Как стало известно Nikopolnews, уровень загрязнения атмосферы в Украине угарным газом достиг очень высокого уровня и сейчас примерно такой же как в индустриально развитых районах США и Китая.  В некоторых областях индекс качества воздуха составляет 150 при норме от 0 до 50. Причина таких выбросов неизвестна.

Информация об этом распространяется в соцсетях и СМИ. Так, о высокой концентрации в воздухе угарного газа на своей странице в Facebook сообщил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды в Общественном совете при КГГА Олег Попенко, выложив подтверждающие скрины, передает Обозреватель.

«Над Украиной сейчас самая высокая концентрация CO в мире, сопоставима с промышленными районами Китая или Нью-Йоркской агломерацией! Но у нас и близко нет такой концетрации людей и предприятий! Накрыло полстраны от Киева до Харькова, от Винницы до Мариуполя... Что могло так загрязнить воздух в Украине ??? P.s. от себя, не понятно, что это может быть, у меня единственный вариант, это массовое сжигание листьев, костры, горят тофяники», — написал чиновник.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

В свою очередь синоптик Наталья Диденко на своей странице в Facebook попыталась объяснить, почему в последнее время над Украиной возможна такая концентрация вредных дымов и выбросов, и почему эти выбросы «зависли» над страной.

По ее словам, СО образуется в результате неполного сгорания топлива в автомобильных двигателях и отапливаемых приборах, работающих на угле или на других видах природного топлива, и не так, как от сжигания листьев или мусора.

«Что тогда от листьев? При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Например, с тлеющих листьев и травы, без доступа кислорода, выделяется бензопирен. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ. Все же угарный газ также может быть», — написала она.

Диденко объясняет, что сейчас как раз в полном разгаре сезон сжигания листьев, а в Украине уже длительное время преобладает антициклональный характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль. Поэтому ядовитая дымка «зависает» и никуда не девается.

«Сухой воздух, слабый ветер или штиль еще долго будут определять погоду в Украине. Ветер может колебаться, правда. Сейчас ветер в Украине — преимущественно южных направлений, южный, юго-восточный, юго-западный. В ближайшее время рассчитывать на изменение синоптической ситуации не приходится — антициклональный характер погоды удержится», — отметила синоптик.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!