Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

Иммунолог рассказал, каким препаратом вакцинировать маленьких детей против COVID-19 и есть ли он в Украине

В Украине уже вакцинировали от коронавируса несколько тысяч детей от 12 лет и старше, однако пока еще нет препарата для малышей от 5 и до 11 лет включительно – имеющаяся прививка Comirnaty от Pfizer-BioNTech для них не подходит, отметил глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий.

Об этом он рассказал в интервью для медэксперта ЮНИСЕФ Екатерины Булавиновой, пишет РБК-Украина, передает НСН.

Иммунолог пояснил, что для детей от 5 до 11 лет должна быть доза в 3 раза меньше по сравнению с вакциной Comirnaty.

“Сейчас эту вакцину мы разводим, добавляем растворители и набираем 0,3 мл. Если говорить о так называемой детской дозе от 5 до 11 лет – это не значит, что мы можем взять 0,1 мл, и ввести внутримышечно. Это означает, что должна быть отдельная вакцина, отдельная форма”,говорит Лапий.

Она не монодозная, рассказал эксперт и добавил, что тоже потребуется делать несколько уколов.

Также он подчеркнул, что в вакцине для маленьких пациентов содержание м-РНК втрое меньше, чем в обычной дозе препарата Comirnaty от Pfizer-BioNTech (для взрослых и детей от 12 лет).

“Когда можно ожидать ее в Украине? Мне сказали, что процесс ее легализации в Украине начался или начнется скоро. И скорее всего, уже в январе 2022 года мы будем иметь ее зарегистрированную в Украине”,сказал иммунолог.

Также Лапий пока не может сказать, будет ли Украина закупать такой препарат для малышей, но сомневается, что вакцину для детей от 5 лет удастся получить через механизм COVAX (всемирная инициатива, направленная на обеспечение равного доступа к вакцинам COVID-19).

Напомним, что Минздрав Украины разрешил COVID-вакцинацию для детей старше 12 лет, но только тех, кто не относится к группам риска.

Кстати, недавно “НСН” писал: В Украине вводят обязательное считывание QR-кода COVID-сертификатов

В Україні вже вакцинували від коронавірусу кілька тисяч дітей від 12 років і старше, проте поки ще немає препарату для дітей від 5 і до 11 років включно – наявне щеплення Comirnaty від Pfizer-BioNTech для них не підходить, зазначив голова Національної технічної групи експертів з імунопрофілактики Федір Лапій.

Про це він розповів в інтерв’ю для медексперта ЮНІСЕФ Катерини Булавінової, пише РБК-Україна, передає НСН.

Імунолог пояснив, що для дітей від 5 до 11 років має бути доза в 3 рази менша в порівнянні з вакциною Comirnaty.

“Зараз цю вакцину ми розводимо, додаємо розчинники і набираємо 0,3 мл. Якщо говорити про так звану дитячу дозу від 5 до 11 років – це не означає, що ми можемо взяти 0,1 мл, і ввести внутрішньом’язово. Це означає, що повинна бути окрема вакцина, окрема форма”,говорить Лапій.

Вона не монодозна, розповів експерт і додав, що теж буде потрібно робити кілька уколів.

Також він наголосив, що у вакцині для маленьких пацієнтів вміст м-РНК втричі менше, ніж у звичайній дозі препарату Comirnaty від Pfizer-BioNTech (для дорослих і дітей від 12 років).

“Коли можна очікувати її в Україні? Мені сказали, що процес її легалізації в Україні почався або почнеться незабаром. І швидше за все, вже в січні 2022 року ми матимемо її зареєстровану в Україні”,сказав імунолог.

Також Лапій поки не може сказати, чи буде Україна закуповувати такий препарат для малюків, але сумнівається, що вакцину для дітей від 5 років вдасться отримати через механізм COVAX (всесвітня ініціатива, спрямована на забезпечення рівного доступу до вакцин COVID-19).

Нагадаємо, що МОЗ України дозволив COVID-вакцинацію для дітей старше 12 років, але тільки тих, хто не належить до груп ризику.

До речі, нещодавно “НСН” писав: В Україні вводять обов’язкове зчитування QR-коду COVID-сертифікатів

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×