Завантажте мобільний додаток сайту

Рабочие предприятий АО «Запорожский завод ферросплавов», АО «Никопольский завод ферросплавов» и АО «Днепразот» олигарха Игоря Коломойского вышли с митингом под здание НЭК «Укрэнерго». Главное требование — предоставить сниженные льготные тарифы на электроэнергию для своих предприятий, об этом Nikopolnews узнал из сообщения в группе «Никополь ферросплавный».

«По инициативе Профсоюза металлургов и горняков Украины, включающий в себя работников НЗФ, ЗФЗ, МГОКа, ПГОКа, ДнепроАзота, Днепроспецстали и ряда других предприятий, принято решение провести сегодня мирную акцию под стенами НКРЕКП и госпредприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» по защите своих прав и сохранению рабочих мест. Причиной тому послужило решение Национальной комиссии,осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 12.07.2019 об установлении нового тарифа на передачу электрической энергии с 57,4 грн за МВт/ч до 310,14 грн за МВт/ч. Повышение тарифа почти в 6 раз ставит под реальную угрозу хозяйственную деятельность целого ряда металлургических предприятий, а особенно Никопольского завода ферросплавов, потребляющего 3,8 млрд кВт/ч в год. Это - 7% потребления всей промышленности Украины. Увеличение тарифа делает работу металлургических предприятий нерентабельной, а значит в конечном итоге может негативно повлиять и на бюджеты всех уровней, и на работу самих электростанций, а также железнодорожников и шахтеров», — сказано в сообщении.

Напомним, вчера Окружной административный суд Киева отказал Никопольскому заводу ферросплавов (НЗФ) Игоря Коломойского в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия постановления НКРЭКУ №1411 от 12 июля, которым утвержден новый тариф на услуги по передаче электроэнергии «Укрэнерго» с 1 августа. Об этом сообщила пресс-служба энергокомпании.

«У суда отсутствуют на данной стадии основания утверждать об очевидной противоправности указанного решения субъекта властных полномочий (постановления НКРЭКУ от 12 июля 2019 года №1411, — ред.) и нарушении прав или интересов заявителя таким решением», — сказано в постановлении суда.

В свою очередь «Украинская ассоциация возобновляемой энергетики» на своей странице в ФБ пишет: «Говорят, что привезли автобусы людей на митинг. С возобновляемой энергетикой борются старыми методами? Ферросплавные заводы свозят автобусами работников на митинг именно в тот день, когда будет суд по делу».

По словам соучредителя Союза «Активных потребителей и просьюмеров» Андрея Зинченко, именно «Никопольский завод ферросплавов» подал в суд требование отменить «оплату зеленых через тарифы Укрэнерго». «Очевидно, что готовят картинку в стиле «ВИЭ лишают металлургов работы», — заявил он.



 

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!