Неизведанная Украина: Маяк Эйфеля на необитаемом острове в Чёрном море

Уважаемые читатели Nikopolnews, предлагаем вашему вниманию рубрику от Сергея Кузьменко «Малоизвестные и таинственные места Украины». В ней мы будем рассказывать об интересных уголках нашей страны, которые обязательно нужно посетить всем, кто любит путешествовать и устал от традиционных туристических развлечений.

Открывает рубрику на Nikopolnews материал об острове в Черном море и маяке, построенном создателем Эйфелевой башни.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Итак, на юге Херсонской области на берегу Джарылгачского залива Чёрного моря расположился районный центр город Скадовск, с населением около 20 тысяч. Город возник в 90-е годы XIX столетия благодаря местному помещику Сергею Балтазаровичу Скадовскому. У никопольчан первоначальная ассоциация возникает с детским оздоровительным лагерем имени Виктора Усова. Небольшой город, с очень хорошо расположенными улицами. Заблудиться там очень сложно. Улицы идут параллельно и перпендикулярно друг другу. Несмотря на свою относительно недолгую историю, город может похвастать достопримечательностями. Это дельфинарий, перевернутый дом, небольшой, но интересный краеведческий музей

Если вам доведется там отдыхать обязательно посетите остров Джарылгач.

В летний период ежедневно, согласно графика, на остров отправляются теплоход и катера. Время в пути -от 30 мин до 1,5 часа, все зависит от типа плавательного средства и места высадки на острове.

Остров Джарылгач (укр. Джарилгач) — крупнейший остров по площади и второй по длине (после Тендровской косы) Украины и Чёрного моря. Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Площадь 62 км². Относится к Скадовскому району Херсонской области (Украина).

Длина острова — 42 км (основная часть 23 км, узкая часть 19 км), максимальная ширина — 4,8 км. Наивысшая точка — 2,8 м. Берега острова расположены —0.4 м над у.м. Средняя высота острова: от —0,4 до 0,5 м над у.м.

Невзирая на размеры острова, он не имеет весомого экономического или стратегического значения и официально считается необитаем.

На территории острова расположен Джарылгачский национальный природный парк, созданный в 2009 году.

Национальный природный парк Джарылгачский является частью природной цепочки в сезонной широтной миграции перелётных птиц. Около 250 видов птиц выбирают остров для гнездовья, зимовки или остановки во время перелёта. Есть на острове и млекопитающие, их 15 видов. В том числе олени и лани. Их можно увидеть на весенних прогулках или же поздней осенью, когда животные не прячутся от жары. Из всех представителей флоры и фауны острова 81 вид занесен в Красную книгу Украины.

Первые упоминания об этом необитаемом острове можно встретить еще в работах древних авторов Геродота и Птолемея — миф о создании косы относится к периоду Троянской войны. Кроме того, есть мнение, что именно остров Джарылгач упоминается в легендарной гомеровской «Одиссее». Вообще, откуда взялось название Джарылгач — это большой вопрос. В открытых источниках, говоря об этом названии, упоминают его как слово тюркского происхождения, что в переводе означает «выжженная земля», а также, с крымско-татарского «расколовшийся, треснувший», что интригует и вызывает вопросы по теме.

На острове существует несколько крупных кос — Левкина, Дурилова, Мелкая, Глубокая и Синяя. Особо известна коса Глубокая, где каждое лето располагается камышовый городок «У Гавриловича». Здесь путешествующим предложат пляжный отдых, еду и ночлег. Особенно рекомендуется черноморское рыбное меню, ведь на острове еда сама плывет в руки рыбака — уха из ската, морская жареная рыба, традиционный морской бычок. Все это очень вкусно и аутентично, но при сезонном наплыве людей вопрос гигиены и чистоты остается, увы, открытым. Здесь же расположен памятник погибшим черноморским морякам на этом острове в ноябре 1941 года.

Но самой главной достопримечательностью острова является маяк Эйфеля.

Первые навигационные знаки на острове Джарылгач установлены в 1826 году и были деревянными.

В 1902 году из частей, привезенных из Франции, и был собран маяк.

Спроектировал его Александр Гюстав Эйфель – тот самый, который построил знаменитую Эйфелеву башню в Париже. Маяк представляет собой ажурную металлическую башню раскосной системы с центральной цилиндрической частью. Высота его - 24,4 м. Располагается на краю острова, у самого узкого места.

Проектирование и строительство маяка было осуществлено на средства помещика Скадовского Сергея Балтазаровича (Основатель черноморского порта-города Скадовска в 1893 году). Маяк Эйфеля, установленный на мощном железобетонном основании, представляет собой огромную полую трубу с ажурными конструкциями, внутри которой расположена металлическая винтовая лестница. А фонарное сооружение маяка увенчано крышей из меди.

Этот маяк долгие годы верой и правдой служил морякам. Возле него был выстроен маячный городок, где жили смотрители маяка со своими семьями – одни из немногих постоянных обитателей заповедного острова Джарылгач.

Маяк Эйфеля работал на острове Джарылгач до 1997 года, а после был выведен из эксплуатации.

Сейчас он находится в аварийном состоянии. Более 90 лет отслужил Джарылгачский маяк и представляет собой архитектурную ценность 19-го века.

Ныне он почти у самой кромки берега. Море наступает. Раньше маяк был в 200 м от моря. Рядом несколько старых построек. Одна из них частично стоит в воде, разрушенная штормом в 1960-х годах. Когда-то тут был расквартирован пограничный отряд, персонал маяка и метеостанция.

Рядом же, в нескольких метрах, от старого маяка находится новый, — это простая белая мачта, которая, хоть и вписывается в ландшафт, но без особых претензий на художественность. Работает в автоматическом режиме.

Главное, конечно, что маяк есть, работает и выполняет свои функции и служит ориентиром для входящих в скадовский порт судов.

Возле маяков – источник с холодной пресной водой.

Недалеко работает местный «ресторан», такое себе полевое кафе, где обязательно надо попробовать плов с рапанами.

В «лихие девяностые» вблизи острова производилась подводная добыча песка. А море таких вольностей не прощает. Природа устроена так, что весь нанесенный ей ущерб должен компенсироваться. И волны начали активно размывать береговую линию в районе старого маяка, а вымытая земля уходила в подводные ямы, вырытые человеком ради бездумной, хищнической добычи песка. За последние годы Черное море «съело» часть берега - около пятидесяти метров вглубь острова, и маяк очутился непосредственно возле уреза воды. А теперь и вовсе омывается морскими водами. Он накренился и уже давно бы рухнул, но пока его спасает мощное железобетонное основание, на совесть выполненное безвестными строителями более чем 100 лет назад.

После одного из сильных штормов маячный городок был частично затоплен и разрушен. Семья последнего смотрителя, проживавшая здесь, была эвакуирована на материк.

Шли годы, маяк постепенно приходил в аварийное состояние. Пронизывающие ветры и агрессивная морская среда делали свое дело: маяк ржавел, его несущие конструкции и ажурные архитектурные детали разрушались. Свою лепту в его постепенное разрушение вносят и «дикие» туристы, прибывающие летом на остров. Они поднимаются на башню маяка, устраивают импровизированные «пикники», засоряя окрестную территорию мусором. Немалый вред наносится сооружению и «вандалами», промышляющими незаконным сбором металлолома. Сотрудники «Госгидрографии» делали, что могли: заваривали вход в маячную башню, ограждали маяк колючей проволокой, устанавливали предупредительные и запрещающие надписи. Но избежать проникновения в башню посторонних людей не удавалось. А круглогодичную охрану тут организовать невозможно.

«Уникальный в своём роде маяк конструкции Эйфеля мог бы стать визитной карточкой Скадовска, но вместо этого он стоит в воде и продолжает разрушаться», – задумались в «Госгидрографии». И, посовещавшись с администрацией Скадовского морского торгового порта и Скадовским горисполкомом, предложили такой вариант: демонтировать медленно умирающий маяк, перевезти его с острова, отреставрировать, восстановить в первозданном виде и установить как памятник возле первой проходной Скадовского порта. Под это дело портовики и городские власти даже согласились выделить посильную финансовую помощь. Такой шаг был одобрен и Херсонской облгосадминистрацией. По указанию начальника государственного учреждения «Госгидрография», уже просчитывалась смета проекта, выполнялись необходимые расчеты…

Но тут в дело спасения маяка неожиданно вмешалась инспекция по охране памятников истории и культуры Херсонской области. Дело в том, что еще ранее старая башня Джарылгачского маяка была отнесена к памятникам истории, и для осуществления проекта необходимо было получить согласие этой самой инспекции. Но её начальник выступил против затеи по переносу конструкции в Скадовск. Согласно ст. 24 Закона Украины «Об охране исторического наследия», собственник обязан ремонтировать памятник, защищать его от повреждения или разрушения. Тогда почему «с целью сохранения аутентичности памятника и исторической среды, где он находится, инспекция считает нецелесообразным перемещение и демонтаж указанного недвижимого историко-культурного объекта»?

Согласитесь, странный ответ. Вместо того, чтобы самой позаботиться о сохранении памятника, инспекция запрещает делать это другим. Чтобы сохранить маяк, вокруг него придется строить защитную дамбу, чего просто так нельзя делать на территории заповедника, каковым является Джарылгач. Кроме того, чтобы обезопасить маяк от вандализма, нужна круглосуточная охрана, а чтобы проводить ремонтные работы на месте, в заповедник нужно ввозить тяжелую строительную технику. Вдобавок ни строителей, ни охранников селить здесь просто негде. Значит, нужно строить еще и какое-то жилье (охрана-то нужна постоянно!). Все это потребует колоссальных затрат и массы согласований. Пока «суд да дело», старый маяк, заливаемый морской водой, может просто рухнуть. Неужели этого желают чиновники инспекции по охране памятников?

Инспекция высказала и еще один сомнительный аргумент: маяк-де на новом месте не будет способствовать доступу к нему туристов. Но ведь это не так! Именно в Скадовске, на берегу моря, возле порта памятник увидит намного больше, чем на пустынном острове, людей, включая отдыхающих, которые ежегодно приезжают сюда, причем не только летом. Ведь многие из тех, кто приезжает на несколько часов на остров, о маяке и его истории просто не знают. А тут, в центре города, памятник увидят все. И все узнают о его удивительной истории.

У нас в стране есть примеры переноса памятников. Вот, скажем, памятник потемкинцам в Одессе. Его перенесли с Екатерининской площади на Таможенную, с сохранением оригинальных скульптуры и постамента и благоустройством прилегающей территории на новом месте нахождения памятника. И кому от этого стало хуже?

Остается выразить надежду, что в итоге маяк, который когда-то спроектировал инженер Гюстав Эйфель, всё же будет перенесен в Скадовск, сохранен и восстановлен. И тогда у жителей этого курортного городка появится своя, пусть и не такая большая, но все-таки по-настоящему «Эйфелева башня».

Рекомендации:

На острове отсутствуют деревья, которые дают тень. Поэтому необходимо взять с собой головной убор, навес или солнцезащитный зонт. Берите с собой крем от солнца.

Хотя в последние время там развивается инфраструктура, особенно в северной части острова, прихватите с собой питьевую воду. Особенно если вы будете отдыхать в али от маяков.

Ну и конечно обязательно взять фотоаппарат!!!

Сергей Кузьменко

Автор: Сергей Кузьменко
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори