Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Изменения пенсионного возраста для украинцев[:ua]Зміни пенсійного віку для українців[:]

[:ru]В Украине могут снова увеличить пенсионный возраст – народные депутаты зарегистрировали законопроект, предполагающий постепенное общее повышение еще на 1 год.

1 апреля был реализован последний этап реформы, согласно которому все граждане смогут выходить на пенсию в 60 лет. Но народные депутаты зарегистрировали законопроект, предполагающий постепенное общее повышение еще на 1 год – до 61-летнего возраста. Об этом НСН узнал из сообщения на сайте Верховной рады.

1 июня соответствующий проект закона № 5566 направлен на рассмотрение комитета, указывается на сайте Верховной Рады.

[:ru]Изменения пенсионного возраста для украинцев[:ua]Зміни пенсійного віку для українців[:]

 

Пенсионный возраст хотят поднять, но не всем

Авторы документа “О внесении изменений в Закон Украины “Об общеобязательном государственном страховании” относительно некоторых вопросов определения пенсионного возраста” предлагают поднимать ежегодно в течение 12 лет на 1 месяц возраст для всех, и в то же время снизить для матерей, родивших и воспитавших ребенка до 6-летнего возраста.

Начиная с 1 января 2023 года ежегодно увеличивать возраст, дающий право на назначение пенсии по возрасту, на 1 месяц. И так до 1 января 2035-го.

  • Женщины, родившие ребенка и воспитавшие его до шестилетнего возраста, имеют право на уменьшение пенсионного возраста на 6 месяцев.
  • Отмечается, что указанное уменьшение пенсионного возраста для женщин применяется за каждого ребенка, однако пенсионный возраст для женщин не может быть пониженным более чем на 3 года.

Почему хотят изменить пенсионный возраст

Инициаторами нововведения стали 10 народных депутатов от партии “Слуга народа”. В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что общее повышение пенсионного возраста до 61 года в Украине призвано компенсировать как раз такое снижение возраста на полгода матерей детей до 6 лет.

Кроме того отмечается, что в ряде стан Евросоюза пенсионный возраст для граждан повышен до 65 лет и более.

Также депутаты прогнозируют, что реализация закона “будет способствовать преодолению демографических проблем и стимулировать воспроизводство населения, а также обеспечит социальную защищенность матерей в вопросе пенсионного обеспечения”.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Сколько будут отдыхать украинцы в июне

 [:ua]В Україні можуть знову збільшити пенсійний вік – народні депутати зареєстрували законопроект, що передбачає поступове загальне підвищення ще на 1 рік.

1 квітня був реалізований останній етап реформи, згідно з яким всі громадяни зможуть виходити на пенсію в 60 років. Але народні депутати зареєстрували законопроект, що передбачає поступове загальне підвищення ще на 1 рік – до 61-річного віку. Про це НСН дізнався з повідомлення на сайті Верховної ради.

1 червня відповідний проект закону № 5566 направлено на розгляд комітету, зазначається на сайті Верховної Ради.

[:ru]Изменения пенсионного возраста для украинцев[:ua]Зміни пенсійного віку для українців[:]

Пенсійний вік хочуть підняти, але не всім

Автори документа “Про внесення змін до Закону України “Про загальнообов’язкове державне страхування” щодо деяких питань визначення пенсійного віку” пропонують піднімати щорічно протягом 12 років на 1 місяць вік для всіх, і в той же час знизити для матерів, що народили і виховали дитину до 6-річного віку.

Починаючи з 1 січня 2023 року щорічно збільшувати вік, який дає право на призначення пенсії за віком, на 1 місяць. І так до 1 січня 2035-го.

  • Жінки, які народили дитину та виховали їх до шестирічного віку, мають право на зменшення пенсійного віку на 6 місяців.
  • Наголошується, що зазначене зменшення пенсійного віку для жінок застосовується за кожну дитину, однак пенсійний вік для жінок не може бути зниженим більш ніж на 3 роки.

Чому хочуть змінити пенсійний вік

Ініціаторами нововведення стали 10 народних депутатів від партії “Слуга народу”. У пояснювальній записці до законопроекту пояснюється, що загальне підвищення пенсійного віку до 61 року в Україні покликане компенсувати якраз таке зниження віку на півроку матерів дітей до 6 років.

Крім того зазначається, що в ряді країн Євросоюзу пенсійний вік для громадян підвищений до 65 років і більше.

Також депутати прогнозують, що реалізація закону “сприятиме подоланню демографічних проблем і стимулювати відтворення населення, а також забезпечить соціальну захищеність матерів у питанні пенсійного забезпечення”.

До речі, нещодавно “НСН” писав: Скільки будуть відпочивати українці в червні[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×