Завантажте мобільний додаток сайту

Как стало известно NikopolNews, на протяжении последних 30 лет температура в Украине растет вдвое быстрее, чем в целом на планете. Об этом в интервью Укринформу заявила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеоинститута Вера Балабух.

«Изменения климата усиливаются. Они все больше влияют на окружающую среду, водные ресурсы и требуют совершенствования прогнозирования их состояния и управления речными бассейнами ... В сентябре появился отчет Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization), где четко указано: за последние пять лет интенсивно выросла температура. Эта пятилетка, вероятно, станет самой теплой в истории инструментальных наблюдений за погодой. Как следствие, в климатической системе планеты произошли большие изменения», — рассказала метеоролог.

Балабух напомнила, что в этом году в мире из-за климатических изменений уже произошло много природных катастроф: «Человечество видело, как на американское побережье выходили ураганы пятой категории. Мощные волны жары накрыли Европу, когда дважды температура во Франции достигала 46°. Подобных аномалий никто не ожидал — это температура, типичная для Сахары, а здесь она — в умеренных широтах. Даже в полярных широтах наблюдалась высокая температура — 30° и выше. В конце концов, по миру прокатились мощные пожары».

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

По словам специалиста, увеличение продолжительности теплого периода в Украине наблюдается в течение последних десятилетий, что заметно с середины 1990-х годов.

«Причиной стало существенное повышение температуры воздуха, особенно в холодный период. Такие изменения в атмосфере обуславливают значительные изменения во всех остальных элементах климатической системы — гидросфере, криосфере, литосфере и биосфере. То есть, температура — тот показатель, который объединяет все эти плоскости… Повышение температуры означает, что увеличивается энергия, которая перераспределяется между составляющими климатической системы, а это в свою очередь приводит к различным изменениям в самой системе и ее составляющих», — отметила метеоролог.

По ее словам, повышение температуры привело к изменению температуры воды, ледникового и снежного покрова и интенсивности осадков.

Балабух объяснила, что увеличение продолжительности лета в Украине связано с изменением атмосферной циркуляции.

«Термический режим, режим влажности или ветра на той или иной территории зависят от того, какие воздушные массы приходят и из каких регионов. Именно воздушные массы определяют количественные показатели. Неравномерный рост температуры воздуха на планете обусловил нарушение зонального переноса воздушных масс, которые в умеренных широтах двигались преимущественно с запада на восток. Погоду в Украине формировал преимущественно воздух, который поступал из Атлантики. Ситуация изменилась. Этот поток стал неустойчивым и приобретает большую меридиональную составляющую, когда преобладают южные и северные потоки», — рассказала Балабух.

По ее словам, теперь в Украину летом все чаще поступает воздух из субтропических, а иногда — тропических широт. Кроме того, преобладает антициклональная погода, при которой при отсутствии облаков и незначительной скорости ветра воздух сильно прогревается. Как следствие, увеличивается количество дней с жарой и максимальная продолжительность жаркого периода.

Вера Балабух отметила, что на территории Украины сначала существенно увеличивались зимние температуры, а в течение последних лет их опережают летние. По ее словам, уже до конца века зима в Украине сократится на месяц. 

«Повышение средней температуры за год на 0,1 градуса продлевает продолжительность теплого периода... на один день! Если по среднеоптимистичному сценарию средняя температура в Украине до конца столетия вырастет на 3,2 градуса за год, продолжительность теплого периода по сравнению с сегодняшним может вырасти на целый месяц», — рассказала эксперт.

Это значит, что за сто лет зима в Украине сократится на 32 дня. К тому же, она будет менее суровой.

«Холодный период может стать еще на месяц короче, а суровость зимы значительно уменьшится. Если в полярных широтах средняя за год температура вырастет на 8 градусов, то это уже увеличение продолжительности теплого периода на восемьдесят дней», — сказала Балабух.

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!