Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Как сменить поставщика газа и какие тарифы действуют в Украине: инструкция[:ua]Як змінити постачальника газу і які тарифі діють в Україні: інструкція[:]

[:ru]С недавнего времени каждый украинец имеет право изменить поставщика газа, выбрав того, который предлагает более выгодные условия. Как это сделать и какие тарифы действуют в настоящее время, НСН расскажет, ссылаясь на НВ-бизнес.

В Украине больше года назад открылся рынок газа для населения. Потребители могут свободно менять поставщиков, сравнивая условия разных тарифных планов, которые они предлагают. До конца апреля следующего года большинство бытовых потребителей будут получать газ в рамках годовых контрактов, но поставщики предлагают также месячные и сезонные тарифы (на отопительный сезон). Поменять поставщика можно как онлайн, так и офлайн.

Сколько всего в Украине поставщиков газа и где найти о них информацию

Полный список компаний, у которых есть лицензии на поставку природного газа, опубликован на сайте енергорегулятора (НКРЕКП). В этом excel-документе можно также найти адреса веб-сайтов и электронные адреса этих компаний. Всего их 836, но большинство поставками бытовым потребителям не занимаются.

Информацию о конкретном поставщика газа населению и его тарифные планы можно найти на сайте конкретной компании. Сравнить цены десятков различных поставщиков, работающих на рынке поставок бытовым потребителям, можно на порталах ГазПравда (аффилирован с Нафтогазом) и Газотека (проект аналитического центра DiXi Group) или в приложении Energy Online (также DiXi Group). ГазПравда и Газотека предоставляют возможность узнать примерную экономию при смене поставщика или тарифа, а приложение Energy Online – подать жалобу, заявление на компенсацию и оставить отзыв о поставщика.

Главными игроками рынка газа для населения является газсбыты олигарха Дмитрия Фирташа, которые работают под брендом Твой Газсбыт и Газопоставляющая компания Нафтогаз Украины («дочка» Нафтогаза). Газсбыты оценивают количество своих клиентов в 8,2 млн, а Нафтогаз – в 1,6 млн (вместе с клиентами поставщика последней надежды).

Какие тарифы предлагают поставщики газа

С 1 мая 2021 года до 30 апреля 2022 года население получает газ по годовым тарифам, в рамках которых цены разных поставщиков колеблются от 7,8 до 13,5 грн за кубометр. Газсбыты Фирташа установили цену 7,99 грн за кубометр, а Газопоставляющая компания Нафтогаз Украины – 7,96 грн. Повышать ее они не могут, поскольку это запрещено решением Кабмина.

Ряд поставщиков предлагают также месячные тарифы. По данным портала Газотека, таких компаний около 10. Месячные тарифы оказались не очень востребованными после запуска годовых. Например, ГК Нафтогаз Украины в начале июля решила отказаться от месячного тарифа в связи с его непопулярностью и отсутствием заявок на подключение.

Есть также сезонные тарифы. Например, газсбыты Фирташа и «дочка» НАК представили сезонные тарифы на отопительный сезон. Они предусматривают равномерную оплату, то есть возможность платить за газ равномерными частями ежемесячно. Сумма к оплате рассчитывается в соответствии с объемом газа, который клиент в среднем потребляет в течение отопительного сезона. Цена газа такая же, как и в рамках годовых тарифов этих компаний (7,96 и 7,99 грн за кубометр соответственно) и не будет меняться до конца отопительного сезона. Сезонный тариф позволяет избежать пиковой нагрузки на семейный бюджет в холодные зимние месяцы, равномерно распределив расходы на другие месяцы. Сезонный тариф Нафтогаза будет действовать с 1 октября 2021 года до 30 апреля 2022-го. Присоединиться можно до 31 октября. Тариф газсбытов Фирташа действует с 1 мая этого года до 30 апреля 2022 года.

Как сменить поставщика газа

С 1 июля прошлого года в Украине упростили процедуру смены поставщика газа. Потребителю достаточно лишь подать компании, клиентом которой он хочет стать, подписанное заявление и пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность покупателя, а также регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
  • документы, которыми определено право собственности или пользования на помещение, и документ, подтверждающий согласие совладельцев (если они есть) на смену поставщика газа;
  • другие документы, которые может потребовать поставщик (точный перечень стоит посмотреть на сайте конкретного поставщика).

Поставщики газа обычно указывают на своих сайтах, как можно подать заявление и пакет документов. Обычно, это можно сделать как онлайн, так и в отделении.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Потерянное удостоверение водителя можно возобновить онлайн – инструкция

В Украине сократили продолжительность отключений света

В Украине запускают конкурента monobank

 [:ua]З недавнього часу кожен українець має право змінити постачальника газу, обравши того, який пропонує більш вигідні умови. Як це зробити і які тарифи діють нині, НСН розповість, посилаючись на НВ-бізнес.

В Україні більше року тому відкрився ринок газу для населення. Споживачі можуть вільно змінювати постачальників, порівнюючи умови різних тарифних планів, які вони пропонують. До кінця квітня наступного року більшість побутових споживачів будуть отримувати газ в рамках річних контрактів, але постачальники пропонують також місячні і сезонні тарифи (на опалювальний сезон). Поміняти постачальника можна як онлайн, так і офлайн.

Скільки всього в Україні постачальників газу і де знайти про них інформацію

Повний список компаній, у яких є ліцензії на постачання природного газу, опублікований на сайті енергорегулятора (НКРЕКП). У цьому excel-документі можна також знайти адреси веб-сайтів та електронні адреси цих компаній. Всього їх 836, але більшість поставками побутовим споживачам не займаються.

Інформацію про конкретного постачальника газу населенню і його тарифні плани можна знайти на сайті конкретної компанії. Порівняти ціни десятків різних постачальників, які працюють на ринку поставок побутовим споживачам, можна на порталах ГазПравда (афілійований з Нафтогазом) і Газотека (проект аналітичного центру DiXi Group) або в додатку Energy Online (також DiXi Group). ГазПравда і Газотека надають можливість дізнатися приблизну економію при зміні постачальника або тарифу, а додаток Energy Online – подати скаргу, заяву на компенсацію і залишити відгук про постачальника.

Головними гравцями ринку газу для населення є газзбути олігарха Дмитра Фірташа, які працюють під брендом Твій Газзбут, і Газопостачальна компанія Нафтогаз України («дочка» Нафтогазу). Газзбути оцінюють кількість своїх клієнтів в 8,2 млн, а Нафтогаз – в 1,6 млн (разом з клієнтами постачальника останньої надії).

Які тарифи пропонують постачальники газу

З 1 травня 2021 року до 30 квітня 2022 року населення отримує газ за річними тарифами, в рамках яких ціни різних постачальників коливаються від 7,8 до 13,5 грн за кубометр. Газзбути Фірташа встановили ціну 7,99 грн за кубометр, а Газопостачальна компанія Нафтогаз України – 7,96 грн. Підвищувати її вони не можуть, оскільки це заборонено рішенням Кабміну.

Ряд постачальників пропонують також місячні тарифи. За даними порталу Газотека, таких компаній близько 10. Місячні тарифи виявилися не дуже затребуваними після запуску річних. Наприклад, ГК Нафтогаз України на початку липня вирішила відмовитися від місячного тарифу у зв’язку з його непопулярністю і відсутністю заявок на підключення.

Є також сезонні тарифи. Наприклад, газзбути Фірташа і «дочка» НАК представили сезонні тарифи на опалювальний сезон. Вони передбачають рівномірну оплату, тобто можливість платити за газ рівномірними частинами щомісяця. Сума до оплати розраховується відповідно до обсягу газу, який клієнт в середньому споживає протягом опалювального сезону. Ціна газу така ж, як і в рамках річних тарифів цих компаній (7,99 і 7,96 грн за кубометр відповідно) і не буде змінюватися до кінця опалювального сезону. Сезонний тариф дозволяє уникнути пікового навантаження на сімейний бюджет в холодні зимові місяці, рівномірно розподіливши витрати на інші місяці. Сезонний тариф Нафтогазу буде діяти з 1 жовтня 2021 року до 30 квітня 2022-го. Приєднатися можна до 31 жовтня. Тариф газзбутів Фірташа діє з 1 травня цього року до 30 квітня 2022 року.

Як змінити постачальника газу

З 1 липня минулого року в Україні спростили процедуру зміни постачальника газу. Споживачеві достатньо лише подати компанії, клієнтом якої він хоче стати, підписану заяву і пакет документів:

  • документ, що засвідчує особу споживача, а також реєстраційний номер облікової картки платника податків;
  • документи, якими визначено право власності чи користування на приміщення, і документ, що підтверджує згоду співвласників (якщо вони є) на зміну постачальника газу;
  • інші документи, які може попросити постачальник (точний перелік варто подивитися на сайті конкретного постачальника).

Постачальники газу зазвичай вказують на своїх сайтах, як можна подати заяву і пакет документів. Зазвичай, це можна зробити як онлайн, так і у відділенні.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Втрачене посвідчення водія можна відновити онлайн – інструкція

В Україні скоротили тривалість відключень світла

В Україні запускають конкурента monobank

 [:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×