Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Андрея Антоненко выпустили из СИЗО[:ua]Андрія Антоненка випустили із СІЗО[:]

[:ru]Riffmaster – на свободе. Главного подозреваемого в убийстве Шеремета Андрея Антоненко выпустили из СИЗО, передает НСН, ссылаясь на ВВС Украина.

Антоненко избрали новую меру пресечения – круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Такое решение принял Шевченковский суд города Киева 30 апреля.

Напомним, известного российского и белорусского журналиста Павла Шеремета убили в июле 2016 года. Министр внутренних дел Арсен Аваков называл раскрытие убийства делом чести полиции.

В декабре 2019 года Аваков созвал специальную пресс-конференция с участием президента Владимира Зеленского и генпрокурора Руслана Рябошапки.

Там он заявил о раскрытии преступления и задержании исполнителей.

Ими, по его словам, оказались детский хирург и волонтер Юлия Кузьменко, музыкант Андрей Антоненко и военная медсестра Яна Дугарь. Им предъявили подозрения, задержали и отправили в СИЗО.

Присутствие президента и генпрокурора добавляло веса этим словам Авакова.

В то же время много озвученных впоследствии в суде доказательств обвинения против задержанных аргументированно возражали защитники, из-за чего возникло много вопросов к версии следствия.

Президента Зеленского неоднократно обвиняли в том, что своим присутствием он фактически придавал легитимности словам Авакова.

В ответ Владимир Зеленский говорил, что в случае нарушений прав задержанных и их пребывания под стражей без достаточных оснований, ответственность будет нести лично министр.

“Я считаю, что он должен закончить дело Шеремета. Не знаю, так можно сказать, но для общества он стейкхолдер этой ситуации. Если человек взялся за какое-то реально сенсационное и громкое дело, он должна ее доказать, и не должен бросать”, – заявил Владимир Зеленский в июне 2020 года.

В руководстве МВД настаивают, что следствие имеет достаточно оснований для обвинений подозреваемых.

Тем временем в мае 2020 года под залог выпустили военную медсестру Яну Дугарь, а впоследствии отменили и ограничения на передвижение.

А 11 августа отпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест врача Юлию Кузьменко, которую МВД называло ключевой подозреваемой в убийстве Шеремета.

Кто такой Андрей Антоненко

Андрей (Riffmaster) Антоненко родился в 1971 году в Киеве.

В 2003 году Антоненко основал сольный проект Riffmaster: музыкальный коллектив военно-патриотического направления. Пишет тексты и музыку, является вокалистом и гитаристом группы (в частности, он автор неофициального гимна Сил спецопераций “Тихо пришел, тихо ушел”.

После начала войны на Донбассе Антоненко занимался волонтерством и вывозил раненых с Донбасса.

Впоследствии ушел на контракт во вновь созданные Силы специальных операций, где служил до задержания в звании сержанта.

Имеет семью – жену и двух детей.

В защиту Антоненко выступили многие волонтеры и музыканты, которые заявляют, что не верят в его причастность к убийству Павла Шеремета.

По версии следствия, Андрей Антоненко сопровождал Юлию Кузьменко, когда она заложила взрывчатку под машину. Одним из аргументов следствия также было то, что музыкант живет неподалеку от места, где было совершено преступление.

Белорусский след

4 января издание EUObserver опубликовало аудиозаписи, из которых следует, что белорусские спецслужбы еще в 2012 году могли обсуждать возможность убийства журналиста Павла Шеремета и других белорусских оппозиционеров.

Данные записи в кабинете тогдашнего председателя КГБ Беларуси сделал бывший белорусский офицер Игорь Макар, однако настоящие ли они, не доказано.

В украинском МВД тогда заявили, что обнародованные пленки в целом соответствуют версии следствия, по которой к убийству Шеремета непосредственно причастен Андрей Антоненко и другие фигуранты.

Зато адвокаты обвиняемых заявили ВВС News Украина, что новые данные должны полностью изменить все дело.

18 января белорусская редакция “Радио свобода” опубликовала интервью с Игорем Макаром, из которого стало известно, что он дал дополнительные показания украинскому следствию.

“По моему мнению, я представил достаточно оснований для того, чтобы утверждать, что к заказу убийства Павла Шеремета имеют отношение белорусские спецслужбы”, – рассказал эксофицер.

“Я дал украинской стороне гораздо больше информации, чем обнародовал в СМИ. Я не публиковал многое, так как некоторым людям грозила бы опасность”, – добавил он.

[:ua]Riffmaster – на свободі. Головного підозрюваного у вбивстві Шеремета Андрія Антоненка випустили з СІЗО, передає НСН, посилаючись на ВВС Україна.

Антоненку обрали новий запобіжний захід – цілодобовий домашній арешт з носінням електронного браслету. Таке рішення ухвалив Шевченківський суд міста Києва 30 квітня.

Нагадаємо, відомого російського і білоруського журналіста Павла Шеремета вбили у липні 2016 року. Міністр внутрішніх справ Арсен Аваков називав розкриття вбивства справою честі поліції.

У грудні 2019 року Аваков скликав спеціальну пресконференцію за участі президента Володимира Зеленського та генпрокурора Руслана Рябошапки.

Там він заявив про розкриття злочину й затримання виконавців.

Ними, за його словами, виявилися дитячий хірург та волонтерка Юлія Кузьменко, музикант Андрій Антоненко та військова медсестра Яна Дугарь. Їм висунули підозри, затримали та відправили у СІЗО.

Присутність президента та генпрокурора додавала ваги цим словам Авакова.

Водночас багато озвучених згодом у суді доказів обвинувачення проти затриманих аргументовано заперечували захисники, через що виникло багато запитань до версії слідства.

Президенту Зеленському неодноразово закидали те, що своєю присутністю він фактично надавав легітимності словам Авакова.

У відповідь Володимир Зеленський казав, що у разі порушень прав затриманих і їхнє перебування під вартою без достатніх підстав, відповідальність нестиме особисто міністр.

“Я вважаю, що він повинен закінчити справу Шеремета. Не знаю, чи так можна сказати, але для суспільства він стейкхолдер цієї ситуації. Якщо людина взялася за якусь реально сенсаційну і гучну справу, вона повинна її довести, і не повинна кидати”, – заявив Володимир Зеленський у червні 2020 року.

У керівництві МВС наполягають, що слідство має достатньо підстав для звинувачень підозрюваних.

Тим часом у травні 2020 року під заставу випустили військову медсестру Яну Дугарь, а згодом скасували і обмеження на пересування.

А 11 серпня відпустили з-під варти під цілодобовий домашній арешт лікарку Юлію Кузьменко, яку МВС називало ключовою підозрюваною у вбивстві Шеремета.

Хто такий Андрій Антоненко

Андрій (Riffmaster) Антоненко народився  у 1971 році в Києві.

У 2003 році Антоненко заснував сольний проєкт Riffmaster: музичний гурт військово-патріотичного напрямку. Пише тексти і музику, є вокалістом і гітаристом гурту (зокрема він автор неофіційного гімну Сил спецоперацій “Тих прийшов, тихо пішов”.

Після початку війни на Донбасі Антоненко займався волонтерством та вивозив поранених з Донбасу.

Згодом пішов на контракт у новостворені Сили спеціальних операцій, де служив до затриманні у званні сержанта.

Має родину – дружину і двох дітей.

На захист пана Антоненка виступили багато волонтерів і музикантів, які заявляють, що не вірять у його причетність до вбивства Павла Шеремета.

За версією слідства, Андрій Антоненко супроводжував Юлію Кузьменко, коли вона заклала вибухівку під машину. Одним з аргументів слідства також було те, що музикант живе “неподалік місця, де було вчинено злочин”.

Білоруський слід

4 січня видання EUObserver оприлюднило аудіозаписи, з яких випливає, що білоруські спецслужби ще у 2012 році могли обговорювати можливість убивства журналіста Павла Шеремета та інших білоруських опозиціонерів.

Ті записи у кабінеті тодішнього голови КДБ Білорусі зробив колишній білоруський офіцер Ігор Макар, однак чи справжні вони, не доведено.

В українському МВС тоді заявили, що оприлюднені плівки загалом відповідають версії слідства, за якою до вбивства Шеремета безпосередньо причетний Андрій Антоненко та інші фігуранти.

Натомість адвокати обвинувачених заявили ВВС News Україна, що нові дані мають повністю змінити всю справу.

18 січня білоруська редакція “Радіо свобода” опублікувала інтерв’ю з Ігорем Макаром, з якого стало відомо, що він дав додаткові свідчення українському слідству.

“На мою думку, я представив достатньо підстав для того, щоб стверджувати, що до замовлення вбивства Павла Шеремета мають відношення білоруські спецслужби”, – розповів ексофіцер.

“Я дав українській стороні набагато більше інформації, ніж оприлюднив у ЗМІ. Я не публікував її, так як деяким людям загрожувала б небезпека”, – додав він.

[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×