Экологическая катастрофа оставила сотни тысяч людей в Украине без воды

Вчера, 9 июня, в Винницкой области произошла авария, в результате которой перевернулся автомобиль, и тонна химикатов: инсектицида «Нурал В»,  попала в приток реки Рось. Об этом Nikopolnews узнал из сообщений в местных СМИ и ГСЧС.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, на территории Погребищенского района погибла рыба и другие обитатели водоема.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

В ГСЧС приняли решение о прекращении подачи воды с 23:00 в Белую Церковь и Умань, которые находятся в зоне риска после утечки химикатов в реку Рось. А это — около 300 000 жителей.

Также отмечается, что представители Госпродпотребслужбы и Государственной экологической инспекции отобрали пробы воды из пруда и реки в районе инцидента.

Результаты химико-биологического анализа на содержание химических веществ в воде будут примерно 10 июня… При необходимости будет осуществляться подвоз воды. Проводится мониторинг качества воды в местах водозабора и водохранилищах акватории реки Рось,

 – говорится в сообщении ГСЧС.

Известно, что в Умани есть запас воды на трое суток, а в Белой Церкви – всего на сутки.

Местным жителям запретили купаться в речке, поить скот, ловить рыбу.

В интервью изданию «УНН» эколог Владимир Борейко заявил, что территорию загрязнения надо объявить зоной бедствия. По его словам, яд пойдет дальше. При этом полностью он не исчезнет, а останется на дне, на берегах и будет налипать на водоросли и отравлять все.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори