Завантажте мобільний додаток сайту

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать минимум дважды в год. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте «Финансовые новости».

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, несколько месяцев назад в Украине вступила в силу новая редакция главного коммунального закона – «О ЖКУ». Среди многих нововведений – абонентская плата. Это фиксированный платеж, который ежемесячно нужно отдавать за возможность пользоваться услугой. Абонплату назначили на все, кроме газа (там есть отдельный закон и отдельная реформа) и электроэнергии (та же ситуация). 

Украинцы должны ежемесячно вносить абонплату за воду (горячую и холодную отдельно), отопление и вывоз мусора (для Никополя актуальны только вода и мусор). Эти деньги, согласно закону, должны обеспечивать обслуживание сети, компенсировать установку счетчиков и т. д. Своим решение правительство определило только максимальный размер. То есть больше указанных сумм взимать с потребителей нельзя.

Первую версию проекта разработали еще в прошлом году. Сейчас же формулу расчета максимальной абонплаты изменили. Коснется это тех, кому поставщик услуги установил предельный размер платы.

Формула расчета абонплаты:

2 * ПМ * 2,58 * 0,15 * К, где

ПМ – прожиточный минимума (ныне 1936 грн)

2,58 – среднее количество человек в семье;

0,15 – средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;

К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).

Так, абонплата за воду и отопление должна составлять не более 28,4 грн в месяц, а за мусор – 13,4 грн.

«Плата за абонентское обслуживание – сумма, которую потребитель платит исполнителю коммунальной услуги для возмещения расходов, связанных с заключением договора, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взысканием платы за потребленные коммунальные услуги», – говорится в законе.

Будет абонплата или нет, зависит от формы договора с поставщиком. Если подписать коллективный, то взносы поставщику можно не платить. Если этот шанс проигнорировать, то с каждым автоматически подпишут индивидуальный договор.

Автор: Администратор

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!