Завантажте мобільний додаток сайту

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать минимум дважды в год. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте «Финансовые новости».

Согласно информации, полученной Nikopolnews, несколько месяцев назад в Украине вступила в силу новая редакция главного коммунального закона – «О ЖКУ». Среди многих нововведений – абонентская плата. Это фиксированный платеж, который ежемесячно нужно отдавать за возможность пользоваться услугой. Абонплату назначили на все, кроме газа (там есть отдельный закон и отдельная реформа) и электроэнергии (та же ситуация). 

Украинцы должны ежемесячно вносить абонплату за воду (горячую и холодную отдельно), отопление и вывоз мусора (для Никополя актуальны только вода и мусор). Эти деньги, согласно закону, должны обеспечивать обслуживание сети, компенсировать установку счетчиков и т. д. Своим решение правительство определило только максимальный размер. То есть больше указанных сумм взимать с потребителей нельзя.

Первую версию проекта разработали еще в прошлом году. Сейчас же формулу расчета максимальной абонплаты изменили. Коснется это тех, кому поставщик услуги установил предельный размер платы.

Формула расчета абонплаты:

2 * ПМ * 2,58 * 0,15 * К, где

ПМ – прожиточный минимума (ныне 1936 грн)

2,58 – среднее количество человек в семье;

0,15 – средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;

К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).

Так, абонплата за воду и отопление должна составлять не более 28,4 грн в месяц, а за мусор – 13,4 грн.

«Плата за абонентское обслуживание – сумма, которую потребитель платит исполнителю коммунальной услуги для возмещения расходов, связанных с заключением договора, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взысканием платы за потребленные коммунальные услуги», – говорится в законе.

Будет абонплата или нет, зависит от формы договора с поставщиком. Если подписать коллективный, то взносы поставщику можно не платить. Если этот шанс проигнорировать, то с каждым автоматически подпишут индивидуальный договор.

NNS - Національна служба новин

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі