Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Главные изменения с 1 октября: новые тарифы на электричество, большие пенсии и осенний призыв[:ua]Головні зміни з 1 жовтня: нові тарифи на електрику, більші пенсії та осінній призов[:]

[:ru]В октябре украинцев ждут новые цены на коммунальные услуги – на электроэнергию цены упадут. Кроме того, часть пенсионеров ожидают доплаты, а юношей – осенний призыв.

Об этом пишет ВВС Украина, передает НСН.

Более дешевая электроэнергия. Но не для всех

С 1 октября в Украине устанавливаются новые тарифы на электроэнергию для населения . Если раньше базовый тариф был – 1,68 грн за кВт-ч, то теперь цена будет несколько меньше – 1,44 грн за кВт-час.

Но есть одно условие – скидка будет действовать для пользователей, потребляющих менее 250 кВт-час в месяц.

Если домохозяйство потребляет больше, придется оплачивать электроэнергию по обычному тарифу – 1,68 грн за кВт-час.

Скидка поможет платить меньше 80% домохозяйств, убеждает министр энергетики и угольной промышленности Герман Галущенко.

До 1 января 2021 в Украине существовал льготный тариф на электроэнергию. За первые 100 кВт-часов потребленной электроэнергии украинцы платили по 90 копеек. Но все, что счетчик “накручивал” более этот показателя, оплачивалось по тарифу 1,68 гривны.

Доплаты для пенсионеров

С 1 октября пенсионерам, которым исполнилось 75-80 лет будут дополнительно выплачивать по 400 гривен ежемесячно.

Речь идет о пенсионерах, которые имеют страховой стаж 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Е-больничные

Нововведения ждут также украинцев, которые заболели. С 1 октября больничные будут оформлять только в электронном формате , а не в бумажном, как раньше.

Данные будут вносить в электронную систему здравоохранения, сообщил Михаил Радуцкий, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации.

Бумажные больничные с 1 октября выдавать уже не будут, но те, которые выдали до этой даты, еще будут действительными.

Чтобы получить е-больничные, надо прийти на прием к врачу, который создаст электронный вывод о временной нетрудоспособности в реестре. Информация попадет в систему E-health и в Пенсионный фонд.

Автоматически сформируется электронный листок нетрудоспособности – это документ, по которому начисляют выплаты. Об этом пациент получит сообщение на телефон от ПФУ.

Осенний призыв

Традиционно с 1 октября начнется осенний призыв в армию на срочную службу . Речь идет о молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет (с 18 лет – по собственному желанию), у которых нет права на освобождение или отсрочку от службы.

Военная служба продлится 18 месяцев – для призывников, не имеют высшего образования, и 12 месяцев – для лиц с академической степенью магистра.

В этом году вооруженные силы собираются привлечь более 13 тыс. призывников.

Фото: znaj.ua[:ua]У жовтні на українців чекають нові ціни на комунальні послуги – на електроенергію ціни впадуть. Крім того, на частину пенсіонерів очікують доплати, а на юнаків – осінній призов.

Про це пише ВВС Україна, передає НСН.

Дешевша електроенергія. Але не для всіх

З 1 жовтня в Україні встановлюються нові тарифи на електроенергію для населення. Якщо раніше базовий тариф був – 1,68 грн за кВт-год, то тепер ціна буде дещо меншою – 1,44 грн за кВт-год.

Але є одна умова – знижка буде діяти лише для користувачів, які споживають менше 250 кВт-год на місяць.

Якщо домогосподарство споживає більше, доведеться оплачувати електроенергію за звичайним тарифом – 1,68 грн за кВт-год.

Знижка допоможе платити менше 80% домогосподарств, переконує міністр енергетики та вугільної промисловості Герман Галущенко.

До 1 січня 2021 року в Україні існував дешевший пільговий тариф на електроенергію. За перші 100 кВт-годин спожитої електроенергії українці платили по 90 копійок. Але все, що лічильник “накручував” понад цей показник, оплачувалося за тарифом 1,68 гривні.

Доплати для пенсіонерів

З 1 жовтня пенсіонерам, яким виповнилося 75-80 років, будуть додатково виплачувати по 400 гривень щомісяця.

Йдеться про пенсіонерів, які мають страховий стаж 20 років для жінок та 25 для чоловіків.

Е-лікарняні

Нововведення чекають також на українців, які занедужали. З 1 жовтня лікарняні будуть оформлювати тільки в електронному форматі, а не в паперовому, як раніше.

Дані будуть вносити до електронної системи охорони здоров’я, повідомив Михайло Радуцький, голова Комітету Верховної Ради з питань здоров’я нації.

Паперові лікарняні з 1 жовтня видавати вже не будуть, але ті, які видали до цієї дати, ще будуть дійсними.

Щоб отримати е-лікарняний, треба прийти на прийом до лікаря, який створить електронний висновок про тимчасову непрацездатність у реєстрі. Інформація потрапить в систему E-health та до Пенсійного фонду.

Автоматично сформується електронний листок непрацездатності — це документ, за яким нараховують виплати. Про це пацієнт отримає повідомлення на телефон від ПФУ.

Осінній призов

Традиційно з 1 жовтня розпочнеться осінній призов в армію на строкову службу. Йдеться про молодиків віком від 20 до 27 років (з 18 років – за власним бажанням), в яких немає права на звільнення або відстрочку від служби.

Військова служба триватиме 18 місяців – для призовників, які не мають вищої освіти, та 12 місяців – для осіб з академічним ступенем магістра.

Цього року збройні сили збираються залучити понад 13 тис. призовників.

Фото: znaj.ua[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×