Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Ведущие украинские каналы просят отсрочить закон о языке[:ua]Провідні українські канали просять відтермінувати закон про мову[:]

[:ru]Ряд ведущих украинских телеканалов просят отсрочить введение в действие части закона о языке, передает НСН, ссылаясь на zaxid.net.

Сайт «Индустриального телевизионного комитета» опубликовал обращение производителей контента и медиасообщества к народным депутатам в поддержку законопроекта, который откладывает обязательность транслирования фильмов и другого контента исключительно на украинском языке. Такая норма должна начать действовать с 16 июля, но телевизионщики с кинопроизводителями хотят, чтобы она начала действовать через два месяца после отмены в Украине карантина, который длится с марта 2020 года и пока неизвестно, когда его отменят.

В частности, обращение подписал Индустриальный телевизионный комитет. В его состав входят ведущие украинские телеканалы: «Интер», «Украина», СТБ, «1+1», ICTV, «Новый канал», “ТЕТ”, телеканалы «М1» и «М2» (полный список – ЗДЕСЬ). Кроме того, обращение подписали:

  • Ассоциация «Украинская кино-ассоциация»
  • ООО «Эф Фильмз»
  • ООО «ПРО-ТВ ПРОДАКШН»
  • ООО «СТАР МЕДИА»
  • ООО «УКРАИНСКАЯ ПРОДАКШН СТУДИЯ» (СПС)
  • ООО «ФАЙНЛ КАТ МЕДИА»
  • Art Forms Production
  • Filmstream
  • IVORY Films
  • Mamas Film Production

«Карантин и связанные с ним ограничительные меры повлияли на все отрасли экономики Украины, и медиа, кино – и телепроизводство не стали исключением. Традиционно отечественные производители, в первую очередь, сократили инвестиции в рекламу, которая составляет значительную часть доходов большинства украинских СМИ. Даже в сложных условиях карантина телерадиокомпании и продакшены продолжают работать, ведь непрерывность работы отечественных СМИ – это залог информационной безопасности страны», – написано в обращении.

Авторы обращения отметили, что несмотря на то, что значительную часть процессов теле – и кинопроизводители вынужденно перевели в дистанционный режим и привели в соответствие карантинных норм, что усложнило и замедлило производство контента, украинские СМИ продолжают выполнять свою работу и удовлетворять потребности отечественного зрителя почти без потери качества продукта.

«В таких сверхсложных условиях отрасль работает уже больше года, направляя ресурсы не только на разработку и создание контента, но и на организацию безопасных условий труда сотрудников, обеспечение сохранности рабочих мест. Для того, чтобы зритель и в дальнейшем получал качественный контент украинского производства, как информационный, так и развлекательный, отрасль требует со стороны государства определенной поддержки производителей теле – и кинопродукции в карантинный период», – сказано в обращении медийщиков.

В связи с этим представители теле – и киноиндустрии одобрили появление законопроекта, который отсрочит обязательность показывать контент исключительно на украинском языке фактически на неопределенный срок и рассчитывают на то, что депутаты Верховной Рады Украины IX созыва поддержат его как можно быстрее «для полноценного функционирования украинского теле – и кинопроизводства в условиях пандемии».

Напомним, народные депутаты от «Слуги народа» Никита Потураев и Евгения Кравчук 24 мая 2021 года зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, которым предлагается отсрочить вступление в силу ч. 6 ст. 23 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающий, что языком распространения и демонстрирования фильмов в Украине есть государственный. Эта норма должна вступить в силу 16 июля 2021 года. Потураев и Кравчук предлагают, чтобы она вступила в силу через два месяца со дня отмены карантина», который ввели с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни. При этом пока неизвестно, когда карантин отменят.[:ua]Низка провідних українських телеканалів просять відтермінувати введення в дію частини закону про мову, передає НСН, посилаючись на zaxid.net.

Сайт «Індустріального телевізійного комітету» опублікував звернення виробників контенту та медіаспільноти до народних депутатів на підтримку законопроекту, який відтерміновує обов’язковість транслювати фільми та інший контент виключно українською мовою. Така норма має почати діяти з 16 липня, але телевізійники з кіновиробниками хочуть, аби вона почала діяти через два місяці після скасування в Україні карантину, який триває з березня 2020 року і поки невідомо, коли його скасують.

Зокрема, звернення підписав Індустріальний телевізійний комітет. До його складу входять провідні українські телеканали: «Інтер», «Україна», СТБ, «1+1», ICTV, «Новий канал», ТЕТ, телеканали «М1» та «М2» (повний список – ТУТ). Крім того, звернення підписали:

  • Асоціація «Українська кіно-асоціація»
  • ТОВ «Еф Фільмз»
  • ТОВ «ПРО-ТВ ПРОДАКШН»
  • ТОВ «СТАР МЕДІА»
  • ТОВ «УКРАЇНСЬКА ПРОДАКШН СТУДІЯ» (УПС)
  • ТОВ «ФАЙНЛ КАТ МЕДІА»
  • Art Forms Production
  • Filmstream
  • IVORY Films
  • Mamas Film Production

«Карантин та пов’язані з ним обмежувальні заходи вплинули на всі галузі економіки України, і медіа, кіно- та телевиробництво не стали винятком. Традиційно вітчизняні виробники, передусім, скоротили інвестиції у рекламу, яка становить значну частину доходів більшості українських ЗМІ. Навіть у складних умовах карантину телерадіокомпанії та продакшени продовжують працювати, адже безперервність роботи вітчизняних ЗМІ – це запорука інформаційної безпеки країни», – написано у зверненні.

Автори звернення зазначили, що незважаючи на те, що значну частину процесів теле- та кіновиробники вимушено перевели у дистанційний режим та привели у відповідність до карантинних норм, що ускладнило і уповільнило виробництво контенту, українські ЗМІ продовжують виконувати свою роботу і задовольняти потреби вітчизняного глядача майже без втрати якості продукту.

«У таких надскладних умовах галузь працює вже більше року, спрямовуючи ресурси не тільки на розробку і створення контенту, але і на організацію безпечних умов праці співробітників, забезпечення збереження робочих місць тощо. Для того, щоб глядач і надалі отримував якісний контент українського виробництва, як інформаційний, так і розважальний, галузь потребує з боку держави певної підтримки виробників теле- та кінопродукції у карантинний період», – сказано у зверненні медійників.

У зв’язку з цим представники теле- та кіноіндустрії схвалили появу законопроекту, який відтермінує обов’язковість показувати контент виключно українською мовою фактично на невизначений термін і розраховують на те, що депутати Верховної Ради України IX скликання підтримають його якнайшвидше «задля повноцінного функціонування українського теле- та кіновиробництва в умовах пандемії».

Нагадаємо, народні депутати від «Слуги народу» Микита Потураєв та Євгенія Кравчук 24 травня 2021 року зареєстрували у Верховній Раді законопроект, яким пропонують відтермінувати набуття чинності ч. 6 ст. 23 закону «Про забезпечення функціонування української мови як державної», яка передбачає, що мовою поширення та демонстрування фільмів в Україні є державна. Ця норма має набути чинності 16 липня 2021 року. Натомість Потураєв та Кравчук пропонують, щоб вона набула чинності «через два місяці від дня відміни карантину», який запровадили з метою запобігання поширенню коронавірусної хвороби. При цьому наразі невідомо, коли карантин скасують.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×