Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В Украине рекордный урожай подсолнечника – как изменятся цены на подсолнечное масло[:ua]В Україні рекордний врожай соняшнику – як зміняться ціни на соняшникову олію [:]

[:ru]В Украине в этом году аграрии собирают рекордный урожай подсолнечника. Как изменятся цены на подсолнечное масло

В начале уборочного сезона многие эксперты предрекали снижение цен на этот продукт. Однако теперь все единодушно говорят, что цены на подсолнечное масло останутся прежними. В Украинском клубе аграрного бизнеса объяснили, почему ценопада ожидать не стоит. Об этом НСН узнал из сообщения на сайте TODAY.UA

Почему не будет снижения цен на подсолнечное масло

В Украине в этом году действительно созрел рекордный урожай подсолнечника. Даже то, что некоторые посевы оказались испорчены вредителями, в целом для урожая вред вышел небольшой. И если бы Украина выращивала семена и производила масло только для внутреннего рынка, то вероятно, у нас уже сегодня оно продавалось бы вдвое дешевле.

Однако это не так. Наша страна является активным экспортером этого продукта. Благодаря этому экспорту наши аграрии зарабатывают валюту для себя и для страны, естественно.

[:ru]В Украине рекордный урожай подсолнечника - как изменятся цены на подсолнечное масло[:ua]В Україні рекордний врожай соняшнику - як зміняться ціни на соняшникову олію [:]

При этом не везде в этом году так сложилось с урожаем, как в Украине. Это касается и урожая на другие масличные культуры. В частности, в мире снизилось предложение других растительных масел (пальмового, соевого, рапсового). А поскольку эти масла в продуктах большей части взаимозаменяемы, то теперь производители пытаются заполнить пустоту подсолнечным маслом. В связи с этим спрос на него снова растет с каждым днем.

“За счет уменьшения предложений других видов масел на мировом рынке (рапсового, соевого и других), увеличивается спрос на подсолнечное масло. Для многих стран-импортеров эти масла взаимозаменяемы. Этот фактор даже при рекордном урожае подсолнечника в Украине не приведет к значительному снижению цен на подсолнечное масло, поскольку более 90 процентов идет на экспорт “, – пояснили в УКАБ.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что цены на подсолнечное масло не падают. Но пока и не растут – и на том спасибо.

Эксперты частично успокоили украинцев. Они говорят, что цены расти не будут. Разве что совсем немного. Ну, если вместо 62 гривен литр масла будет стоить 63 или 65, то покупателю это уже не так важно: все равно Рубикон давно преодолен.

“До конца года не стоит ожидать значительных ценовых колебаний на подсолнечное масло. Скорее всего, розничная цена останется на текущем уровне с незначительными отклонениями – 63-65 грн / литр”, – прогнозируют аналитики УКАБ.

Кстати, недавно “НСН” писал: Оливковое масло в Украине оказалось фальсификатом – из чего его изготавливают[:ua]В Україні цьогоріч аграрії збирають рекордний врожай соняшнику. Як зміняться ціни на соняшникову олію

На початку збирального сезону багато експертів пророкували зниження цін на цей продукт. Однак тепер всі одностайно говорять, що ціни на соняшникову олію залишаться колишніми. В Українському клубі аграрного бізнесу пояснили, чому цінопаду очікувати не варто. Про це НСН дізнався з повідомлення на сайті TODAY.UA

Чому не буде зниження цін на соняшникову олію

В Україні цьогоріч дійсно дозрів рекордний урожай соняшнику. Навіть через те, що деякі посіви виявилися зіпсовані шкідниками, в цілому для врожаю шкода вийшла невелика. І якби Україна вирощувала насіння та виробляла олію тільки для внутрішнього ринку, то ймовірно, у нас вже сьогодні вона продавалася б удвічі дешевше.

Однак це не так. Наша країна є активним експортером цього продукту. Завдяки цьому експорту наші аграрії заробляють валюту для себе і для країни, природно.

[:ru]В Украине рекордный урожай подсолнечника - как изменятся цены на подсолнечное масло[:ua]В Україні рекордний врожай соняшнику - як зміняться ціни на соняшникову олію [:]

При цьому не всюди у цьому році так склалося з урожаєм, як в Україні. Це стосується і  урожаю на інші олійні культури. Зокрема, в світі знизилася пропозиція інших рослинних масел (пальмового, соєвого, ріпакового). А оскільки ці олії в продуктах здебільшого взаємозамінні, то тепер виробники намагаються заповнити порожнечу соняшниковою олією. У зв′язку із цим попит на неї знову зростає з кожним днем.

“За рахунок зменшення пропозицій інших видів олій на світовому ринку (ріпакової, соєвої та інших), збільшується попит на соняшникову олію. Для багатьох країн-імпортерів ці масла взаємозамінні. Цей фактор навіть при рекордному врожаї соняшнику в Україні не призведе до значного зниження цін на соняшникову олію, оскільки понад 90 відсотків йде на експорт “, – пояснили в УКАБ.

Тому немає нічого дивного в тому, що ціни на соняшникову олію не падають. Але поки й не ростуть – і на тому спасибі.

Експерти частково заспокоїли українців. Вони кажуть,  що ціни рости далі не будуть. Хіба що зовсім небагато. Ну, якщо замість 62 гривень літр олії буде коштувати 63 або 65, то покупцеві це вже не так важливо: все одно Рубікон давно подоланий.

“До кінця року не варто очікувати значних цінових коливань на соняшникову олію. Швидше за все, роздрібна ціна залишиться на поточному рівні з незначними відхиленнями – 63-65 грн / літр”, – прогнозують аналітики УКАБ.

До речі, нещодавно “НСН” писав: Оливкова олія в Україні виявилося фальсифікатом – з чого його виготовляють[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×