Завантажте мобільний додаток сайту

Как стало известно NikopolNews, во вторник, 12 ноября, Верховная Рада утвердила в первом чтении проект Закона «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины». Об этом сообщает пресс-служба ВР.

По информации, полученной NikopolNews, законопроект № 2051-1 запрещает распространение пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года.

Проектом предусмотрено, что такое ограничение не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), которые используются для первичной упаковки продуктов и предназначены для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов и льда.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Документ также запрещает поощрять потребителей покупать пакеты; устанавливает обязательную маркировку биоразлагаемых пластиковых пакетов в соответствии с Национальными стандартами, стимулирует производство биоразлагаемых пластиковых пакетов и устанавливает ответственность за нарушение норм закона.

Как передает УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта №2051-1 проголосовали 365 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Депутат Игорь Кривошеев (фракция «Слуга народа»), докладывая по законопроекту, отметил, что сейчас Украина утопает в мусоре. В среднем человек использует пакет 20 минут, после чего он разлагается до 500 лет. По данным депутата, ежегодно украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, а в ЕС этот показатель в среднем 90.

«Принятие закона будет способствовать модернизации производственных и технологических процессов, и стимулировать производство биопластика, а это в свою очередь улучшит состояние экологической безопасности и уменьшит долю отходов на территории всей страны», — сказал он.
 

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!