Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Как экономить на коммунальных платежах зимой?[:ua]Як економити на комунальних платежах взимку?[:]

[:ru]Ежемесячно квитанции на оплату коммунальных услуг удивляют украинцев все больше. И это далеко не приятное удивление, а скорее ребус «как сэкономить в следующем месяце». Зимой, когда статьи расходов пополняются отоплением, вопрос экономии стоит еще более остро.

ZAXID.NET собрал простые советы для индивидуальной экономии для квартиры и частного дома, передает НСН.

Сразу отметим, что это легальные инструкции. Методы вроде срыва пломб или установки специальных магнитов на счетчик, чтобы замедлить его обороты, является административно и уголовно наказуемыми.

Экономия воды

Установите счетчик. При его наличии каждый платит только за ту воду, которую фактически потребил.

Вовремя выключайте воду, когда вы уже сделали то, что нужно. Сначала закрутите кран, а потом завершайте разговор, отвечайте на телефонный вызов, открывайте входную дверь и тому подобное.

Пользуйтесь исправной сантехникой. Через кран или трубу, которые протекают в сутки можно потерять от 20 до 200 литров воды. Смеситель лучше использовать с рычагом – он скорее смешивает потоки горячей и холодной воды, чем смеситель с двумя кранами, соответственно тогда используется меньше воды.

Замените сливной бачок унитаза на современный с двумя режимами слива – обычным и экономным. Последний за одно смывания использует 6 литров воды и экономит около 20 л в день. В обычном режиме сливной бачок пропускает 10-12 литров воды за одно смывания.

Когда чистите зубы, то выключайте воду, когда она вам не нужна. За одну минуту из открытого на полную мощность крана вытекает около 15 литров воды.

Принимайте душ, а не ванну. Чтобы наполнить ванну надо 140-160 литров воды, для душа – 30-50 литров. Во время намыливания выключайте воду и включайте ее тогда, когда нужно смыть пену.

Стирайте белье при полной загрузке стиральной машины, поскольку она использует около 60 литров воды за один цикл.

Мойте посуду, набрав воду в раковину и закрыв слив пробкой. Споласкивать тарелки и чашки можно в отдельной емкости с чистой водой. Этот же совет является актуальным и для мытья овощей и фруктов. Их лучше мыть в миске или небольшой кастрюле. Так вы потратите три литра вместо 15-ти в проточной воде.

Если ваша семья большая, есть смысл купить посудомоечную машину, которая экономит около 10 тыс. литров теплой воды в год.

Экономия электроэнергии

Выключайте свет, покидая помещение. Около 30% электроэнергии от месячного объема расходуется на освещение пустых помещений.

Замените лампы в вашем доме на энергосберегающие. Они служат в пять раз дольше, чем обычные лампы накаливания, и потребляют электроэнергии в десять раз меньше.

Используйте энергоэффективную бытовую технику. Бытовые электроприборы имеют специальную маркировку от класса А до G. Класс «А ++» – самый энергосберегающий.

Эксплуатируйте холодильник правильно. Не устанавливайте его у газовой плиты или отопительных приборов, в места, где есть прямые солнечные лучи. Не ставьте в холодильник горячую пищу. Придерживайтесь оптимального температурного режима в помещении – 18-20 градусов.

Выключайте электроприборы, которыми не пользуетесь. Не оставляйте их в режиме сна надолго. Совокупное энергопотребление бытовых электроприборов в этом режиме может достигать 350-400 кВт * ч в год.

Замените старую проводку, ведь это лишние расходы электроэнергии и пожарная опасность.

Экономия газа

Установите газовый счетчик, поскольку с ним всегда выгоднее платить, чем по средним показателям.

Выберите поставщика газа с недорогим предложением.

Если вы готовите на газовой плите, используйте мощность горелки на должном для того или иного блюда уровне. Сразу после того, как вода закипела, уменьшите огонь в несколько раз.

Экономия тепла

Утеплите квартиру и дом в целом. Лучше это делать совместно с соседями, вследствие этого вы сможете экономить на коммунальных платежах.

Замените окна в квартире на металлопластиковые. Такие окна не пропускают холод. Благодаря этому расходы тепла станут меньше. При этом одно энергоэффективное окно окупится уже за 1,5-2 года.

Не проветривайте долго квартиру зимой. Лучше сразу открыть окна на 5 мин.

На батареи установите регулятор температуры. Так, если жарко, вы сможете уменьшить температуру и соответственно сэкономите. Их стоимость начинается от 150 грн и зависит от модификации. Для установления регулятора надо вызвать мастера.

Установите за радиатором теплоотражающий экран. Таким образом, больше тепла будет уходить на обогрев комнаты, а не на нагрев стены за батареей. Специальный материал для него можно купить в строительном магазине, стоимость – от 95 грн. С экраном в помещении станет теплее на 2-5 градусов.

Где взять деньги

Для существенной экономии нужен комплексный подход и, в частности, проведение энергоаудита всего дома. Это требует больших денег, которых у владельцев отдельных квартир просто нет. Но если в многоквартирном доме создано объединение совладельцев, то это открывает людям путь к правительственным и муниципальным программам, по которым им могут возместить деньги на энергоэффективные мероприятия.[:ua]Щомісяця квитанції на оплату комунальних послуг дивують українців все більше. І це далеко не приємне здивування, а радше ребус «як заощадити наступного місяця». Взимку, коли статті витрат поповнюються опаленням, питання економії стоїть ще гостріше.

ZAXID.NET зібрав прості поради для індивідуальної економії для квартири та приватного будинку, передає НСН.

Одразу зауважимо, що це легальні інструкції. Методи на кшталт зривання пломб або встановлення спеціальних магнітів на лічильник, щоб уповільнити його оберти, є адміністративно та кримінально караними.

Економія води

Встановіть лічильник. За його наявності кожен сплачує лише за ту воду, яку фактично спожив.

Вчасно вимикайте воду, коли ви вже зробили те, що потрібно. Спочатку закрутіть кран, а вже потім завершуйте розмову, відповідайте на телефонний виклик,відчиняйте вхідні двері тощо.

Користуйтеся справною сантехнікою. Через кран або трубу, котрі протікають, за добу можна втратити від 20 до 200 літрів води. Змішувач краще використовувати із важелем – він швидше змішує потоки гарячої та холодної води, ніж змішувач з двома кранами, відповідно тоді використовується менше води.

Замініть зливний бачок унітаза на сучасний з двома режимами зливу – звичайним та економним. Останній за одне змивання використовує 6 літрів води та заощаджує близько 20 л на день. У звичайному режимі зливний бачок пропускає 10-12 літрів води за одне змивання.

Коли чистите зуби, то вимикайте воду, коли вона вам не потрібна. За одну хвилину з відкритого на повну потужність крана витікає десь 15 літрів води.

Приймайте душ, а не ванну. Щоби наповнити ванну треба 140-160 літрів води, для душу – 30-50 літрів. Під час намилювання вимикайте воду і вмикайте її тоді, коли потрібно змити піну.

Періть білизну за повного навантаження пральної машини, оскільки вона використовує близько 60 літрів води за один цикл.

Мийте посуд, набравши воду в раковину і закривши злив корком. Споліскувати тарілки й чашки можна в окремій ємності з чистою водою. Ця ж порада є актуальною і для миття овочів та фруктів. Їх краще мити у мисці або невеликій каструлі. Так ви витратите три літри замість 15-ти у проточній воді.

Якщо ваша родина велика, є сенс купити посудомийну машину, котра заощаджує близько 10 тис. літрів теплої води на рік.

Економія електроенергії

Вимикайте світло, залишаючи приміщення. Близько 30% електроенергії від місячного обсягу витрачається на освітлення порожніх приміщень.

Замініть лампи у вашому помешканні на енергоощадні. Вони служать вп’ятеро довше, ніж звичайні лампи розжарювання, та споживають електроенергії вдесятеро менше.

Використовуйте енергоефективну побутову техніку. Побутові електроприлади мають спеціальне маркування від класу А до G. Клас «А ++» – найбільш енергоощадний.

Експлуатуйте холодильник правильно. Не встановлюйте його біля газової плити або опалювальних приладів, у місця, де є пряме сонячне проміння. Не ставте в холодильник гарячу їжу. Дотримуйтесь оптимального температурного режиму в приміщенні — 18-20 градусів.

Вимикайте електроприлади, якими не користуєтесь. Не залишайте їх в режимі сну надовго. Сукупне енергоспоживання побутових електроприладів в цьому режимі може досягати 350-400 кВт*год на рік.

Замініть стару проводку, адже це зайві витрати електроенергії та пожежна небезпека.

Економія газу

Встановіть газовий лічильник, оскільки за ним завжди вигідніше платити, ніж за середніми показниками.

Оберіть постачальника газу з недорогою пропозицією.

Якщо ви готуєте на газовій плиті, використовуйте потужність пальника на належному для тієї чи іншої страви рівні. Відразу після того, як вода закипіла, зменшить вогонь в кілька разів.

Економія тепла

Утепліть квартиру і будинок загалом. Краще це робити спільно із сусідами, внаслідок цього ви зможете економити на комунальних платежах.

Замініть вікна в квартирі на металопластикові. Такі вікна не пропускають холод. Завдяки цього витрати тепла стануть меншими. При цьому одне енергоефективне вікно окупиться вже за 1,5-2 роки.

Не провітрюйте довго квартиру взимку. Краще одночасно відчинити вікна на на 5 хв.

На батареї встановіть регулятор температури. Так, якщо буде спектно, ви зможете зменшити температуру і відповідно заощадите. Їхня вартість починається від 150 грн і залежить від модифікації. Для встановлення регулятора треба викликати майстра.

Встановіть за радіатором тепловідбивний екран. Таким чином, більше тепла буде йти на обігрів кімнати, а не на нагрівання стіни за батареєю. Спеціальний матеріал для нього можна купити у будівельному магазині, вартість – від 95 грн. З екраном в приміщенні стане тепліше на 2-5 градусів.

Де взяти гроші

Для суттєвого заощадження потрібний комплексний підхід і, зокрема, проведення енергоаудиту всього будинку. Це потребує великих грошей, яких у власників окремих квартир просто немає. Але якщо у багатоквартирному будинку створене об’єднання співвласників, то це відкриває людям шлях до урядових та муніципальних програм, за якими їм можуть відшкодувати гроші на енергоефективні заходи.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×