Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Снова дорожают самые востребованные продукты – что будет с ценами на подсолнечное масло и сахар в Украине [:ua]Знову дорожчають найбільш затребувані продукти – що буде з цінами на соняшникову олію і цукор в Україні[:]

[:ru]Подсолнечное масло и сахар по-прежнему остаются лидерами ценовой гонки на мировом рынке

Сахар и подсолнечное масло демонстрируют самый стремительный рост цены за последнее десятилетие. При этом эксперты прогнозируют, что эти два вида продовольствия, а также продукты зерновой группы продолжат дорожать. Об этом НСН узнал из сообщения на сайте TODAY.UA

По сравнению с прошлым годом цена на сахар в Украине выросла на 80%, и сейчас этот продукт в нашей стране стоит вдвое дороже, чем в Европе. Аналогичная ситуация и с подсолнечным маслом. Только там рост цен еще выше – почти двукратный.

Казалось бы, куда уж выше. Тем более, что в этом году виды на урожай подсолнечника и сахарной свеклы в Украине неплохие. Да и в целом в мире ожидается лучший урожай, чем в прошлом году.

[:ru]Снова дорожают самые востребованные продукты – что будет с ценами на подсолнечное масло и сахар в Украине [:ua]Знову дорожчають найбільш затребувані продукти – що буде з цінами на соняшникову олію і цукор в Україні[:]

Так, по прогнозам специалистов, в этом году ожидается почти 2821 млн тонн зерновых, это почти на 2% больше, чем в 2020.  Причем в этой группе наибольший прирост обеспечит кукуруза – 3,7%.

Но при этом рост цена на продовольствие будет продолжаться как в зерновой группе, так и в других. Эксперты рынка связывают это с большими денежными вливаниями в мировую экономику, которая быстро восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией. Мировая тенденция не пройдет и мимо Украины. Таким образом, подсолнечное масло и сахар с наступлением осени опять могут подорожать.

Тем более, что украинские аграрии вошли во вкус экспортных продаж. В частности, в июне 2021 года по сравнению с июнем 2020 экспорт подсолнечного масла вырос на 4,6%, что в долларовом эквиваленте составило 20,075 миллиона.

Подорожанию сахара на мировом рынке будет способствовать дефицит сырья, который образовался из-за неурожая сахарного тростника в Бразилии. Там значительная часть плантаций этого растения была уничтожена заморозками. А ведь именно эта страна является крупнейшим в мире производителем сахарного тростника.

При этом есть надежда, что все же с наступлением осени и началом сезона активного производства сахара этот продукт начнет в Украине дешеветь.

Кстати, недавно “НСН” писал: Падение цен на подсолнечное масло: как изменится стоимость до конца 2021 года

 

 [:ua]Соняшникова олія і цукор залишаються лідерами цінової гонки на світовому ринку

Цукор і соняшникова олія демонструють стрімке зростання ціни за останнє десятиліття. При цьому експерти прогнозують, що ці два види продовольства, а також продукти зернової групи продовжать дорожчати. Про це НСН дізнався з повідомлення на сайті TODAY.UA

Порівняно з минулим роком ціна на цукор в Україні зросла на 80%, і зараз цей продукт в нашій країні коштує вдвічі дорожче, ніж в Європі. Аналогічна ситуація і з соняшниковою олією. Тільки там зростання цін ще вище – майже двократне.

Здавалося б, куди вже вище. Тим більше, що цього року урожай соняшника і цукрового буряка в Україні непогані. Та й в цілому у світі очікується кращий урожай, ніж у минулому році.

[:ru]Снова дорожают самые востребованные продукты – что будет с ценами на подсолнечное масло и сахар в Украине [:ua]Знову дорожчають найбільш затребувані продукти – що буде з цінами на соняшникову олію і цукор в Україні[:]

Так, за прогнозами фахівців, цього року очікується майже 2821 млн тонн зернових, що майже на 2% більше, ніж у 2020. Причому в цій групі найбільший приріст забезпечить кукурудза – 3,7%.

Але при цьому зростання цін на продовольство буде продовжуватися як в зерновій групі, так і в інших. Експерти ринку пов’язують це з великими грошовими вливаннями в світову економіку, яка швидко відновлюється після кризи, викликаної пандемією. Світова тенденція не пройде і повз України. Таким чином, соняшникова олія і цукор з настанням осені знову можуть подорожчати.

Тим більше, що українські аграрії увійшли у смак експортних продажів. Зокрема, в червні 2021 року порівняно з червнем 2020 експорт соняшникової олії збільшився на 4,6%, що в доларовому еквіваленті становило 20,075 мільйона.

Подорожчанню цукру на світовому ринку буде сприяти дефіцит сировини, який утворився через неврожай цукрового тростнику в Бразилії. Там значна частина плантацій цієї рослини була знищена заморозками. А саме ця країна є найбільшим у світі виробником цукрового тростнику.

При цьому є надія, що все ж з настанням осені і початком сезону активного виробництва цукру цей продукт почне в Україні дешевшати.

До речі, нещодавно “НСН” писав: Падіння цін на соняшникову олію: як зміниться вартість до кінця 2021 року

 

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×