Завантажте мобільний додаток сайту

Как стало известно Nikopolnews, новые ГСН в отношении жилых домов вступают в силу з 1 декабря 2019 года.

По новым правилам ГСН в жилых домах разрешено размещать встроенные и пристроенные помещения общественного назначения. Речь идет о магазинах, кафе, салонах красоты, отделениях банков и т.п. на любых этажах жилых зданий. Ранее это разрешалось делать только до третьего этажа включительно.

Об этом на своей странице в ФБ сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Норма распространяется исключительно на новое строительство жилых домов. Кроме этого, обязательным требованием размещения такого встроенного заведения является выделение его в отдельный противопожарный отсек.

«Расширяем возможности для реализации современных и интересных проектов жилищного строительства. Новыми нормами ГСН разрешено размещать встроенные в новые жилые дома магазины, кафе и другие общественные заведения на любых этажах. Конечно, при условии соблюдения необходимых противопожарных и других технических требований. Чтобы это было в первую очередь безопасно и комфортно для каждого – с одной стороны не мешало соседям, а с другой – создавало дополнительные удобства для жителей. Ведь теперь самые необходимые заведения будут совсем рядом», – сообщил Лев Парцхаладзе.

Исключение составляют объекты, которые негативно влияют на человека по уровню шума, вибраций, электромагнитных излучений и радиации. Например, кафе с круглосуточным режимом работы, повышенным уровнем шума и тому подобное.

Также нормами ГСН запрещено размещать в жилых домах:

  • гостиницы и хостелы;
  • магазины с суммарной площадью более 1000 кв. м;
  • специализированные учреждения и предприятия, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха;
  • специализированные магазины строительных, смазочных и других товаров (например, красок, лаков, огнеопасных веществ и материалов);
  • мастерские по ремонту обуви и бытовых машин и приборов площадью свыше 100 кв. м;
  • бани, сауны, производственные помещения, похоронные бюро и тому подобное.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі