Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В Украине назревает масштабная техногенная катастрофа: могут пострадать сотни тысяч людей[:ua]В Україні назріває масштабна техногенна катастрофа: можуть постраждати сотні тисяч людей[:]

[:ru]В Украине назревает масштабная техногенная катастрофа, которая может унести немало человеческих жизней и привести к тяжелым последствиям для сотен тысяч тех, кто останется в живых

Речь идет о ракетном топливе, которое хранится на территории завода Южмаш.

Об этой проблеме написал генеральный директор Южмаша Сергей Войт. Он разослал копии своего письма в космическое агентство, министерство промышленности и мэрию Днепра, ведь предприятие находится на территории этого города. Письмо Сергея Войта опубликовала адвокат Юлия Сегеда. Об этом НСН узнал из сообщения на сайте TODAY.UA.

Сейчас на хранении у Южмаша находится 95 тонн этого топлива – гептила. Вместе с тем, чтобы отравить человека достаточно 1 микрограмма этого вещества, растворенного в литре воды. А если разгерметизируется 40-тонная цистерна с таким топливом, то это может унести немало жизней и причинить тяжелые последствия сотням тысяч людей.

Ввиду крайней опасности для всего живого, такое топливо должно храниться с соблюдением строжайших мер предосторожности. И естественно, все это требует немалых капиталовложений. Ежегодные расходы предприятия на хранение этого топлива составляют около 20 миллионов гривен. Однако уже несколько лет предприятие не получает из бюджета ни копейки на эти цели, напоминает директор.

Южмаш не получил на хранение гептила ниоткуда ни копейки в нынешнем году, и, судя по проекту бюджета на 2022 год, не получит и в следующем.

Директор также напоминает, что еще в 2018 году Кабмином была согласована программа по утилизации жидкого ракетного топлива. Однако денег для ее реализации тоже не дали.

При этом сам Южмаш уже давно не процветает, как в те незапамятные времена, когда он был флагманом по производству ракетно-космической техники. Предприятию часто нечем выплачивать даже зарплату своим работникам. А тут еще нужно находить деньги для хранения гептила.

Чем опасен гептил?

Гептил – очень опасный канцероген. Попадая в организм, он поражает все его системы: кожные покровы, иммунную систему, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт и печень. Он также приводит к бесплодию и является причиной врожденных уродств.

С виду, это бесцветная или немного желтоватая жидкость, обладающая запахом аммиака. Еще он немного напоминает запах рыбы. Для человека крайне опасен как контакт с самой жидкостью, так и вдыхание паров гептила. Уже при первом контакте с ним возникает тошнота, рвота, раздражение глаз и дыхательных путей, возбуждение нервной системы, возможна потеря сознания. Попадая в почву или воду, гептил проникает и в растения, и в животных, которые их едят, и затем в организм человека. Чтобы убить человека, достаточно 1 микрограмма гептила на литр воды.

Таким образом, то, что хранится на Южмаше, можно сравнить разве что с арсеналом ядерных боеголовок. И лучше не думать о том, что произойдет с миллионным мегаполисом и окрестным населением, если вдруг случится разгерметизация емкостей с гептилом. Второго “чернобыля” Украина может не пережить.

Кстати, недавно “НСН” писал: В Украине из магазинов срочно изымают популярный напиток, в котором нашли ядовитое вещество

 

 

 

 

 

 

 

 [:ua]В Україні назріває масштабна техногенна катастрофа, яка може забрати чимало людських життів і призвести до тяжких наслідків для сотень тисяч тих, хто залишиться в живих

Мова йде про ракетне паливо, яке зберігається на території заводу Южмаш.

Про цю проблему написав генеральний директор Южмашу Сергій Войт. Він розіслав копії свого листа в космічне агентство, міністерство промисловості і мерію Дніпра, адже підприємство знаходиться на території цього міста. Лист Сергія Войта опублікувала адвокат Юлія Сегеда. Про це НСН дізнався з повідомлення на сайті TODAY.UA.

Зараз на зберіганні у Южмашу знаходиться 95 тонн цього палива – гептилу. Разом з тим, щоб отруїти людину достатньо 1 мікрограма цієї речовини, розчиненого в літрі води. А якщо розгерметизується 40-тонна цистерна з таким паливом, то це може забрати чимало життів і заподіяти тяжкі наслідки сотням тисяч людей.

Зважаючи на крайню небезпеку для всього живого, таке паливо повинно зберігатися з дотриманням найсуворіших заходів безпеки. І природно, все це вимагає чималих капіталовкладень. Щорічні витрати підприємства на зберігання цього палива становлять близько 20 мільйонів гривень. Проте вже кілька років підприємство не отримує з бюджету ні копійки на ці цілі, нагадує директор.

Южмаш не отримав на зберігання гептилу нізвідки ні копійки в нинішньому році, і, судячи з проекту бюджету на 2022 рік, не отримає і в наступному.

Директор також нагадує, що ще в 2018 році Кабміном була погоджена програма по утилізації рідкого ракетного палива. Проте грошей для її реалізації теж не дали.

При цьому сам Южмаш вже давно не процвітає, як у ті незапам’ятні часи, коли він був флагманом по виробництву ракетно-космічної техніки. Підприємству часто нічим виплачувати навіть зарплату своїм працівникам. А тут ще потрібно знаходити гроші для зберігання гептилу.

Чим небезпечний гептил?

Гептил – дуже небезпечний канцероген. Потрапляючи в організм, він вражає всі його системи: шкірні покриви, імунну систему, серцево-судинну, лімфатичну, нервову системи, шлунково-кишковий тракт і печінку. Він також призводить до безпліддя і є причиною уроджених каліцтв.

З вигляду, це безбарвна або трохи жовтувата рідина, що має запах аміаку. Ще він трохи нагадує запах риби. Для людини вкрай небезпечний як контакт із самою рідиною, так і вдихання пари гептилу. Вже при першому контакті з ним виникає нудота, блювання, подразнення очей і дихальних шляхів, порушення нервової системи, можлива втрата свідомості. Потрапляючи в грунт або воду, гептил і проникає в рослини і тварин, які їх їдять, і потім в організм людини. Щоб вбити людину, достатньо 1 мікрограма гептилу на літр води.

Таким чином, те, що зберігається на Южмаші, можна порівняти хіба що з арсеналом ядерних боєголовок. І краще не думати про те, що станеться з мільйонним мегаполісом і навколишнім населенням, якщо раптом трапиться розгерметизація ємностей із гептилом. Другого “чорнобиля” Україна може не пережити.

До речі, нещодавно “НСН” писав: В Україні з магазинів терміново вилучають популярний напій, в якому знайшли отруйна речовина

 

 

 

 

 

 

 

RU → UK[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×