Завантажте мобільний додаток сайту

Как стало известно Nikopolnews, по состоянию на 2 августа 2019 года Украинская гривна занимает первое место в рейтинге мировых валют по отношению к доллару США. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Таким образом, с начала текущего года украинская валюта укрепилась к доллару на 9,1%. Второе место в рейтинге занял российский рубль, который вырос к доллару на 8,3%. Третье место - у египетского фунта, который смог укрепиться против доллара на 8%.

Наиболее девальвировавшей валютой стало аргентинское пессо, стоимость которого упала на 15% по отношению к доллару. Также «просели» и шведская крона относительно доллара на 8,3% и южнокорейская вона на 6,9%.

Среди мировых валют, которые наиболее возросли относительно доллара, преобладают валюты развивающихся стран, в то время как валюты развитых стран преимущественно девальвировали.

Ранее аналитики также признавали, что гривна вошла в число самых укрепляющихся мировых валют. При этом эксперты отмечали, что не ожидают серьезной девальвации украинской валюты в конце 2019 года. По их прогнозу, сезонный осенний обвал гривны компенсирует спрос иностранцев на украинские ОВГЗ.

Как известно, в конце июля курс доллара в Украине рухнул до уровня 2016 года на фоне массовой скупки иностранцами гривневых облигаций внутреннего займа. Инвесторов привлекает высокая доходность таких бумаг, которая обусловлена немалой учетной ставкой НБУ – 17%.

Эксперты неоднократно отмечали, что слишком низкий курс доллара в Украине несет не только «плюсы», но и экономические риски.

В Україні станом на ранок 22 вересня 2020 року — 181 тисяча 237 людей інфіковані коронавірусом COVID-19. Про це NNS повідомляє з посиланням на офіційну сторінку МОЗ України у Фейсбук та телеграм-канал Блискавка.
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі