Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Клиентка Vodafone потеряла более 26 тысяч грн. из-за ошибочно перевыпущенной SIM-карты[:ua]Клієнтка Vodafone втратила понад 26 тисяч грн. через помилково перевипущену SIM-карту[:]

[:ru]Клиентка мобильного оператора Vodafone потеряла более 26 тысяч гривен с банковских карт из-за ошибочно перевыпущенной SIM-карты

Эти деньги мошенники сняли, получив доступ к ее учетным записям в смартфоне. Клиентка подала на Vodafone в суд и деньги ей возместят, однако лишь частично. Об этом НСН узнал из сообщения на сайте TODAY.UA

Эта неприятная история произошла еще в конце 2019 года. За несколько дней до Нового года, 28 декабря, кто-то, кто так и остался неустановленным, заказал в контакт-центре Vodafone перевыпуск SIM-карты клиентки. При этом оператор контакт-центра почему-то не идентифицировал вызывающего абонента, хотя должен был это сделать. Причем, как выяснилось, клиентка, будто предчувствуя неладное, ранее заказала услугу, запрещающую перевыпуск SIM-карты без предоставления паспорта.

Впрочем, как выяснилось позже, несмотря на заказ, оператор забыл подключить эту услугу. Очевидно, по этой же причине на ее номер не прислали SMS о замене SIM-карты.

В результате, получив через новую карту доступ к ее смартфону, неизвестные злоумышленники начали снимать деньги с банковских карт абонентки. Скорости злодеев можно только позавидовать. За 40 минут с банковских карточек жертвы в двух банках – Приватбанк и monobank, аферисты вывели более 26 тысяч гривен.

[:ru]Клиентка Vodafone потеряла более 26 тысяч грн. из-за ошибочно перевыпущенной SIM-карты[:ua]Клієнтка Vodafone втратила понад 26 тисяч грн. через помилково перевипущену SIM-карту[:]

Решение суда

Узнав о том, что произошло, женщина подала в суд на Vodafone. В исковом заявлении она потребовала вернуть ей украденные деньги в размере 26 077 грн, а также выплатить 50 тыс. грн моральной компенсации. В заявлении жертва написала, что потеря денег привела к ухудшению состояния ее здоровья, подорвала её служебную репутацию (она работает в полиции), а также помешала отпраздновать Новый год (напомним, что кража денег произошла 28 декабря).

Однако суд отказал ей в удовлетворении иска. Тогда она подала апелляционную жалобу и при повторном рассмотрении дела Фемида удовлетворила её иск, но лишь частично.

При этом суд решил, что мобильный оператор не должен возмещать ей потерю денег, потому что он непричастен к их исчезновению. В то же время компания халатно отнеслась к своим обязанностям, не предоставив клиентке качественные услуги. Из-за этого она потеряла деньги. Поэтому суд принял решение о возмещении потерпевшей морального ущерба в сумме 10 тысяч гривен.

Кстати, недавно “НСН” писал: Vodafone предупреждает клиентов о замене sim-карты – кого это касается[:ua]Клієнтка мобільного оператора Vodafone втратила понад 26 тисяч гривень із банківських карток через помилково перевипущену SIM-картку

Ці гроші шахраї зняли, отримавши доступ до її облікових записів у смартфоні. Клієнтка подала на Vodafone до суду і гроші їй відшкодують, проте лише частково. Про це НСН дізнався з повідомлення на сайті TODAY.UA

Ця неприємна історія сталася ще наприкінці 2019 року. За кілька днів до Нового року, 28 грудня, хтось, що так і залишився невстановленим, замовив у контакт-центрі Vodafone перевипуск SIM-картки клієнтки. При цьому оператор контакт-центру чомусь не ідентифікував абонента, хоча мав це зробити. Причому, як з’ясувалося, клієнтка, начебто передчуваючи недобре, раніше замовила послугу, яка забороняє перевипуск SIM-картки без надання паспорта.

Втім, як з’ясувалося пізніше, попри замовлення, оператор забув підключити цю послугу. Очевидно, з цієї ж причини на її номер не надіслали SMS про заміну SIM-картки.

В результаті, отримавши через нову карту доступ до її смартфону, невідомі зловмисники почали знімати гроші з банківських карток абонентки. Швидкості лиходіїв можна тільки позаздрити. За 40 хвилин із банківських карток жертви у двох банках – Приватбанку та monobank, аферисти вивели понад 26 тисяч гривень.

[:ru]Клиентка Vodafone потеряла более 26 тысяч грн. из-за ошибочно перевыпущенной SIM-карты[:ua]Клієнтка Vodafone втратила понад 26 тисяч грн. через помилково перевипущену SIM-карту[:]

Рішення суду

Дізнавшись про те, що сталося, жінка подала до суду на Vodafone. У позовній заяві вона вимагала повернути їй вкрадені гроші у розмірі 26 077 грн, а також виплатити 50 тис. грн моральної компенсації. У заяві жертва написала, що втрата грошей призвела до погіршення стану її здоров’я, підірвала її службову репутацію (вона працює в поліції), а також завадила відсвяткувати Новий рік (нагадаємо, що крадіжка грошей сталася 28 грудня).

Проте суд відмовив їй у задоволенні позову. Тоді вона подала апеляційну скаргу і при повторному розгляді справи Феміда задовольнила її позов, однак лише частково.

При цьому суд вирішив, що мобільний оператор не повинен відшкодовувати їй втрату грошей, тому що він непричетний до їхнього зникнення. Водночас час компанія недбало поставилася до своїх обов’язків, не надавши клієнтці якісних послуг. Через це вона втратила гроші. Тому суд ухвалив рішення про відшкодування потерпілій моральної шкоди в сумі 10 тисяч гривень.

До речі, нещодавно “НСН” писав: Vodafone попереджає клієнтів про заміну sim-картки – кого це стосується[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×