Подготовлены новые изменения для получателей субсидий в Украине

В Министерстве социальной политики Украины уже подготовили новые изменения для получателей субсидий. Проект постановления Кабмина выложили для обсуждения на сайте ведомства. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте информационного агентства «Минпром».

Согласно полученной Nikopolnews информации, принять документ планируют оперативно, чтобы уже с 1 января 2019 года он вступил в силу. Большая часть документа посвящена монетизации субсидий и участию в этом процессе государственного Ощадбанка.

Для удобства установите на телефон мобильное приложение сайта. скачать

Согласно нему, все, кто получает в текущем отопительном сезоне субсидии не в денежной форме, с 1 мая 2019 года должны будут заново прийти в органы соцзащиты для подачи заявки и своих личных данных. Это необходимо для того, чтобы открыть людям счета в Ощадбанке, куда в итоге будут перечисляться субсидии и с которых банк будет отсылать деньги поставщикам коммунальных услуг. Обо всех расчетах и оставшихся на счете средствах банк должен будет уведомить субсидианта смс-кой. Неиспользованные (сэкономленные) деньги будут выдавать раз в год по окончанию очередного отопительного сезона. Если человек по каким-то причинам не снимает деньги в течении трех лет — их зачислят обратно на счета Минсоцполитики.

«Те люди, которые сейчас получают субсидии, чтобы их перевести на новую программу, должны будут подать заявление и декларацию. Там должны быть указаны их контактные и паспортные данные, чтобы открыть счет в Ощадбанке. Без этого мы не сможем провести монетизацию. Спецсчета будут открываться управлениями соцзащиты, поэтому людям не надо будет ходить в банк», — рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

По его прогнозам, за первый год такой монетизации, украинцы смогут сэкономить (и получить деньгами) порядка 1 млрд грн. Чиновники уверяют, что деньги можно будет снять с банковского счета или в отделении почты.

Однако, для обналичивания нужно будет открыть дополнительный счет, поскольку средства нельзя будет напрямую снять со спецсчета (предназначенного для субсидий). Средства будут перечислять со спецсчета на обыкновенный текущий и только с него можно будет получать наличность.

Ощадбанк не будет взымать комиссию за открытие текущего (второго) счета. Судсидианты также смогут перечислять средства на текущие счета и в другие банки.

«По программе монетизации субсидий люди уже получают наличные деньги. Но после принятия нового постановления мы не будем списывать сэкономленные деньги обратно в бюджет. Кто-то получает выплаты в отделениях почты, кто-то на банковский счет. Люди уже знают, что, если сэкономят на коммунальных услугах — получат деньги. С 1 апреля 2019 года начнут открывать новые счета в Ощадбанке. Мы рассчитываем, что уже к апрелю-маю будут открыты первые 100-150 тыс. счетов. С 1 мая, нужно будет подавать новые декларации — сюда попадут около половины всех субсидиантов. С октября — все остальные. Таким образом мы людей аккуратно переведем на новую программу», — заверил Андрей Рева.

 

Автор: Администратор
×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх