Неизведанная Украина: Дубенский «форт Боярд» - образец военно-инженерного искусства 19 века

Статьей  Сергея Кузьменко об украинском «форте Боярд» Nikopolnews продолжает серию публикаций о мало известных уголках Украины. Тема данного матеиала — крепость в Ровненской области, которая является образцом военно-инженерного искусства 19 столетия и превосходит по рамерам знаменитую Брестскую крепость.

Возле города Дубно (буквально в нескольких километрах) в районе села Тараканов, в 170 км от Львова, находится уникальный форт, аналогов которому на территории Украины нет.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Первоначальное название форт носил Дубенский. Но из-за близкого расположения к селу Тараканово получил ещё одно название Тараканов.

Во времена Российской империи современная Ровненщина граничила с Австро-Венгерской империей, и в конце 19 столетия началось строительство оборонного сооружения для укрепления юго-западной границы. Форт строили как автономную боевую единицу. На его открытии присутствовал император Александр III.

Данный форт – образец военно-инженерного искусства того времени, выполнен с огромным размахом и превосходит по размерам знаменитую Брестскую крепость.

Руководителем строительства стал герой обороны Севастополя (1854—1855г.г.), военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен. В 1873 году на возведение форта выделили 66 миллионов рублей. В 70-80-х годах XIX века форт достаточно интенсивно строили. Строительные материалы брались со всей округи. Кроме камня и кирпича, использовали в строительстве новейшей на то время материал - бетон. В бетон для усиления добавлялся кремний (я такого размера кремний видел первый раз в жизни, хороший увесистый камень).

Но, что самое смешное, - вновь построенное гениальное сооружение так и не было использовано по назначению. В 1900 году его используют всего-то как склады, а со временем как тюрьму.

На судьбу крепости не выпали героические продолжительные обороны. Хотя в Первую мировую, Гражданскую, и во Вторую мировую войны здесь прокатывались лавины боев, форт войска обходили, считая нецелесообразным класть жизни солдат за стратегически неважный объект. В 1915 году, во время Первой мировой войны, части русской императорской армии (РИА) покидают стены форта без боя, их место тут же занимают австрийцы.

Первое испытание Таракановского форта проходится на лето 1916 года, когда во время Брусиловского прорыва Русская императорская Армия (РИА) всё же выбила из него части 4-й австрийской армии. В боях тогда погибли 200 воинов австро-венгерской армии, захороненных неподалеку.

И в 1920 году конница Буденного попыталась атакой в лоб взять укрепления, занятые к тому времени поляками. Штурм оказался неудачным, и Красная армия оставила попытки взять эту крепость.

В предвоенное советское время территория укреплений использовалась сначала как стрельбище, потом как склад оружия. Когда оружие надо было вывозить, руководство СССР сочло это невыгодным и его просто взорвали. Но, к удивлению, большая часть форта всё же устояла.

Во время Второй мировой войны бои за форт не велись.

Неоднократные попытки превратить казематы в какие-нибудь полезные хозяйственные объекты оказались невыгодными и бесполезными.

Форт представляет собой ромб с длиной стороны до 240 м., вокруг окружен  земляными валами высотой около 14 м, которые укреплены стенами с кирпичной кладки шириной 3 м. Весь комплекс окружен еще одной стеной (слева).

Главный вход ведет по сырому тоннелю в средину сооружения.

По периметру сооружения находятся казематы, которые предназначались в основном для боевых действий. Еще там располагались лазарет, операционная, морг, туалеты, три колодца, склады боеприпасов (т.н. — треугольная комната). Казематы были оборудованы вентиляцией, канализацией, водопроводом, прачечной, обогревались печами, в подземные помещения было проведено электрическое освещение, была специальная печка для сжигания нечистот. Двери и перекрытия были сделаны из чугуна. В самом центре находятся двухэтажное административное здание-казарма на 650 человек, электрическая и телеграфная станции (в 1899 г. форт был телефонизирован), мастерская, пекарня, штаб, столовая и еще два этажа под землей. Казематы и казармы разделяет полигональная улица шириной 8–10 м. Была даже небольшая церковь в русско–византийском стиле.

Периметр форта составлен из 105 так называемых безопасных казематов. Чтобы к ним попасть, нужно было преодолеть двойную линию оборонительных рубежей.

Форт имел многочисленный гарнизон (в казематах форта могло размещаться 800 человек) и был хорошо вооружен (оснащенный дальнобойными пушками крупного калибра).

В 1960-е годы была сделана попытка перепрофилировать форт под склад консервов. В связи с этим был произведен частичный ремонт. Именно тогда были забетонированы многие галереи, находящиеся в аварийном состоянии. Но в качестве склада форт недолго функционировал так, как из-за высокой влажностиконсервы быстро портились. После этого «эксперимента» форт был окончательно властями заброшен.

Сейчас основные подземные входы забетонированы, никто не знает насколько они продолжительны и что там находится. Сооружение заброшено и никому, кроме энтузиастов - историков, туристов и диггеров, не нужно. Официально Таракановский форт принадлежит Министерству обороны Украины и стоит на балансе местной воинской части, но это формально. Сейчас форт обильно оплели деревья, и поэтому он напоминает заброшенный город из фантастического фильма-боевика.

Кое-где среди зелени видны желтые надписи-предупреждения «Запретная зона». Вокруг валяются обломки кирпича, падающие сверху. Вся постройка покрыта подписями тех, кто здесь побывал. На одном из кирпичей кто-то выцарапал дату «1905-й» год - говорят, этот «автограф» настоящий.

Сейчас крепость продолжает медленно «умирать».

Рассмотреть форт при подъезде невозможно, он выглядит как невысокий холм, стены засыпаны землей и поросли деревьями.

Проезд к форту не оборудован, поэтому лучше оставить транспорт здесь, на грунтовой дороге. А дальше – пойти пешком. Минут семь неспешной ходьбы – и вы на месте.

О Таракановском форте ходит множество легенд. Самая известная – о призраках солдат, которые до сих пор бродят по безлюдным коридорам форта. Ещё одна из популярных легенд - о мощном и еще действующем генераторе, который где-то в подземелье спрятали немцы во время Второй мировой войны. Если попасть в зону его действия, то можно якобы путешествовать во времени. Правда это или вымысел - убедитесь сами…

Хотя форт и заброшен, но все же поражает собой и своими размерами, и впечатления от увиденного просто зашкаливают у всех без исключения. Особенно при первом посещении этого удивительного места.

В последнее время планируется обустроить в форте музей Первой мировой войны. Это прекрасная туристическая приманка с уникальной историей, а находится она всего в 200 метрах от трассы Киев-Чоп. За сутки по этой дороге проезжает до 5000 легковых машин - украинцев и иностранцев. Представляете, сколько путешественников могло сюда завернуть, если создать здесь нормальную инфраструктуру?

Успейте прикоснуться к истории Таракановского форта и увидеть его своими глазами, ведь эта по истине историческая памятка пока не находится под защитой государства и никому нет до нее дела. И возможно пройдет еще несколько десятков лет, и мы сможем посмотреть только на груду камней, которая останется на том месте. Путешествуйте по Украине и открывайте для себя новые необычные места!

Рекомендации:

Не следует это место посещать без сопровождения местных жителей или знающих людей.

Перед поездкой в Таракановский форт стоит захватить с собой фонарик и запасные батарейки. Он поможет не потеряться в темных и холодных коридорах форта.

Также во время прогулки по форту нужно быть крайне осторожным: время от времени невнимательные гости упускают из виду ямы в полу, падают в них и травмируются.

Для прогулки по форту лучше выбирать закрытую одежду. Во-первых, в подземельях холодно. А во-вторых - повсюду на территории растет ядовитый борщевик Сосновского. Если нечаянно задеть его листья, то кожа покроется крупными пузырями, которые не сходят по нескольку месяцев. Токсический сок растения особенно реагирует на солнечный свет. Растение вырастает до 1,5-2 метра высотой, цветет крупными белыми «зонтиками».

Сергей Кузьменко для Nikopolnews

Автор: Сергей Кузьменко
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори