Кабинет Министров Украины разработал законопроект, который изменит правила начисления ЕСВ. Его авторы надеются, что изменения помогут вывести из тени высокие зарплаты. Об этом Nikopolnews узнал из материала на сайте EtCetera

Согласно информации, полученной Nikopolnews, проект, представленный министром социальной политики Андреем Ревой и одобренный его коллегами, предусматривает такие проценты отчислений:

  • 20% с зарплаты до 260 тыс. гривен (70 минимальных зарплат),
  • 17% с зарплаты до 558 тыс. гривен (150 минимальных зарплат),
  • 15% с зарплаты до 744 тыс. гривен (200 минимальных зарплат),
  • 10% с зарплаты до 1 млн гривен (270 минимальных зарплат),
  • 5% с зарплат более 1 млн гривен.

Напомним, единый социальный взнос был введен в Украине в 2011 году. Он заменил четыре платежа, которые ранее отчислялись в Пенсионный фонд и фонды страхования. Взнос платят работодатели, ФОПы, самозанятое население и военнослужащие. Около 90% от отчислений направляется в Пенсионный фонд. За наемных работников ЕСВ платит работодатель.

До 2015 года ЕСВ мог достигать 49% от заработной платы, но в 2016 году его понизили до 22%. Эксперты тогда отмечали, что снижение ставки не помогло вывести из «тени» зарплаты в частном секторе. Зарплаты за счет снижения налога выросли только в бюджетной сфере.

Сейчас действует ограничение отчислений для высоких заработных плат. Высшая черта – 15 минимальных зарплат (55,8 тыс. гривен). Например, если человек получает 100 тыс. гривен, то он платит 22% налога лишь с 55,8 тыс. гривен. Остальная сумма зарплаты налогом не облагается. В Кабмине предлагают повысить максимум до 25 минимальных зарплат (104,3 тыс. гривен).

Также в правительстве предлагают ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты ЕСВ, налога на доходы физических лиц и военный сбор.

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Автор: Администратор

Наверх