолікуванням”,вважає міністр.

Читайте ще: Кількість випадків коронавірусу в Україні на 6 травня[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×