Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Новый вариант «Дельты» обнаружили уже в 8 областях Украины: в чем его опасность[:ua]Новий варіант «Дельти» виявили вже у 8 областях України: в чому його небезпека[:]

[:ru]Новый вариант “Дельты” обнаружили уже в восьми областях Украины, передает НСН, ссылаясь на Рубрику. Этот вид Дельты считается более коварным и беспокоит ученых. В сравнении с исходным штаммом, он на 10-15% заразнее.

Об этом рассказал главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров.

По его словам, новый вариант “Дельты” обнаружили в восьми областях Украины, а именно:

  • Одесской,
  • Львовской;
  • Тернопольской;
  • Ровенской;
  • Ивано-Франковской;
  • Волынской;
  • Закарпатской;
  • Херсонской.

Медик уточнил, что пока о свойствах нового варианта “Дельты” известно мало.

“Ученые Института генетики Лондонского университета сообщили, что он на 10-15 процентов более заразный, чем исходный вариант”, – отметил Гончаров.

В настоящее время ученых беспокоит мутация штамма коронавирус Дельта под названием AY.4.2. Впервые этот вариант обнаружили в Великобритании.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили AY.4.2 в почти 12% секвенованих образцов. И только треть пациентов, инфицированных этим вариантом, имела “классические” симптомы Covid-19.

Что стоит знать о новом варианте Дельты

Первые случаи этого штамма зафиксировали в Великобритании. AY.4.2 – потомок варианта Дельта (B. 1.167.2), который имеет 2 характерные мутации в шипе: Y145H и A222V.

Ученые заявили, что новый вариант штамма Дельта AY.4.2 с меньшей вероятностью вызывает симптомы у зараженных, чем сама Дельта. При этом данный подтип, вероятно, передается на 10% быстрее своего “старшего брата”.

Как проводилось исследование:

Ученые проанализировали результаты ПЦР-тестирования 100 112 человек с период с 19 октября по 5 ноября. Наличие инфекции подтвердили в 1 399 образцах.

Из них 841 образец изучили дополнительно. Оказалось, во всех случаях речь шла о дельта-штамм и его вариантах: 57,6% — AY.4, 11,8% — AY.4.2.

В сравнении с доминантным AY.4, мутация AY.4.2 с меньшей вероятностью вызвала классические симптомы инфекции. Так, потеря или изменение обоняния, лихорадка, кашель были лишь у 33 человек (33,3%). Тем временем вирусная нагрузка было примерно одинаковой.

По мнению ученых, в бессимптомном заболевании есть плюс: менее выраженный кашель может снизить передачу вируса воздушно-капельным путем другому человеку. Однако это грозит ускоренным распространением COVID-19. Ведь инфицированные могут не подозревать, что уже разносят инфекцию.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Повышает риск развития рака: ученые обнаружили мутацию гена

Первыми могут выйти из «красной» зоны – названы две области

Из “красной” зоны могут выйти еще 2 области[:ua]Новий варіант “Дельти” виявили вже у восьми областях України, передає НСН, посилаючись на Рубрику. Цей різновид Дельти вважається біль підступним і непокоїть учених. У порівнянні з вихідним штамом, він на 10-15% заразніший.

Про це розповів головний санітарний лікар в Одеській області Віталій Гончаров.

За його словами, новий варіант “Дельти” виявили у восьми областях України, а саме:

  • Одеській,
  • Львівській;
  • Тернопільській;
  • Ровенській;
  • Івано-Франківській;
  • Волинській;
  • Закарпатській;
  • Херсонській.

Медик уточнив, що поки про властивості нового варіанту “Дельти” відомо мало.

“Вчені Інституту генетики Лондонського університету повідомили, що він на 10-15 відсотків більш заразний, ніж вихідний варіант”, – зазначив Гончаров.

Нині науковців непокоїть мутація штаму коронавірусу Дельта під назвою AY.4.2. Вперше цей варіант виявили у Великій Британії.

Дослідники з Імперського коледжу Лондона виявили AY.4.2 у майже 12% секвенованих зразків. І лише третина пацієнтів, інфікованих цим варіантом, мала “класичні” симптоми Covid-19.

Що варто знати про новий варіант Дельти

Перші випадки цього штаму зафіксували у Великій Британії. AY.4.2 – нащадок варіанту Дельта (B.1.167.2), який має 2 характерні мутації в шипі: Y145H і A222V.

Вчені заявили, що новий варіант штаму Дельта AY.4.2 з меншою ймовірністю викликає симптоми у заражених, ніж сама Дельта. При цьому цей підтип, ймовірно, передається на 10% швидше за свого “старшого брата”.

Як проводилось дослідження:

Вчені проаналізували результати ПЛР-тестувань 100 112 людей зі період з 19 жовтня по 5 листопада. Наявність інфекції підтвердили у 1 399 зразках.

З них 841 зразок вивчили додатково. Виявилося, у всіх випадках йшлося про дельта-штам та його варіанти: 57,6% — AY.4, 11,8% — AY.4.2.

У порівнянні з домінантним AY.4, мутація AY.4.2 з меншою ймовірністю викликала класичні симптоми інфекції. Так, втрата або зміна нюху, лихоманка, кашель були лише у 33 людей (33,3%). Тим часом вірусне навантаження було приблизно однаковим.

На думку вчених, у безсимптомному захворюванні є плюс: менш виражений кашель може знизити передачу вірусу повітряно-крапельним шляхом іншій людині. Однак це загрожує прискореним поширенням COVID-19. Адже інфіковані можуть і не підозрювати, що вже розносять інфекцію.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Підвищує ризик розвитку раку: вчені виявили мутацію гена

Першими можуть вийти з «червоної» зони – названі дві області

З “червоної” зони можуть вийти ще 2 області[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×