Завантажте мобільний додаток сайту

 Как хлеб приходит на наши столы, знает, наверное, каждый, а вот как соль не все… Никопольчанин Сергей Кузьменко побывал на соляной шахте Соледара и поделился подробностями увиденного в материале, подготовленном специально для Nikopolnews в рамках нашего проекта «Неизведанная Украина». 

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Соль является одним из самых главных ингредиентов в приготовлении разнообразных блюд нашего стола. Мало кто из нас представляет процесс её добычи. Между тем, это действо является очень увлекательным и даже по-своему волшебным.

По добыче соли Украина находится на 17-м месте в мире из 110 стран!!! Ведется добыча по-разному, в зависимости от региона и выбранного способа – открытого или подземного. В Украине соль добывается в основном подземным способом, т.е. в шахтах.

Соляные шахты Соледара являются старейшим предприятием по добыче соли в Украине.

Город Соледар районного значения в Донецкой области Украины. Входит в состав Бахмутского городского совета. Население составляет около 11 тысяч человек. Более века здесь идет добыча каменной соли.

Шахты под городом Соледаром, расположены на девяти уровнях и достигают глубины 350 метров. Подземный Соледар - это 300 км площадей!

Под ним находятся несметные подземные богатства — пласты каменной соли, которые тянутся на сотни километров. Когда-то это было дно древнейшего Пермского моря, которое плескалось тут 250 миллионов лет назад.

Первая соляная шахта была введена в эксплуатацию в 1881 году, а разрабатываться начала с 1879 года.

В результате более ста лет подземных работ в толще земли образовалась система выработок протяженностью свыше 200 км. Их размеры поражают, высота порой достигает 30 м.

В шахтах в основном добывают каменную соль. Для ее добычи существуют специальное оборудование – солекомбайны, которые придуманы для избегания буровзрывных работ. Каменная соль является твердым минералом, который под воздействием высокого давления и температуры начинает размягчаться. Таким образом она подымается вверх.

После этого солекомбайны дробят вещество, размельчают его и очищают от примесей. Добытая соль поступает в различные цеха по переработке, где она перемалывается и фасуется в привычные для нас упаковки.

Далее она используется в различных областях, в том числе в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Чистота готового продукта зависит от качества месторождения.

Способ добычи соли в шахтах – беспрерывный, то есть продукт добывают круглый год. Более 60% объема соли приходится именно на этот способ. Хорошим преимуществом добычи соли в шахтах является и то, что места, образованные после добычи, можно использовать для предприятий по отходам, таким образом эксплуатация выходит еще эффективнее.

Артёмовская соль поставляется в 22 страны мира. До недавнего времени крупнейшим импортёром продукции Государственного предприятия «Артемсоль» была Российская Федерация, а основными потребителями соли такие страны как: Польша, Австрия, Венгрия, Финляндия, Германия, Дания и другие.

Для туристического обслуживания выделен 1,5-километровый участок отработанных выработок ГП «Артемсоль» на глубине 287 м.

Здесь можно увидеть, как «играет» соль при свете шахтерского фонаря или при помощи подсветки.

Я не знаю, с чем сравнить воздух соляных шахт и как описать, что чувствуешь, его вдыхая. Атмосфера выработок пропитана целебными частицами соли. Влажность — 60%, температура +14 С круглогодично. Говорят, что для профилактики ОРЗ достаточно осенью опуститься в шахту всего лишь раз на пару часов, и всю зиму будешь здоров. Ну, а для больных астмой и хроническими бронхитами людей Соледар – спасение.

После проведенных более двух часов в этой атмосфере у меня привкус соли сохранялся около суток.

Главная достопримечательность - соляной зал «Камера 41-бис».

В 2003 г. здесь был зафиксирован рекорд Гиннесса - первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре. Иногда здесь проходят симфонические концерты.

На глубине 300 м действует спелеосанаторий «Соляная симфония» на 110 мест, где лечат заболевания дыхательных путей.

В ходе экскурсии в шахте можно посетить музей соли, соляную церковь, увидеть соляные скульптуры народных мастеров.

В том числе скульптуру Шубина - персонажа шахтёрского фольклора в Донбассе, горняцкого духа, похожего на гнома, «хозяина шахты» и покровителя шахтёров.

И просто увидеть, в каких масштабах здесь добывается соль.

После официальной части экскурсии каждый предоставлен сам себе – один заказывает чашечку кофе в подземной кафешке, другой берет мяч и собирает команду для футбола – там есть настоящее поле с воротами.

А ещё здесь в своё время устанавливали самую глубокую елку Украины.

Рекомендации и советы:

Экскурсии проводятся несколькими различными организациями по предварительной записи. В связи с вооружённым конфликтом на Донбассе и проведением антитеррористической операции на востоке Украины просто так туда попасть проблематично.

В летнее время легкая ветровка или джемпер не помешает – здесь всё-таки немного прохладно. В начале экскурсии нужно пройти инструктаж и получить каску. Быстрый спуск (даже уши закладывает), так что надо быть к этому готовым.

Возле шахты продается различная сувенирная продукция, в том числе и крупные фрагменты соли. Не стоит их покупать - в шахте вы их найдете просто под ногами.

Также на Nikopolnews можно прочесть материал Сергея Кузьменко об одной из крупнейших и старейших крепостей  Украины.

Автор: Сергей Кузьменко

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!