Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Хэллоуин в Украине: когда праздновать и что нужно обязательно сделать[:ua]Хеллоуїн в Україні: коли святкувати і що потрібно обов’язково зробити[:]

[:ru]Хэллоуин в 2021-м году в Украине станет особенным. Ведь дата праздника, который становится все более популярным в нашей стране, совпадет со временем перевода часов. Таким образом в сутках, когда отмечается Хэллоуин будет на час больше.

Важные традиции этого необычного праздника, что можно и нельзя делать, приметы, и причем здесь тыква НСН узнал из сообщения РБК-Украина.

Когда Хэллоуин и откуда взялся праздник

Ежегодно этот праздник, пришедший к нам с запада, отмечается с 31 октября на 1 ноября.

На Хэллоуин, или День всех святых, принято наряжаться в страшные костюмы, вырезать рожицы на тыкве, ходить в гости и выпрашивать угощения.

Считается что современному празднику на самом деле около 2000 лет. Жившие в то время племена кельтов на территории Англии, Шотландии, северной Франции, Ирландии и Уэльса, особенно почитали бога смерти. Они верили, что именно в эту ночь божество собирает души умерших в прошлом году и помещает их животных. Так они должны были расплачиваться за свои грехи.

Дата была выбрана не случайно, так как 1 ноября кельты праздновали новый год почитая уже бога солнца, у которого они просили щедрый урожай, делали жертвоприношения и другие обряды.

Этот праздник прошел множество трансформаций, в том числе и пережил слияние языческих и христианских культур. Уже в средние века его стали называть Днем всех святых – “All Saints’ Day” или “All Hallows’ Day”. Позже название сократили до Halloween.

Что нужно делать в праздничную ночь и накануне

День всех святых длится всего одну ночь, но её нужно провести продуктивно. Принято заранее готовить страшные костюмы наряжаться в них и весело праздновать.

Из тыквы вырезают страшную рожицу, вставляя внутрь свечу. Поделку называют “светильник Джека”. Ее можно оставить на пороге или подоконнике дома.

Ряженые ходят по улицам, стучатся в двери квартир и домов, произнося фразу “Кошелек или жизнь!” или ” Конфеты, или смерть!”

Если отказать в такой просьбе, на вашу семью и жилище могут сыпаться неприятности.

Что нельзя делать на Хэллоуин

Одна из примет говорит, что в эту ночь нельзя оборачиваться, даже если кто-то следует за вами по пятам.

Нельзя оставлять вне пределов дома личные вещи, к примеру, вывешивать постиранное белье.

Нельзя отказывать в помощи тем, кто просит милостыню.

Все двери и окна нужно закрыть, через них могут пробраться нечистые силы.

Зачем на Хэллоуин резать тыкву?

У одного из самых интересных атрибутов праздника – “светильника Джека” из тыквы есть своя история.

Согласно древней легенде некогда жил на свете парень по имени Джек. У него была черная душа, чёрные помыслы и поступки.

Однажды за Джеком пришел дьявол, но парень даже не удивился. К тому же он обманул дьявола – хитростью заставил влезть нечистого на яблоню, а затем вырезал на стволе крест. Естественно дьявол не смог слезть с дерева. Тогда они заключили сделку – Джек поможет ему спуститься вниз, а взамен антихрист не заберет его душу.

Когда Джек умер, в рай его тоже не взяли. Его душа неприкаянно скиталась по миру, В конце концов он сам пришел дьяволу и попросил его забрать в ад.

Дьявол сильно разозлился за то, что Джек его обманул и бросил в него горсть углей. Джек поймал угли и положил в репу, которую в этот момент держал в руках. Получив такой отказ от Дьявола, Джек пошел скитаться по миру со светящимся овощем. Со временем репу в обрядах заменили тыквой.[:ua]Хеллоуїн у 2021-му році в Україні стане особливим. Адже дата свята, яке стає все більш популярним в нашій країні, співпаде з часом переведення годинників. Таким чином в добі, коли відзначається Хеллоуїн буде на годину більше.

Важливі традиції цього незвичайного свята, що можна і не можна робити, прикмети, і причому тут гарбуз НСН дізнався з повідомлення РБК-Україна.

Коли Хеллоуїн, і звідки взялося свято

Щорічно це свято, що прийшло до нас із заходу, відзначається з 31 жовтня на 1 листопада.

На Хеллоуїн, або День Всіх Святих, прийнято вбиратися в страшні костюми, вирізати пики на гарбузі, ходити в гості і випрошувати частування.

Вважається що сучасному святу насправді близько 2000 років. Племена кельтів, що жили в той час на території Англії, Шотландії, Північної Франції, Ірландії та Уельсу, особливо шанували бога смерті. Вони вірили, що саме в цю ніч божество збирає душі померлих в минулому році і поміщає їх тварин. Так вони повинні були розплачуватися за свої гріхи.

Дата була обрана не випадково, так як 1 листопада кельти святкували новий рік шануючи вже бога сонця, у якого вони просили щедрий урожай, робили жертвопринесення та інші обряди.

Це свято пройшло безліч трансформацій, в тому числі і пережило злиття язичницьких та християнських культур. Вже в середні століття його стали називати Днем Всіх Святих – “All Saints ‘Day”або” All Hallows’ Day”. Пізніше назву скоротили до Halloween.

Що потрібно робити в святкову ніч і напередодні

День Всіх Святих триває всього одну ніч, але її потрібно провести продуктивно. Прийнято заздалегідь готувати страшні костюми вбиратися в них і весело святкувати.

З гарбуза вирізують страшну пику, вставляючи всередину свічку. Саморобку називають “Світильник Джека”. Її можна залишити на порозі або підвіконні будинку.

Ряджені ходять по вулицях, стукають в двері квартир і будинків, вимовляючи фразу “Гаманець або життя!” або ” Цукерки, або смерть!”

Якщо відмовити в такому проханні, на вашу сім’ю і житло можуть сипатися неприємності.

Що не можна робити на Хеллоуїн

Одна з прикмет говорить, що в цю ніч не можна обертатися, навіть якщо хтось слідує за вами по п’ятах.

Не можна залишати поза межами будинку особисті речі, наприклад, вивішувати випрану білизну.

Не можна відмовляти в допомозі тим, хто просить милостиню.

Всі двері і вікна потрібно зачинити, через них можуть пробратися нечисті сили.

Навіщо на Хеллоуїн різати гарбуз?

У одного з найцікавіших атрибутів свята – “світильника Джека” з гарбуза є своя історія.

Згідно з давньою легендою колись жив на світі хлопець на ім’я Джек. У нього була чорна душа, чорні помисли і вчинки.

Одного разу за Джеком прийшов диявол, але хлопець навіть не здивувався. До того ж він обдурив диявола – хитрістю змусив влізти нечистого на яблуню, а потім вирізав на стовбурі хрест. Звісно ж диявол не зміг злізти з дерева. Тоді вони уклали угоду – Джек допоможе йому спуститися вниз, а натомість антихрист не забере його душу.

Коли Джек помер, в рай його теж не взяли. Його душа неприкаяно поневірялася по світу, врешті-решт він сам прийшов диявола і попросив його забрати в пекло.

Диявол сильно розлютився за те, що Джек його обдурив і кинув в нього жменю вугілля. Джек зловив вугілля і поклав у ріпу, яку в цей момент тримав у руках. Отримавши таку відмову від диявола, Джек пішов поневірятися по світу з сяючим овочем. Згодом ріпу в обрядах замінили гарбузом.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×