Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Новые условия поступления для абитуриентов в 2022 году: что планируют изменить[:ua]Нові умови вступу для абітурієнтів у 2022 році: що планують змінити[:]

[:ru]МОН готовит для абитуриентов новые условия поступления в 2022 году, передает НСН, ссылаясь на Курс Украины.

Министерство образования и науки разместило для общественного обсуждения проект новых условий приема на обучение для абитуриентов на 2022 год. Если проект примут, то поступающих ждут изменения.

Министр образования Сергей Шкарлет подчеркнул, что учитывая предыдущий опыт организации вступительной кампании МОН создает новые возможности для упрощения процедуры подачи заявлений для поступления.

[:ru]Новые условия поступления для абитуриентов в 2022 году: что планируют изменить[:ua]Нові умови вступу для абітурієнтів у 2022 році: що планують змінити[:]

В частности, планируют использовать современные цифровые подходы.

“Все изменения предусмотрены для развития системы высшего образования и становления конкурентоспособности университетов Украины”, – добавил он.

Что может измениться для поступающих в 2022

Предусматриваются следующие основные изменения в поступлении-2022:

  • Расширить возможности для дополнительного набора на контракт бакалавров по очной форме обучения.
  • Усовершенствовать распределение объема бюджета по отраслям знаний, межотраслевыми и подотраслевыми группами.
  • Изменить перечень обязательных предметов для некоторых специальностей, а именно усилить роль математики при поступлении в вуз.
  • Сократить перечень бумажных копий документов, которые должны подавать абитуриенты (речь идет о заявлениях в бумажной форме) – не нужно будет подавать копии сертификатов ВНО и копию документа о ранее полученном образовании, если эта информация есть в ЕГЭБО.
  • ЕПВИ в магистратуру планируют проводить с использованием технологий ВНО для таких специальностей: 05 “Социальные и поведенческие науки” ,06 “Журналистика”, 07 “Управление и администрирование”, 08 “Право”, 28 “Публичное управление и администрирование”, 29 “Международные отношения”.
  • Для поступающих на специальность 22 “здравоохранение” вместо профессионального испытания будут использоваться результаты интегрированного экзамена КРОК-М, если они его сдавали.

Предложения к проекту можно направлять до 11 октября 2021 года на e-mail государственной эксперты директората высшего образования и образования взрослых Керничной Анжелики – kernychna@mon.gov.ua.

ВНО для выпускников в этом учебном году будет проводиться, вероятно, с 23 мая до 15 июля. Максимально участники смогут пройти пять тестов ВНО. Однако в 2022 году выпускники могут сдать ВНО также по дополнительным предметам, но за собственные деньги.

Кроме того, в следующем году продолжится эксперимент с двумя тестами по украинскому языку – выпускники будут выбирать, сдавать тест по украинскому языку и литературе, или отдельно только по языку. Тест по математике также в дальнейшем будет иметь два уровня.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Этапы повышения пенсий в 2022 году: что предлагает Минсоцполитики

Индексация пенсий: кому и когда пересчитают выплаты в 2022 году

Зарплата военных в Украине должна вырасти уже в 2022 году: что предусмотрено в бюджете[:ua]МОН готує для абітурієнтів нові умови вступу у 2022 році, передає НСН, посилаючись на Курс України.

Міністерство освіти і науки розмістило для громадського обговорення проєкт нових умов прийому на навчання для абітурієнтів на 2022 рік. Якщо проєкт приймуть, то вступників чекають зміни.

Міністр освіти Сергій Шкарлет наголосив, що враховуючи попередній досвід організації вступної кампанії, МОН створює нові можливості для спрощення процедури подачі заяв для вступу.

[:ru]Новые условия поступления для абитуриентов в 2022 году: что планируют изменить[:ua]Нові умови вступу для абітурієнтів у 2022 році: що планують змінити[:]

Зокрема, планують використовувати сучасні цифрові підходи.

“Всі зміни передбачені для розвитку системи вищої освіти та становлення конкурентоздатності університетів України”, – додав він.

Що може змінитися для вступників у 2022

Передбачаються такі основні зміни у вступі-2022:

  • Розширити можливості для додаткового набору на контракт бакалаврів за денною формою навчання.
  • Удосконалити розподіл обсягу бюджету за галузями знань, міжгалузевими та підгалузевими групами.
  • Змінити перелік обов’язкових предметів для деяких спеціальностей, а саме посилити роль математики під час вступу до вишу.
  • Скоротити перелік паперових копій документів, що їх мають подавати вступники (йдеться про заяви в паперовій формі) – не потрібно буде подавати копії сертифікатів ЗНО та копію документа про раніше здобуту освіту, якщо ця інформація є в ЄДЕБО.
  • ЄФВВ в магістратуру планують проводити з використанням технологій ЗНО для таких спеціальностей:05 “Соціальні та поведінкові науки”,06 “Журналістика”,07 “Управління та адміністрування”,08 “Право”,28 “Публічне управління та адміністрування”,29 “Міжнародні відносини”.
  • Для вступників на спеціальність 22 “Охорона здоров’я” замість фахового випробування будуть використовуватись результати інтегрованого іспиту КРОК-М, якщо вони його складали.

Пропозиції до проєкту можна надсилати до 11 жовтня 2021 року на e-mail державної експерти директорату вищої освіти і освіти дорослих Керничної Анжеліки – kernychna@mon.gov.ua.

ЗНО для випускників у цьому навчальному році проводитиметься, ймовірно, з 23 травня до 15 липня. Максимально учасники зможуть пройти п’ять тестувань ЗНО. Проте у 2022 році випускники можуть скласти ЗНО також з додаткових предметів, але за власні гроші.

Окрім того, наступного року продовжить експеримент з двома тестами з української мови – випускники будуть обирати, чи складати тест з української мови та літератури, чи окремо лише з мови. Тест з математики також надалі матиме два рівні.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Етапи підвищення пенсій у 2022 році: що пропонує Мінсоцполітики

Індексація пенсій: кому і коли перерахують виплати у 2022 році

Зарплата військових в Україні має зрости вже у 2022 році: що передбачено в бюджеті[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×